В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 378.147:331.45:504

Разработка современных методических материалов для обучения студентов направления подготовки «Землеустройство и кадастры» дисциплине Безопасность жизнедеятельности

 

Кашинцева Л.В., доцент, Туляков С.П., доцент, Шинкарева А.О., студентка 4 курса

Тульский государственный университет, Россия

 

Дано описание проектного подхода, как одного из возможных методов интерактивного обучения студентов направления подготовки «Землеустройство и кадастры». Сформулированы цель, задачи и основные методологические принципы внедрения проектного подхода в методологию дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

 

В настоящее время большое значение приобретает поиск новых образовательных технологий, дающих возможность реализации творческой активности студентов, делающих процесс обучения наиболее приближенным к производственным условиям и обеспечивающих наиболее эффективное усвоение учебного материала.  Одной из таких технологий, которую мы предлагаем ввести в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности», является проектный подход (или метод проектов), в рамках которого появится хорошая возможность развивать у студентов специальные практические навыки.

Основанием для выбора проектного подхода, как одного из возможных методов интерактивного обучения, является междисциплинарный характер читаемой дисциплины, значительная инженерно-техническая составляющая предмета, высокая информационная насыщенность, а также учет того, что учащиеся - будущие инженеры-землеустроители - люди с глубокой геодезической и картографической подготовкой. 

Учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» относится к базовой части  учебного профессионального цикла с профилем подготовки «Землеустройство и кадастры». Целью освоения дисциплины является способность личности использовать в профес­сиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обес­печения безопасности среды обитания, а также формирование мышления и ценностных ориентаций, при которых вопросы экологической и производственной безопасности рассматриваются в качестве приоритетных.

Цель внедрения данного проектного подхода в методологию дисциплины состоит в том, чтобы создать условия, при которых студенты будут непосредственно вовлечены в процесс проектирования средств защиты, смогут самостоятельно приобретать недостающие знания из разных источников, научатся пользоваться приобретенными знаниями для решения инженерно-технических задач, связанных с безопасностью, приобретут коммуникативные навыки, научатся выполнять исследовательские задачи.

Основными задачами разработки и внедрения новых методических материалов в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» являются:

- формирование у студентов позитивного отношения к дисциплине, желание изучать эту дисциплину;

- формирование у студентов понимания перспектив развития цивилизации и человека с позиций безопасности жизнедеятельности, разрушение сформировавшегося в обществе стереотипа пренебрежительного отношения к вопросам безопасности;

- желание применять полученные знания в профессиональной деятельности;

- установление такой формы взаимодействия в ходе занятия, при которой основная активность принадлежит студентам;

- самостоятельный поиск студентами решения поставленной задачи, формирование у студентов собственного мнения и отношения к поставленной задаче;

- развитие быстроты и гибкости принятия решений;

- организация учебного процесса с использованием обратной связи между преподавателем и учащимися.

Практическая деятельность инженеров-землеустроителей на 80% будет связана с использованием современных графических редакторов, ГИС-технологий, работой с картами,  планами, таблицами. Поэтому наличие в методических материалах большого количества наглядной информации в графическом виде, сможет максимально приблизить студентов к реальной производственной деятельности, и позволит достичь наилучших результатов.

В новых методических материалах предлагается соединить разные методы обучения (метод проектов, метод работы в малых группах, проблемное обучение, исследовательский метод и пр.) с компьютерными ГИС-технологиями, позволяющими наилучшим образом отображать и воспринимать полученную информацию в графическом виде. Но в основе такого комплексного подхода будет лежать именно проектный метод, целью которого является включение студентов в процесс реальной производственной деятельности начиная с разработки идеи до ее осуществления.

Методология обучения по методу проектов включает в себя следующие этапы:

1. Информационный блок или предоставление теоретических знаний 

2. Постановка задачи

3. Исследовательский блок

4. Расчетный блок

5. Составление баз данных

6. Графическая разработка проекта

7. Представление проекта, защита

8. Закрепление материала

9. Поощрение

Информационный блок. Основной материал в этом блоке может быть преподнесен в любом виде, в том числе в виде лекции, рассказа, мультимедийной презентации, фильма и пр. В этом блоке обязательно разбираются конкретные примеры, дается их всесторонний анализ. При этом могут использоваться такие методы интерактивного обучения, как показ видеофильмов, посещение конкретных производственных объектов, знакомство с технологическим процессом и пр

Постановка задачи. Для развития практических навыков студентам предлагается разработать конкретный проект (со всеми необходимыми расчетами) используя полученную теоретическую информацию. В этом блоке преподаватель распределяет студентов на группы, выдает задание - ставит проблему и предлагает решить её самостоятельно, работая в группах.

Исследовательский блок. Учащиеся на практике последовательно применяют разные методы исследований (статистические, натурные, методы моделирования…), с которыми они ознакомились в ходе теоретической подготовки. В этом блоке планируется использовать сетевые интерактивные формы работы: в распоряжение студента предоставляется разнообразная обучающая информация – базы данных, статистическая информация, электронные карты, электронные учебники, учебные фильмы и пр. Студент может общаться в сети интернет, как с однокурсниками, так и консультироваться с преподавателем.

