В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.45

Геоинформационные системы и городское планирование

 

Сорока О.В., студент, Доля К.В.,  к.т.н., ст. преподаватель

Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А.Н. Бекетова, Украина.

 

ГИС является одним из основных инструментов в сфере градостроения. С улучшением функций программного обеспечения, ГИС становится более доступным и удобным в использовании. С стремительным развитием ГИС возникает проблема доступности данных и верного набора персонала.

 

Последние тенденции использования ГИС находятся в городском планировании. С начала 1980-х  заметно выросло количество установок  ГИС на различных уровнях и отделы муниципальных и региональных органов власти в развитых странах, особенно в Европе и Северной Америке. Дальнейшее снижение стоимости компьютерного оборудования и программного обеспечения использование ГИС появились в муниципальном планировании в развивающихся странах в 1990 году. В настоящее время ГИС является важным инструментом для муниципального планирования. ГИС служит и как база данных и как панель инструментов для муниципального планирования.

В ориентированных на базу данных ГИС пространственных и текстовые данные могут быть сохранены и связано использование гео-реляционной модели. Как панель инструментов ГИС позволяет планировщики для выполнения пространственного анализа с помощью функций лечения геоданные, таких, как введение карты, измерения подключения и буферизации.

Тенденции управления базой данных разработки в ГИС, отражения и пространственной аналитических функций ГИС, было бы очень полезно во многих областях планирования местного самоуправления. Основным недостатком ГИС в муниципальном планировании является их связь с моделями муниципального планирования [1]. Интеграция на основе слабо связанной архитектуры включает импорт и экспорт данных ГИС и планирования моделей. Данные экспортируются из ГИС и переданы внешней программе для реализации. Результаты проектирования могут быть переданы обратно ГИС для отображения и дальнейшего анализа. Интеграция архитектуры тесно связана пробкой программы записи в среде ГИС, избегая очевидной связи данных между пакетами программного обеспечения. Сегодня слабо связанная архитектура обычно используется в интеграции планирования моделей и ГИС. Тесно связанные приняты подход жилой дизайн расположения. В настоящее время существует возрастающая тенденция к развитию полностью интегрированных моделей планирования в ГИС.

ARC/ИНФОРМАЦИИ [2] спасает пользователей от программирования моделей.  Подключение программного обеспечения вопрос рассматривается в бизнесе.  Использование гибридного типа ГИС в муниципальном планировании зависит от большого числа факторов, таких как разработка новых программных и транспортных средств, предоставление гибридного типа ГИС. Действительно эти соображения могут быть в числе наименее важных в корыстных целях, используется ли ГИС в муниципальном планировании в городе. Государство и символ организации, данных, современное состояние планирования и государства являются более важными факторами, и этот отдел рассматривает их значение с определенным отношением в развивающихся странах.

В настоящее время основная проблема ГИС является отсутствие данных. Как тип информационной системы ГИС является необходимые графические и текстовые данные. Для социально экономических данных, которые имеют жизненно важное значение для муниципального планирования и регионального планирования, как правило, при отсутствии и часто ограничивается только вопрос переписи населения. Социально экономические данные требуют полевых исследований, которые являются дорогими и трудоемкими. В исследовании информационных систем для планирования в Гане, Аком (1982) обнаружили, что фактических и надежных данных не было, поскольку некоторые департаменты медленно захватывали данные а обменивались данными между собой слабо[3].

З стремительным ростом географических информационных систем существует нехватка человеческих ресурсов даже в развитых странах. Таким образом, правильная подготовка штата сотрудников играет важную роль. Этот дефицит носит более серьезный характер в развивающихся странах и в абсолютном и в относительном выражении. Проблема обучения является весьма серьезной, в развивающихся странах из-за отсутствия знаний и опыта и в нехватке средств. Во многих развивающихся странах, где очень часто это государственные учреждения, которые покупают и используют ГИС в первую очередь за счет финансирования от международных учреждений.

Итак мы можем сделать вывод что ГИС-  используется в планировании учреждений  вне и в развивающихся странах. С повышением удобства для пользователей и количеством функций , программного обеспечения в тоже время заметно снизились  цены на объектах транспортных средств. ГИС в настоящее время работает и доступной информационной системой для планирования. Сегодня, основные ограничения на использование ГИС в муниципальных планирования не технические проблемы, но наличие данных, организационных изменений и формировании персонала.

 

Библиографический список.

  1. Batty M 1990 Information systems and technology for urban and regional planning in developing countries: a review of UNCRD’s research project, Vol. 1. Nagoya, Japan, United Nations Centre for Regional Development.
  2. Batty M, Xie Y 1994b modelling inside GIS: part II. Selecting and calibrating urban models using  ARC/INFO.  International Journal of Geographical Information Systems 8: 451–70.
  3. Akom A.A 1982 Information system for planning in Ghana. Ekistics 292: 73–77.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.