В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.45

Географические информационные системы и управления городским хозяйством.  Современный опыт

 

Сало К.А.., студент, Доля К.В.,  к.т.н., ст. преподаватель

Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А.Н. Бекетова, Украина.

 

В настоящее время продвижение геоинформационных  технологий (ГИТ) значительно влияет на динамический характер городского и регионального планирования. Эволюция компьютерных и информационных технологий за последние несколько десятилетий имеет значительно, что отобразилось и на геоинформационных системах.

 

По существу, ГИС в состоянии поддерживать все этапы обработки пространственных данных включительно ручную или полуавтоматическую оцифровку, проверку и редактирование оцифрованных данных , согласования в цифровой карте файлов и выведения видеоинформации графических устройств или печатном виде плоттера. Есть следующие основные функции информационной системы :

1) описательная функция - информация должна помочь описать ситуацию; 

2) когнитивные функции – информационная система должна также способствовать улучшению понимания городских и региональных проблем путем предоставления ключевых факторов и переменных, которые могут быть проанализированы с помощью городского и регионального моделирования и другой статистической техники; 

3) нормативные функции – информационная система может также способствовать улучшению деятельности путем снижения стоимости действий с известными последствиями или уменьшения неопределенности относительно последствий мер.

ГИС позволяют данные из различных источников и форматов данных интегрировать вместе в общей схемой географических ссылок, таким образом предоставляя актуальную информацию, которую ГИС будет обслуживать  в первую очередь, как дисплей и коммуникативная устройство, производя карты и диаграммы, описывают прошлые и нынешние условия и модели выходов, предлагают альтернативные фьючерсы, которые поддерживают принятие решений.

Федеральный департамент городского и сельского планирования штата Калифорнии  опубликовал  руководство для подготовки планов развития на различных уровнях.    Оно требует разработки планов в различных пространственных и административном уровнях исключительно с использованием современных ГИС технологий.  Планы включают:

• Национальный физический план (RFN), который конспектирует стратегическую политику с целью определения общего направления и тенденции физического развития нации.

 • Региональный план, который устанавливает политику для руководства и координации развития для региона, особенно предоставление инфраструктуры и объектов в регионе.

 • Государственный план структуры (RSN), который определяет политику и предложения в отношении разработки и использования земель в государстве.

 • Район местного плана (RTD), который воплощает  государственную политику на местном уровне.

В комплексной и всеобъемлющей базе данных ГИС были спроектированы и разработаны на региональном уровне для поддержки десять основных программных модулей, а именно построений области, озеленений и отдыха, движения и городского транспорта, скваттеров и низкой стоимости жилья, окружающей среды, коммунальных и общественных  услуг, промышленного и коммерческого развития, народонаселения, социально экономических  и туризм.

Комплексность  использования  земли и ее оценки (АМП) как комплексного землепользования, планирования подходов, который применяет возможности анализа ГИС при поддержке использования планирования системы поддержки  считается хорошей альтернативой для достижения лучших и более рациональных решений.

На уровне местных органов власти местные планы района являются юридическими документами, которые стали основой разработки руководящих принципов и контроля. Эти планы содержат такие сведения, как использование земли, зонирования, плотность развития и высоты зданий, которые требуют детальной информации для  каждого участка земли.

В большинстве случаев подготовка доклада предложения о развитии включает метод для систематического составления экспертного анализа количественного и качественной оценки предлагаемого проекта земли использования и развития жизнеспособности, включая его влияние на окрестности и представление результатов, который дает важность прогнозируемых результатов и возможности для изменения или их смягчения, для правильной оценки соответствующего решения, принятия решения органа по заявлению отображается в общей сложности, разработаны семь подсистем могут взаимодействовать и поддерживать друг друга путем обмена источников информации.

И так, ГИС технологиии оказались бесценным инструментом для оценки альтернативных решений проблем городского планирования. База данных планирования может использоваться для создания нескольких альтернативных решений проблем городского планирования. Различные сценарии, которые учитывают социально экономические характеристики городских жителей, ограничения физического развития, наличие земли и пригодности земель для различных видов развития  генерируется. Однако легкость, с которой ГИС могут  манипулировать географической информацией, также есть и основной трудностью  для пользователей, не знакомых с методами ГИС или характером географической информации, которые  просто могут  неверно проанализировать ситуацию. С другой стороны вопросы, касающиеся данных, связанных с конфиденциальной информацией и разработки стандартной базы данных, решены в принятии успешных для ГИС целей городского планирования.

 

Библиографический список.

  1. Yaakup, A.B. (1991) The Application of Geographical Information Systems for Urban Planning and Management: A Case Study of Squatter Settlement Planning in Kuala Lumpur, Malaysia, Unpublished Ph.D Dissertation, University of Edinburgh.
  2. Ali, R.M., (1990) Development control guidelines – Managing the physical development of the Federal Territory. Proceedings of the National Conference on the Challenge and Opportunities in Urban Development, Kuala Lumpur.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.