Расчетный блок. В этой части работы студенты выполняют необходимые расчеты, самостоятельно выбирая тот или иной расчетный метод. Расчеты выполняются в «2 руки», то есть каждым учащимся отдельно. Полученные расчетные данные сравниваются между собой, анализируются, сверяются с нормативными величинами. Делается вывод о правильности расчетов.

Составление баз данных. Информация, полученная в ходе расчетов представляется обучаемыми в удобном для дальнейшего использования виде: в виде таблиц, графиков, картограмм, схем и пр.  При этом учащиеся самостоятельно принимают решение, в каком виде информация наиболее информативна. Они прорабатывают разные варианты, обсуждая и выбирая наиболее подходящие.

Графическая разработка проекта или выработка практических навыков. Данная часть проекта, как правило, самая интересная, поскольку дает возможность реализовать свои творческие способности; она выполняется с помощью любых графических редакторов и программы MapInfo, которая позволяет работать c разноплановой информацией представляемой в виде отдельных слоев, а их совместный анализ в разных комбинациях позволяет получать дополнительную информацию с картографическим отображением в виде совмещенных карт, а также в цифровом, табличном виде, и с помощью с помощью условных знаков и надписей. Данный этап тренинга призван способствовать приобретению участниками большого практического проектного опыта.

Представление проекта, защита. Разработанный проект монтируется в оболочку PowerPoint и демонстрируется в виде презентации. Учащиеся, пользуясь ноутбуком, проектором и экраном, сопровождают презентацию проекта докладом, который поясняет ход работы. Данная часть чрезвычайно важна, так как учит студента лаконично, без лишней информации донести самую суть проекта до «условного заказчика», в роли которого может выступать преподаватель или другой студент, и убедить его в том, что предложенный проект наилучшим образом отвечает его требованиям и пожеланиям.

Закрепление материала. В этой части работы подводятся итоги. Учащиеся делятся своими впечатлениями, высказывают свои пожелания. Преподаватель спрашивает студентов о том, что нового они узнали, что было для них интересно, полезно, предлагает вспомнить, какие методы они использовали при проектировании, таким образом, закрепляя пройденный материал. 

Поощрение участников занятия может проходить различными способами: преподаватель может выразить устную благодарность, поставить дополнительные баллы (оценки), поручить отличившимся магистрам подготовить проект к участию в конкурсе, подготовить публикацию или поручить другие ответственные задания.

Основные методологические принципы Проектного метода:

- использование индивидуальных заданий творческого характера;

- работа в группах, поддержание активности внутригруппового взаимодействия;

 - принцип наглядности: использование дидактического материала, с помощью которого иллюстрируется изучаемый материал;

- использование новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий;

- анализ конкретных практических примеров;

- поддержание сетевого контакта с учащимися;

- обучение при наличии элемента неопределенности в информации;

- развитие практических навыков проектирования и защиты проекта

Методическая новизна представленного подхода заключается в том, что для получения глубоких теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», в образовательном процессе будут соединены следующие образовательные технологии:

Проектное обучение или проектный метод. Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в малых группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

Обучение в малых группах. При данной технологии вся группа заинтересована в достижении положительного результата. Однако успех команды зависит от вклада каждого, а также от совместного решения задачи, который может быть решена  как в результате самостоятельной работы каждого члена группы, так и в постоянном взаимодействии с другими членами группы.

Проблемное обучение. Цель проблемного обучения - создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.

Исследовательские методы обучения. Под исследовательской деятельностью в целом понимается такая форма организации работы, которая связана с решением учащимися исследовательской задачи с неизвестным заранее решением.

Компьютерные и дистанционыные образовательные технологии. Данные технологии предполагают использование компьютерной техники, программного обеспечения и коммуникационных средств в учебном процессе с целью оперативной и эффективной работы с информацией.

Вышеперечисленные технологии будут применяться на всех этапах изучения дисциплины: при выполнении практических работ, контрольно-курсовой работы и при самостоятельной работе студентов.

Заключение. Разработка и внедрение в курс «Безопасность жизнедеятельности» современных методов интерактивного обучения, таких как проектное обучение поможет студентам направления подготовки «Землеустройство и кадастры» осознать необходимость изучения данной дисциплины, а также научит самостоятельно мыслить, общаться, принимать решения и нести ответственность за результат деятельности.

 

Библиографический список

1. Колесникова Н. А. Методические рекомендации при реализации интерактивных форм обучения в учебном процессе // ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений».  2015. 76 с.

2. Привалова Г.Ф. Активные и интерактивные методы обучения как фактор совершенствования учебно-познавательного процесса в вузе // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 3.

3. Григораш О.В., Трубилин А.И. Интерактивные методы обучения в современном вузе // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 101.

4. Ерунова М.Г., Григорьева Н.Е.  Проектный подход при обучении студентов геоинформационным системам (ГИС) / Материалы международной заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки». Красноярск, Красноярский государственный аграрный университет. 2015. С. 177-180.

5. Е.М. Фещенко. Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности педагога-психолога // Образование и общество. Научный информационно-аналитический журнал. № 6. 2008 г.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)