В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК [91:004]:316.728

Развитие и интеграция ГИС в повседневную жизнь человека

 

Кузьмичев Н.Ю., студент

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены развитие и применение современных технологий ГИС в жизни человека

 

Не так давно чуть ли не единственным источником данных для ГИС были оцифрованные карты, но теперь космоснимки все чаще используются и для обновления карт, и для первичного ввода информации. В настоящее время геоинформационные системы (ГИС) находятся в повседневном использовании человека в самых различных областях его деятельности.

С появлением карт в крупнейших поисковиках (Google, Яндекс) Web-GIS-технология обрела особую популярность и доступность. Web-GIS-технология становится все более востребованной, так как тенденции развития интернета становятся все очевиднее. На данный момент наиболее популярными картами в России является Google и Яндекс (Google Maps, Яндекс.Карты) [1]. И ещё все большую популярность приобретают мобильные и настольные приложения ГИС.

Наиболее распространенным и популярным мобильным приложением ГИС в нашей стране является Яндекс.Навигатор. Приложение позволяет прокладывать маршруты с учётом пробок, показывает дорожные события и схемы домов, так же демонстрируется скорость, ожидаемое время прибытия и расстояние до цели. Есть поиск нужных объектов поблизости (кинотеатры, рестораны, заправки и т. д). Яндекс.Навигатор очень часто используется в поездках, чтобы объехать пробку или прибыть в нужную точку назначения, зная все препятствия на карте, а так же чтобы найти тот или иной объект на местности.  

Наиболее популярное из настольных приложений является GoogleEarth, объединяющее спутниковые изображения, географические данные и возможности поиска Google, чтобы создать виртуальное приложение мира, которое можно загрузить на свой рабочий стол, чтобы получать онлайн доступ к пространственным данным [2]. Многие люди используют GoogleEarth в основном для развлечения и поиска интересных вещей. GoogleEarth также позволяет добавлять привязки изображений и находить маршруты.

Крупные социальные сети, такие, как: FaceBook, Instagram, Вконтакте, сделали возможным геопривязку фотографий. Геопривязка - это процесс присвоения объекту координат на карте. С использованием Panoramio (веб-сайт для размещения фотографий, позволяющий сохранять их географические координаты) это также очень легко сделать и для GoogleEarth [3].

Развитие мобильных приложений и геопривязки изображений в свою очередь позволяют развиваться новым компаниям, например, таким как Mapillary, выпустившим приложение на мобильные устройства, которое позволяет любому зарегистрированному пользователю выкладывать фотографии местности с геометкой, что позволяет увидеть больше информации об объектах и постоянно обновлять информационную базу на картах. Данный сервис позволяет  видеть все изменения, которые произошли на местности, а так же когда и кем сделан снимок.

Благодаря росту и развитию информационных технологий, ГИС изменяются в лучшую сторону, становятся более понятными и удобными обычному человеку, являются незаменимым помощником на каждый день.

 

Библиографический список:

  1. Струков В.Б. Выбор веб-ГИС для представления сведений о земельных участках. Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: Всероссийская научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А.Басовой. Тула: ТулГУ 2011 г, С. 145-150.
  2. Основы геоинформатики: В 2-х кн. Кн. 1: учебник для студ. вузов / Е.Г. Капралов, А.В. Кошкарев.: Издательский центр "Академия", 2011
  3. Научно-техническая библиотека Национальный исследовательский Томский политехнический университет [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2012/C04/162.pdf - Недвижимость - 2017 - Геоинформационные системы и дистанционное зондирование земли для повседневного использования

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)