В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.925

Растровая карта в картографии

 

Бакиров И.И.- студент, Заманова Н.А.- доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрена роль растровой карты в картографии и в целом - в сфере картографической деятельности, приведено соравнение с векторной картой

 

На сегодняшний день стремительно развиваются векторные карты. Векторные карты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они используются едва ли не на каждом шагу, например, в правоохранительных органах, медицинских службах, пожарной охране, такси и так далее. Векторные карты создаются с помощью растровой карты.

Так дадим определение растровой карте. Растровая карта- это компьютерное представление рисунка, фотографии или другого графического изображения в виде набора точек растра [1]. Растровый файл имеет цветные или черно-белые точки, которые носят название пиксели (элемент изображения), в отличие от векторных изображений, основанных на фиксации координат точек X и Y объектов в соответствующей системе координат. В «ГИС ИнГео» растровые изображения необходимы только для просмотра; изменить изображение невозможно. К нему никак нельзя привязать какие-либо данные, в отличие от векторных карт. Часто они используются как подложки для векторных карт, так как степень детализации растрового изображения намного больше, чем у векторных карт.

Создание электронной ландшафтной карты подразделяется на несколько этапов, на каждом из которых в геоинформационной технологии реализуются определенные функции. На первом этапе создается ГИС территории исследования, основой которой становятся космические снимки различного разрешения, цифровые модели рельефа или же топографические карты, то есть растровая карта [2].

Растровая карта в картографии играет важную роль в сфере картографической деятельности, но у данной карты так же есть и свои минусы, к минусам растровых карт можно отнести большой размер аэрофотоснимка, отсутствие автоматической прокладки путей и в основном поиска по наименованиям и объектам. Кроме того, есть и другой очень большой недостаток растрового изображения, это просто фотография или изображение. Никак нельзя преобразовать масштаб, упростить карту, скрыв некоторые не нужные слои, посмотреть сведения об объектах, обеспечить сигнализацию о пересечении или приближении к различным зонам и районам, включая зоны опасностей, опасных глубин, районов, закрытых для купания и так далее. Это устанавливает, что теряется смысл всей идеи динамической электронной картографии, где в автоматическом режиме осуществляется сигналы о последствиях.

Можно найти и положительные качества растрового изображения: если говорить о топографических картах, то мы получаем огромную информацию. Растровую карту можно получить сканированием любого бумажного носителя, это может быть, как топографическая карта, атлас, карта с любого продукта так и план участков. После того как мы отсканировали изображение, привязываем её к координатам и получаем рабочий инструмент. Обширный выбор таких карт- это конечно же огромный плюс.

Таким образом, растровая карта в картографии является одним из самых начальных стадий в создании современных цифровых или векторных карт.В нашем современном мире пользу растровой карты можно увидеть в таких приложениях, как «2ГИС», «Планета Земля», «GPS-навигаторы» и другие.

 

Библиографический список

  1. Раклов В.П. //Данилевский О.В. Географические информационные системы(ГИС) в Картографии, 2008. Ч 2. - С.7-8.
  2. Коновалова Т.И.//Бессолицына Е.П. Владимиров И.Н и др. Ландшафтно-интерпретационное картографирование, 2005. С.169-170.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)