В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004

Применение современных информационных технологий

 

Нуркина Ж.Б. магистр экономики и гуманитарных наук

Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Казахстан

 

Рассмотрены вопросы внедрения новых технологий обучения, формирования единой системы образования с единой технологией обучения, изучения опыта с другими государствами.

 

Наше время-эпоха глобализации всей человеческой деятельности, в том числе образования. Учебные заведения практически во всем мире все больше ориентируются на новые технологии обучения, изучают опыт друг друга. В системе образования государств много общего. Человек учит человека, используя простую технологию: разъясняя тему понятным языком, если необходимо - мелом на доске или ручкой на бумаге. Этот метод с незапамятных времен дошел до наших и, возможно, дальше будет существовать в формате Duaies Studium (дуальное обучение). Но, во-первых, старая технология не всегда эффективна, а во-вторых, она не всегда соответствует сегодняшним реалиям. Теперь век иной - XXI. Это век информационной цивилизации. И сегодня необходима технология массового электронного онлайн - обучения «e-learning», поскольку задачи XXI века глобальные. Одна из этих задач – массовое обучение людей планеты и в течение всей жизни.

В 2012 году в мире начался бум МООС – Massive Open Online Courses (по-русски МООК). За один год все университеты стран Запада выложили на своих образовательных веб - порталах многие лекции своих профессоров. С 2014 года студенты университетов Европы и Америки занимаются по – новому – дома слушают лекцию на компьютере или планшете, а в аудитории (или на мастер - классе, то есть в рамках дуального обучения) обсуждают ее с преподавателем. Это электронно-дуальное обучение.

Бесспорным лидером движения МООК в мире является www.coursera.org – консорциум из 100 университетов США, которые уже в июле 2014 года предлагали десяти миллионам слушателей несколько сотен МООК - курсов. Другой лидер-портал MIT (Массачусетского Технологического Института) – www.edx.org. Наиболее продвинутые и знающие английский язык студенты России и Казахстана становятся подписчиками МООК - порталов и получают право бесплатно учиться в США за счет промышленных компаний. Тому способствуют особые условия высшего образования в этой стране. У них нет многочисленных аккредитаций, нормативных ограничений. Там массовое электронное онлайн - обучение – это новая экономика, новая индустрия. У некоторых зарубежных электронных университетов количество обучающихся достигает нескольких миллионов человек. Например, один из мега-университетов мира действует в Китае [1].

В целом формирование единой системы образования с единой технологией обучения во всем мире вполне вероятно. Можно предположить, что у вузов будут одинаковые веб - порталы, например, на международной австралийской платформе MOODLE – курсы. По данным экспертов, сейчас в мире насчитывается более 100 миллионов студентов, обучающихся по технологии массового электронного онлайн - обучения «e-learning». Спрашивается, где здесь монетизация? Допустим, образование бесплатное, у него нет хозяина. При организации массового электронного онлайн – обучения «e-learning» первым делом при вузах или в целом в стране необходимо создать специализированное производство нового вида по выпуску 3 D – мультимедийных интерактивных онлайн - курсов (3D- МИОКов)  по всем предметам для всех вузов Казахстана. Эти 3D- МИОКи (как «учебники») будут покупаться студентами по розничной цене. Кроме того, студенты для получения диплома специалиста должны будут проходить аттестацию. А услуга аттестации везде платная.

Поэтому сейчас массовое электронное онлайн - обучение «e-learning» в мире  - новая экономика и новая индустрия с большим денежным оборотом. Об этом отметил и Нурсултан Абишевич Назарбаев Президент Казахстана в лекции, прочитанной перед студентами и преподавателями Назарбаев Университета на тему «Инновационная индустрия науки и знаний – стратегический ресурс Казахстана в XXI веке». Он сказал, что «в современном мире образовательные услуги – это быстроразвивающейся сегмент экономики». В США, например, его называют «стомиллиардным бизнесом». До сих пор всех удивляет, что в Австралии, родине образовательного веб – портала  MOODLE, образование наряду с овцеводством составляет национальный доход страны [2].

