В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.931.3

Мониторинг сельскохозяйственных земель Республики Башкортостан с использованием геоинформационной системы

 

Мифтахов И.Р., магистрант, Ямашева Л.Р., студентка 2 курса

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы мониторинг земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан с использованием геоинформационных технологии.

 

В 2000 году население планеты превысило шестимиллиардную отметку. Если не произойдет никаких перемен, то к концу XXI века численность его достигнет 10 млрд. человек. Углубляющийся экологический кризис ставит под сомнение возможность существования такого количества людей на Земле. Рассмотренная на конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992г.) концепция устойчивого развития общества и устранения угрозы глобальной экологической катастрофы предусматривает необходимость значительного снижения численности населения на Земле. Очевидная неприемлемость такого подхода может быть подтверждена тем, что освоение возобновляемых и практически неисчерпаемых источников энергии (таких как солнце, растения, микроорганизмы) существенно увеличивают продуктивность с.х. культур при более широком использовании эффективных приемов агроландшафного земледелия и адаптивной интенсификации агропромышленного производства [2]. Чтобы человечество продолжало устойчиво развиваться, требуется улучшение плодородия сельскохозяйственных земель. За последние полвека причинами снижения почвенного плодородия сельскохозяйственных земель, стали процессы эрозии почв, ухудшение их водно-физических и физико-химических свойств, отрицательный баланс гумуса и элементов питания. Остановить эти негативные процессы невозможно без кардинального изменения существующей системы мониторинга землепользования и разработки систем земледелия на почвенно-экологической основе. Для выявления ухудшения и проведения оценки сельскохозяйственных земель осуществляют мониторинг земель. Информация о почвах является одной из основных при оценке пригодности земель. От точности и актуальности сведений, содержащихся на почвенной карте, во многом зависит качество результатов оценки [3]. В идеальном случае должны использоваться крупномасштабные почвенные карты, которые составлены не более чем 5 лет назад. На территорию Республики Башкортостан подобная почвенно-картографическая информация устарела, так как ему уже более 35 лет. Поэтому в качестве информации о почвах республики использовалась среднемасштабная почвенная карта (масштаб 1:25000). При оценке пригодности используются сведения о географии почв в виде контурной сети карты, а также информация о свойствах почв, которая обычно определяется экспертным путем на основе классификационного названия почв, их описания в пояснительной записке к карте и данных полевых исследований почв.  При оценке почв Республики Башкортостан используются следующий подход. Базовые традиционные почвенные карты (среднемасштабная на всю республику и крупномасштабные на отдельные хозяйства) служат в качестве основы для формирования атрибутивной части почвенной базы данных. Значения атрибута в конкретном контуре почв определяются экспертным путем с привлечением дополнительной информации о свойствах почв из литературных источников. Для уточнения границ почвенно-картографических выделов используются ортофото снимки полета 2007 года масштаба 1:10000.

Далее из отобранных сцен выбирались для анализа те, которые наилучшим образом позволяют разделить почвы, обозначенные на базовых почвенных картах. В большинстве случаев для разделения почв наиболее информативным оказалось сочетание синего, красного и среднего инфракрасного каналов съемки. Цветовые композиты, созданные из этих каналов, и использовались для уточнения границ почв. Границы почв и почвенных районов выделяются интерактивно путем создания векторного слоя границ их отрисовкой на экране монитора. На первом этапе было осуществляется почвенно-географическое районирование территории, которое используются для получения общей информации о географии почв и предварительной оценки земель на уровне всей республики. Затем, для территории наиболее перспективных для промышленного сельского хозяйства административных районов республики была проводиться более детальная отрисовка почвенных контуров по ортофото снимкам. Необходимо обратить внимание на то, что в условных обозначениях  к полученным картосхемам мы не придерживаемся какой-либо определенной почвенной классификации. Это связано с тем, что не все классификационные выделы почв поддаются дешифрированию по ортофото снимкам и, одновременно, существует возможность выделения по снимкам свойств почв, имеющих важное значение для оценки пригодности, но не используемых при их классификации. Следовательно, получаемые картосхемы не могут считаться нормальными почвенными картами, а рассматриваются нами как источник информации о пространственном варьировании некоторых свойств почв, важных для оценки пригодности. Далее к выделам картосхем привязывалась атрибутивная информация о свойствах почв, которые используются для анализа пригодности земель. Примеры подобных картосхем приведены на рисунке 1 ниже.

Рисунок 1. Карта схема СП Миловский сельский совет

Анализ состояния и оценки земельных ресурсов является сложной комплексной задачей, при решении которой необходимо учитывать большое число факторов в их взаимосвязи и взаимовлиянии. В последние десятилетия для этой цели более широко используются технологии географических информационных систем (ГИС). Важным преимуществом ГИС является возможность проведения совместного анализа любого уровня сложности большого числа отдельных слоев информации на основе законов геостатистики, математического моделирования и экспертных оценок. Причем данный анализ осуществляется не для «точечных», а для пространственных объектов, например, элементарных выделов земель. Геоинформационный анализ ресурсного потенциала земель может быть осуществлен лишь после создания компьютерной базы данных (географической информационной системы (ГИС), содержащей информацию о фактическом состоянии земельных ресурсов территории исследований. Состав свойств земель, содержащихся в каждом блоке, зависит от анализируемого типа землепользования, например от экологических требований возделываемой культуры. То есть, набор всех свойств, вносимых в Базу Данных (БД) ГИС, должен быть необходимым и достаточным для осуществления всех этапов анализа [1]. После создания БД ГИС проводится анализ пригодности земель для их использования в качестве того или иного типа угодий. На последнем этапе осуществляется построение серии сценариев оптимального размещения угодий. Тип строящихся сценариев определяется задачами исследований. Конечный полученный материал цифрового вида можно использовать для кадастровой оценки в целях налогообложения, при расчете бонитета почв, для ведения учета и мониторинга состояния земельных ресурсов, организации рационального использования и охраны земель и иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. В настоящее время в Республике Башкортостан проходит почвенное обследование сельскохозяйственных земель.

 

Библиографический список

  1. Мифтахов, И.Р. Использование искусственного интеллекта в геоинформационной системе при математико-картографическом моделировании / И.Р. Мифтахов // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 57;
  2. Камалетдинова, А.Б., Ишбулатов, М.Г. О необходимости использования гис-технологий при мониторинге мелиорируемых земель / А.Б. Камалетдинова, М.Г. Ишбулатов // В сборнике: ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс–2014". Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ООО "Башкирская выставочная компания»" . 2014. С. 148-153.
  3. Камалетдинова, А.Б., Ишбулатов, М.Г. Мониторинг орошаемых земель Уфимского района /  А.Б. Камалетдинова, М.Г. Ишбулатов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 21-23.
  4. Комиссаров, А.В., Ковшов, Ю.А., Ишбулатов, М.Г. Мониторинг мелиорируемых земель в Республике Башкортостан  / А.В. Комиссаров, Ю.А. Ковшов, М.Г. Ишбулатов // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. № 10 (82). С. 056-061.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)