В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.214.2:004

Информационное обеспечение кадастра недвижимости

 

Гудкова К.В., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены основные понятия информации и информационного обеспечения кадастра недвижимости.

 

Отношения, связанные с поиском, передачей, получением, распространением и производством информации, при использовании информационных технологий регулирует Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[1].

В соответствии с Федеральным законом № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».

Под информационным обеспечением можно понимать процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации об объектах недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства), об объектах землеустройства (территории субъектов РФ, территории муниципальных образования, территории населенных пунктов, территориальные зоны) и способы осуществления таких процессов и методов, а также способы взаимодействия пользователей информации между собой.

Информация должна быть зафиксирована на материальном носителе и храниться в течение определенного периода времени. Таким образом, можно выделить следующие виды состояния информации, представленные в таблице 1.

На этапе хранения источником информации служит наблюдение и получение всей необходимой информации об объекте. К данному методу получения информации можно отнести топографическую съемку местности, дистанционное зондирование Земли. Полученная информация хранится на каком-либо материальном носителе для последующего использования.

На этапе преобразования хранящаяся информация об исследованном объекте преобразуется в более удобную форму для хранения, передачи, обработки и восприятия.

На этапе передачи, информация передается от источника к запоминающемуся устройству, на обработку, пользователю для её систематизации. Например, передача координат, полученных при съемке местности со спутникового приемника на персональный компьютер пользователя.

Следующим этапом является – сортировка, синтез и обработка информации. Обычно информация поступает в случайном порядке. Для уменьшения времени поиска требуемой информации, ее обработки требуется предварительная сортировка по заданным признакам, а также объединения (агрегирования) ряда отдельных информационных элементов для получения полного значения;

На этапе использования информации после её преобразования в удобную для использования форму она воспроизводится в виде, необходимом для принятия решений;

На этапе оценки значение информации зависит от потребности в ней, достоверности, надежности и своевременности. Массивы информации должны систематически пересматриваться с целью устранения устаревших или ненужных данных;

Завершающим этапом является этап уничтожения. Информация может осуществляться после многократного использования информации либо при отнесении ее к устаревшей. Уничтожение информации является концом цикла ее жизни.

 

Таблица 1 – Виды состояния информации

 

Состояние информации

Хранение

Преобразование

Передача

Сортировка, синтез, обработка

Использование

Обработка

Уничтожение

 

Задачами информационного обеспечения кадастра недвижимости являются:

  • правовое обеспечение кадастра недвижимости;
  • наполнение, ведение и обновление систем, в которых хранятся сведения об объектах недвижимости;
  • предоставление необходимой информации заинтересованным лицам;
  • анализ эффективности системы кадастра недвижимости;
  • прогноз развития информационного рынка;
  • прогноз землепользования;
  • защита информации [2].

В целом информационная деятельность призвана способствовать обеспечению доступа граждан и организаций к необходимой им кадастровой информации; реализовать возможности производить и распространять информацию; расширять возможности органов управления, юридических и физических лиц по участию в процессе управления земельными ресурсами.

Информация должна быть как в открытом доступе, так и в закрытом, в зависимости от уровня конфиденциальности. Владельцы информационных ресурсов обеспечивают пользователей (потребителей) информацией из информационных ресурсов. Можно выделить три уровня доступности информации, в зависимости от пользователей, которые представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Уровни доступности информации

 

 

Уровень 1

Уровень 2

Уровень 3

Потребители информации

Органы власти

Комитеты по управлению имуществом

Юридические лица

Судебные и правоохранительные органы

Природоохранные органы

Физические лица

 

Органы управления территориями

Банки

Органы водного хозяйства

Общественные объединения

Органы лесного хозяйства

Коммерческо-финансовые организации и фонды

Прочие административно-управленческие органы

Страховые компании

 

Нотариальные конторы

Иные организации и предприятия

 

На первом уровне вся информация доступна, и предоставляется пользователям абсолютно бесплатно. К такому виду информации могут относиться границы объектов недвижимости, их площадь, категория земель и вид разрешенного использования, кадастровая стоимость, адрес земельного участка и т.д.

На втором уровне информация предоставляется частично бесплатно, при условии взаимодействия при подготовке данной документации. Остальным информация предоставляется за определенную плату. К такой информации можно отнести территориальные зоны, сведения о правообладателе объекта недвижимости, сведения о коммуникациях, проходящих на определенной территории с координатами и указанием вида (водопровод, газопровод, канализация и. т.д.), данные мониторинга, статистики, обобщенные данные о правовом режиме земель и данные по иным запросам, данные градостроительного зонирования.

На третьем уровне пользователи запрашивают конкретную информацию за плату. На данной уровне пользователи информации загружают сведения об объекте, который у них находится на стадии разработки, и при необходимости этой информацией можно воспользоваться. Примером может служить уточнение границы земельного участка кадастровым инженером, при уточнении которой мешают границы другого земельного участка, стоящего на учете с кадастровой ошибкой. При помощи данного информационного ресурса возможно было бы увидеть сведения о кадастровом инженере, который исправляет эту кадастровую ошибку и запросить всю необходимую информацию. Также к такому виду информации можно отнести контактную информацию о правообладателе, чтобы при возникновении вопросов можно было бы с ними связаться.

Информация, полученная на законных основаниях из информационного ресурса гражданами и организациями, может быть использована ими для создания производной информации в целях ее коммерческого распространения с обязательной ссылкой на источник информации.

Порядок получения пользователем информации (указание места, времени, ответственных должностных лиц, необходимых процедур) определяет собственник или владелец информационных ресурсов с соблюдением требований, установленных федеральным законодательством.

Информационные ресурсы должны отвечать следующим условия:

· информация должна быть достоверной и актуальной;

· информация должна быть достаточно полной и отвечать запросам потенциальных потребителей информации;

· информация должна быть разделена по уровню конфиденциальности;

· доступ к открытой информации должен быть максимально облегчен;

· информационные ресурсы различных территориальных уровней, а также различных ведомств должны быть сопоставимы в целях формирования единого информационного пространства.

Проведенный анализ показал, что взаимосвязь между различными структурами, которые нуждаются в кадастровой информации – мала, так как нет единого программного обеспечения, в котором бы отображалась в электронном виде вся необходимая информация.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  2. Информационные технологии кадастра объектов недвижимости д.э.н., профессор, член-корр.РАСХН А.А. Варламов, д.э.н, профессор С.А. Гальченко

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)