В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.854

Применение программного комплекса ERDAS Imagine для обработки спутниковых снимков

 

Халилов Р.О., магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрен наиболее распространенный продукт для обработки космических снимков, а также его основные возможности

 

         В настоящее время  происходит широкое развитие космических систем дистанционного зондирования Земли (далее - ДЗЗ). Огромное количество спутниковых систем с различного рода разрешением и спектральным диапазоном решают задачи в различных областях человеческой деятельности.

         Обрабoтка данных полученных с помощью спутниковых систем дoстаточно трудoемкий прoцесс, состоящий из нескoльких этапoв:

  • предварительнoй обработки;
  • первичнoй обработки;
  • втoричной (тематическoй) обрабoтки.  

         Получение информации об объектах местности по материалам аэрокосмических съемок для выполнения большого круга задач выполняется на этапе дешифрирования. Тематическое дешифрирование аэрокосмических изображений для решения задач мониторинга и картографирования опирается на два вида методов: визуально инструментальные и автоматизированные.

         Существует тенденция к максимальной автоматизации процесса обработки аэрокосмической информации , т.  к. для человека процесс визуально инструментальной обработки весьма трудоемок и достаточно субъективен. На сегодняшний уже существует большой опыт автоматизированной обработки и анализа цифровых изображений.  Некоторая доля автоматизированных методов реализована на практике и успешно применяется в процессе дешифрирования данных полученных в результате аэрокосмических съемок. Одной из главных задач специалистов в данном направлении является поиск прямых и косвенных дешифровочных признаков, при которых результат обработки данных будет наиболее устойчив к изменениям различных условий аэрокосмической съемки изучаемых объектов на поверхности Земли.

         Одной из систем автоматического дешифрирования  снимков является программный продукт ERDAS IMAGINE компании Intergraph.

         ERDAS IMAGINE является ведущей авторской системой обработки геоданных в мире, включающей в себя инструменты по геопространственной обработке и анализу изображений, данных ДЗЗ, собранные в единый мощный, удобный пакет. Результаты обработки данных могут быть представлены в двух- и трехмерном формате, на картах и с помощью видеоматериалов. ERDAS IMAGINE может также работать в инструментальном режиме (Toolbox), позволяющего производить различные преобразования растровых картографических изображений и одновременно обеспечивать их географической информацией. Обрабатывая значения растровых данных и их геопозицию, можно обнаружить особенности местности, обнаружить которые в нормальных условиях затруднительно, определять географические координаты таких объектов. На основе данных об уровне яркости или уровне отраженного света от поверхности Земли на конкретном изображении можно судить о составе минералов или растительности, присутствующей на данной поверхности.

         Другим примером анализа изображений является извлечение линейных объектов, разработка пространственной модели обработки данных, конвертирование данных, ортотрансформирование, составление мозаики из изображений, получение стереоизображений и автоматическое извлечение геоданных. ERDAS IMAGINE  широко применяется в структурах охраны окружающей среды, оборонной промышленности, геологии, геофизики, кадастра, лесного и сельского хозяйства, сфере теле- и инженерных коммуникации, океанографии и др.

         Геопространственная информация всё больше анализируется при принятии решения в различных организациях в связи с чем учёт большого объёма такой информации становится все более значимым. Определенная выгода достигается за счёт внедрения в существующие системы управления предприятий комплексов по управлению геоданными, отвечающих за все этапы управления информацией: от ее создания до отправки конечному пользователю.

         В этом плане ERDAS  обладает рядом  преимуществ:

  • обработка исходных аэрокосмических материалов, полученных из различных источников, для создания наборов данных;
  • конвертация файлов для использования в других приложениях, что увеличивает универсальность предоставляемой информации и возможность для получения различных дополнительных сведений;
  • тщательный и полноценный процесс управления способствует доставке необходимых данных пользователям вовремя и удобным для них способом.          ERDAS обладает всеми необходимыми ресурсами для создания пространственных систем, которые трансформируют необработанные данные об окружающем мире в информацию, необходимую для деятельности заинтересованных лиц, организаций и т.д;
  • быстрый доступ к информации, управление, обработка и доставка данных конечным потребителям;
  • используя и совершенствуя систему защиты пространственной информации, ERDAS повышает достоверность информации предоставляемой для заказчиков и партнёров, позволяя им в кратчайшие сроки принимать решения и увеличивать производительность деятельности. ERDAS представляет комплексные решения по обработке и управлению данными для физических и юридических лиц. Гибко настраиваемые системы ERDAS позволяют доставлять информацию от источников до конечных пользователей через Интернет.

         На рынке представлены различные пакеты ERDAS Imagine, каждый из которых специализирован для решения определенного ряда задач:

         Essential - содержит минимальный набор инструментов (основные инструменты для преобразования, геометрической коррекции и картографирования изображений).

         Advantage – представляет собой расширенный набор среднего уровня, который охватывает все геоинформационные функциональные возможности IMAGINE Essentials и открывает возможности более совершенной обработки изображений. IMAGINE Advantage позволяет специалистам получать более информативные решения. IMAGINE Advantage применим в разнообразных отраслях человеческой деятельности, таких как картографирование, ведение сельского и лесного хозяйства, управление природными ресурсами, связь, мониторинг окружающей среды и т. д.

         Professional – представляет собой наиболее полное решение для обработки аэрокосмической информации. Помимо всех возможностей Imagine Essentials и Imagine Advantage этот программный пакет содержит прогрессивные средства классификации изображений, уникальный графический редактор программ на языке SML и инструменты анализа радарных изображений.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.