Инициатором развития массовой электронной системы обучения  «e-learning» на территории бывшего Советского Союза стало МОН РФ с его историческим приказом № 1050 от 30 мая 1997 года о проведении эксперимента по дистанционному обучению. Создана рабочая группа совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ при МОН РФ. Головным вузом эксперимента стал Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Рабочая группа технологию массового электронного онлайн - обучения разработала с нуля, были созданы электронные школы, колледжи и вузы онлайн – обучения. Были запущены такие крупные проекты, как  www. TeachPro.ru, ИНТУИТ, ЮниВЕБ, Универсариум и другие. На образовательном портале www. TeachPro.ru рекордное число 3D-МИОК – более 300 наименований. Приказом № 6 МОН РК от 06.01.2006 года 3D-МИОКи этого портала (математика, физика и английский язык для 7-11 классов) с 2005/2006 учебного года внедрены в школах Республики Казахстан. Российские 3D-МИОКи более продвинутые, чем западные.

Новый век внес и вносит свои коррективы во все сферы человеческой деятельности, быт, культуру и так далее. Настало время менять старую технологию обучения. Казахстанская система образования пережила переходный период, то есть «мертвый сезон» при переходе от неэлектронного обучения и электронному, при переходе от образования для избранных (по результатам ЕНТ, подобное в России ЕГЭ) к образованию для всех и созданию условий для обучения людей в течение всей жизни [3]. Государственная программа – 2020, главная идея которой – разработка и внедрение технологий электронного обучения «e-learning». Технология электронного обучения «e-learning» - это технология обучения с помощью электронных 3D-МИОКов, находящихся в разделах образовательных web-порталов. 3D-МИОКи – это и есть информатизация образования, то есть собранная и переработанная информация для свободного распространения среди студентов. Говоря иначе, информатизация образования – это сбор, обработка, хранение и распространение информации (знаний) преподавателем в виде 3D-МИОКов через образовательный веб-портал.

Развитие компьютерных технологий позволило обществу подойти к глобальной проблеме информатизации, связанной с быстро возрастающими интеграционными процессами, проникающими во все сферы нашей деятельности: науку, культуру, образование, производство, управление и т. д. Информатизация общества - это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, продуцирование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена.

Информационные технологии, основанные на Интернете, телекоммуникационных сетях и интеллектуальных компьютерных системах, открывают перед будущим поколением возможности свободного распространения знаний, различных сведений и материалов. Ему придется столкнуться с необходимостью приспосабливаться к новой социальной среде, где информация и научное знание станут основными факторами, определяющими потенциал общества и перспективы его развития. Использование единых мировых информационных систем обеспечивает внедрение информационных технологий в образование: формируется единое образовательное пространство, возрастает потребность человека в общении, и получении доступа к общим нематериальным ресурсам, осмыслении и переработке большого объема информации [4]. Смысл информатизации образования заключается в создании как для педагогов, так и для обучаемых благоприятных условий для свободного доступа к культурной, учебной и научной информации. Необходимо также понимать, что информатизация сферы образования должна опережать информатизацию других направлений общественной деятельности, поскольку именно здесь закладываются социальные, психологические, общекультурные, а также профессиональные предпосылки развития.

 

 Библиографический список

  1. В мире 3D-знаний // Кенжебаев К., Наука и образование – 2015.- № 1.C.2-9.
  2. Виштынецкий. Е.И., Кривошеев А.О. Применение информационных технологий в сфере образования и обучения.//СНПФО- 2014. [Электронный ресурс]. С.107-111.
  3. Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого-педагогическая диагностика учебного процесса. Москва, 2008 [Электронный ресурс]
  4. Факторович, А.А. Сущность педагогической технологии. Педагогика. – 2008.

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.