В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.4:347.214.2:316.453

Использование современных информационных технологий в деятельности Росреестра

 

Рыбалкина И.С., магистрант

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

Приводится одно из направлений деятельности Росреестра РФ в использовании новых информационных технологий, позволяющих ускорить получение информации, запросов о предоставлении сведений ГКН, ЕГРП.

 

В настоящее время информация о недвижимости имеет значительную ценность и может предоставляться самым разным лицам, использующим ее как в личных, так и в коммерческих целях. Развитие информационного общества в России в начале XXI века требует новых подходов в предоставлении такой информации регистрирующими органами, с одной стороны, наиболее полно и оперативно, с другой - так, чтобы при этом не были ущемлены интересы собственников недвижимости. Такая задача в настоящее время возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), являющуюся преемником Федеральной регистрационной службы. От того, насколько успешно она с ней справляется, во многом зависит развитие рынка недвижимости в Российской Федерации[2].

Деятельность Управления Росреестра направлена на реализацию, исполнение приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ. Особое внимание уделяется реализации госпрограмм, распоряжений Правительства РФ, направленных на повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых населению. Очевидно, что сегодня это может быть достигнуто за счет внедрения современных технологий взаимодействия с заявителями с использованием электронных средств связи, расширения спектра информационных услуг. Росреестр,  являясь одной из самых публичных и ориентированных на работу с населением структур государственной власти, развернул целую программу поэтапного внедрения системы оказания электронных услуг[1]. 

Информационные технологии позволяют решать многие вопросы быстро и без утомительных хождений по инстанциям. Уже совсем скоро Росреестр начнет принимать документы на регистрацию прав через интернет. На сегодняшний день, с помощью сайта Росреестра, граждане могут:

 - получить информацию по объектам недвижимости в режиме online;

 - подать запрос о предоставлении сведений ГКН;

 - подать запрос о предоставлении сведений ЕГРП;

 - подать заявление о постановке на кадастровый учёт;

 - проверить состояние запроса в режиме online[2].

Подконтрольной ему организации вменено в обязанность не только обеспечить прием документов на регистрацию прав в электронном виде, но и по экстерриториальному принципу. То есть в любом офисе приема документов, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Такие задачи прописаны в основных документах: федеральной целевой программе и "дорожной карте"[3].

Стоит отметить, что для подачи юридически значимых документов в электронном виде гражданину будет необходима электронная подпись. Как уверяют специалисты по информационным технологиям, цифровая подпись обеспечивает достаточную защиту электронных документов от подделки [1].

С 1 октября 2013 года из закона о регистрации исключены основные нормы о том, что регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Минэкономразвития России уже направило в правительство России проект федерального закона "О государственный регистрации недвижимости".  Этот законопроект нацелен на реализацию концептуальных пунктов "дорожной карты" по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Среди основных мероприятий "дорожной карты" можно выделить и возможность подачи документов для регистрации прав и кадастрового учета недвижимости по экстерриториальному принципу. Благодаря этому документы можно будет подать в любом офисе Росреестра, Кадастровой палаты и многофункциональном центре вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Так же будет осуществляться приём документов и в электронном виде[3].

На мой взгляд, использование интернет технологий в работе Росреестра является одним из приоритетных направлений дальнейшего развития данной организации.

 

Библиографический список

1. Кошкарев А.В. Геоинформатика / А.В.Кошкарев, B.C.Тикунов.- М.: Картгеоцентр-Геодезиздат, 2003.- 213 с.

2. Куликов В.П. Без бумажки ты – хозяин / В.П. Куликов// Российская газ. – 2014. – 21 с.

3. Шайтура, А.С. Использование геоинформационных систем в задачах земельного кадастра/ А.С.Шайтура// Московский оценщик апрель 2006 -  №1(39). – С.2.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.