В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.4

Обзор программных продуктов, используемых при подготовке документов для кадастрового учета

 

Гудкова К.В., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены основные программные продукты, используемые кадастровыми инженерами при подготовке документов.

 

В современном информационном мире существует немалый перечень программного обеспечения, необходимый для автоматизации деятельности кадастровых инженеров. Но достаточно большое количество предлагаемых средств ограничены по своей функциональности. Многие продукты позволяют формировать только границы участка, объекта капитального строительства, либо коммуникаций. Также существуют и такие продукты, с помощью которых можно подготовить только текстовую информацию об объекте недвижимости. Часть программ обладает универсальным полнофункциональным инструментом, зачастую малодоступным, но также не содержащим в себе всей необходимой информации. Рассмотрим перечень одних из наиболее используемых программных продуктов.

AutoCad – это система автоматического проектирования. Включает в себя функции графического и текстового редактора. В кадастре недвижимости при помощи данного программного продукта возможно вычисление координат точек, на основании сделанных съемок местности, точный подсчет площади формируемого объекта. В AutoCad по результатам натурных измерений вычерчивается топографическая съемка в местности, на основании которой возможно формирование границ объекта недвижимости. Основными форматами в программном продукте AutoCad являются DXF и DWG. На рисунке 1 показан пример топографической съемки с использованием AutoCad.

MapInfo – программный продуктов, используемый при подготовке документов для кадастрового учета объектов недвижимости. Это географическая информационная система предназначена для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных.  С Помощью MapInfo возможно придать графический вид статистическим данным, отобразить тематически выделенные области, показать границу объекта недвижимости. На рисунке 2 показан пример отображения информации в геоинформационной системе MapInfo.

 

Рис. 1 – Топографическая съемка местности

 

Рис. 2 – Графическая информация в MapInfo

 

MapInfo поддерживает различные форматы данных:

  • офисные форматы, включая Microsoft Excel и Access;
  • форматы реляционных и пространственных баз данных – Oracle, Microsoft SQL Server, PostGIS, SQlite;
  • форматы графических данных – AutoCad (DXF/DWG), SHP, DGN и др.
  •  

С помощью MapInfo к сожалению возможно подготовить только графическую составляющую для межевых и технических планов. Создание непосредственно текстового документа в данном программном продукте не возможно. Также геоинформационная система MapInfo является дорогостоящей и зачастую не каждый кадастровый инженер может позволить себе такой программный продукт.

Программный продукт ПКЗО предназначен для создания межевых и технических планов, а также карты-плана объектов землеустройства. Большим преимуществом ПКЗО является то, что в нем можно подготавливать документы, как в бумажном виде, так и в электронном виде в соответствии с XML-схемой. Этот программный продукт основан на географической информационной системе ObjectLand. В ПКЗО производится проектирование контуров границ объектов и подготовка графической составляющей межевых и технических планов. А также заполняется вся текстовая информация, в соответствии с требованиями для подготовки необходимых документов. Данный программный продукт поддерживает такие форматы, как CSV, MIF, SHP, DXF при помощи которых возможна работа со сторонними программами. ПКЗО можно отнести к не самым дорогим продуктам, в следствии чего им пользуется достаточное количество кадастровых инженеров.На рисунке 3 показан пример графической части, подготовленной в ПКЗО.

 

Рис. 3 – Графическая часть в ПКЗО

 

Технокад-экспресс – это программное обеспечение для подготовки схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории, межевых и технических планов, карты-плана объектов землеустройства и других документов, необходимых для кадастрового учета. В Технокад-экспресс производится подготовка документов, как в электронном формате, так и в печатном виде, с последующей отправкой на портал Росреестра, что является огромным преимуществом данного программного продукта. Текстовая часть заполняется в данном продукте в соответствии с утвержденными требованиями к подготовке конкретного документа. А вот подготовить графическую часть и спроектировать границы объекта в Технокад-экспресс не возможно, что является минусом данного продукта. В него загружаются лишь файлы в формате PDF или JPG, на которых отображена вся необходимая информация. На рисунке 4 показано стартовое окно Технокад-экспресс, на котором виден весь перечень документов, которые можно подготовить при помощи данного программного продукта. Технокад-экспресс считается дорогостоящим продуктом и не каждый кадастровый инженер может позволить себе данный программный продукт.

 

Рис. 4 – Стартовое окно Технокад-экспресс

 

На сегодняшний день разработано огромное количество программных комплексов, для подготовки документов для кадастрового учета и все они имеют свою отличительную черту. К сожалению, нет единого программного комплекса, который бы включал в себя все необходимые данные для подготовки документов. Также неотъемлемой частью единого программного обеспечения стала бы взаимосвязь кадастровых инженеров друг с другом, а также с органами, которые непосредственно или косвенно имеют отношение к кадастровой документации.

 

Библиографический список

  1. Autodesk [Электронный ресурс] – URL: http://www.autodesk.ru.
  2. MapInfo [Электронный ресурс] – URL: http://www.esti-map.ru.
  3. ПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических планов [Электронный ресурс] – URL: http://www.pkzo.ru.
  4. ТехноКад [Электронный ресурс] – URL: http://www.technokad.ru.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.