В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.02

Позиционная точность данных и типы ошибок

 

Оганова Л.Д., студентка

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

 

Позиционная точность определяется как величина погрешности измерения данных о местоположении от истинного значения. При ее определении стремятся достичь точности карты заданного масштаба. Для достижения максимальной точности требуются более качественные исходные материалы.

 

Позиционная точность данных – точность положения базовых пространственных объектов.

К ее составляющим принадлежат:

-абсолютная и внешняя точность - соотношение имеющихся данных о местоположении значениям местоположения, которое установлено рассматривать эталоном;

-относительная и внутренняя точность - соотношение условного положения предметов в комплекте сведений их надлежащим начальным положениям, установленных верными;

-точность позиционирования данных относительно координатной сетки - соответствие числа позиционирования данных значениям, принятым и считающимся правильным.

Определённые меры качества в отношении точности положения объектов установлены стандартами.  Основные из них: позиционная точность и точность атрибутов объектов, а также логическая непротиворечивость, целостность, возникновение, относящиеся к базе данных в целом.

Позиционная точность определяется как величина погрешности измерения данных о местоположении от истинного значения. При ее определении стремятся достичь точности карты заданного масштаба. Для достижения максимальной точности требуются более качественные исходные материалы. При её установлении стараются достигнуть правильности карты установленного масштаба.  С целью достижения наибольшей правильности необходимы наиболее высококачественные начальные используемые материалы.

Точность координат определяется по-разному в растровом и векторном представлении.

Точность в растровом представлении зависит от размера ячеек сетки. Во избежание потери информации можно использовать ячейки меньшего размера для того, чтобы показать искусственные объекты. Необходимо оценить, что будет представлять выбранная ячейка в заданном масштабе. В большинстве случаев не установлено, относятся ли координаты, представленные в растровом формате, к центральной точке ячейки или к одному из ее углов.  Таким образом, точность привязки составляет половину ширины и высоты ячейки.

Координаты в векторном формате могут кодироваться с любой мыслимой степенью точности. Она ограничивается возможностями внутреннего представления координат в памяти компьютера. Обычно для представления используется 8 или 16 десятичных знаков. Это соответствует ограничению по точности соответственно до 1/108 и 1/1016 измерения на местности. Тонкие линии в векторном формате дают ложное ощущение точности. Чаще всего на карте толщина линии отражает неопределенность положения объекта. Поэтому в векторной системе фиксируется неопределенность положения векторного объекта, а не точность координат. В растровой системе эта неопределенность автоматически выражается размером ячейки, который и дает действительное представление о точности.

Многочисленные этапы формирования основы сведений подвергаются внесению ошибок и погрешностей.

Карты никак не свободны от ошибок, которые при цифровании автоматически выносятся в основу сведений. Из-за генерализации они не постоянно верно закрепляют данные о месторасположении объекта.

Ошибки свойственны для сведений, которые приняты с некартографических источников. Кроме того, возникают и при проведении инвентаризации согласно аэрофотоснимкам, в случае если изображения дешифрированы неправильно, зачастую появляются вследствие того, то что очень большое взаимодоверие к базовым картам. Прочие погрешности объединены с задачей границ и ошибками классификации. Многочисленные погрешности обусловлены отличительными чертами сбора сведений. Ручной ввод цифровых сведений крайне утомителен и сложно удерживать качество деятельности в течении длительного периода.

С целью понижения погрешностей в измерении местоположения применяют геодезический контроль и системы спутникового позиционирования, а кроме того формирование массивов информации географической привязки. Немаленькая доля информации о местоположении принимается с аэроснимков, при этом точность находится в зависимости от верного расположения контрольных точек. Информацию, полученную в результате космической съемки, труднее расположить с большой точностью, так как не позволяет разрешение снимка.

На весь набор данных воздействуют ошибки:

-регистрации и определения контрольных точек, преобразования координат, особенно когда неизвестна проекция исходного документа;

-обработки данных, неправильный логический подход, генерализация и проблемы интерпретации;

-математические;

-потеря точности представления из-за невысокой точности вычислений;

-перевод векторных данных в растровый формат.

Нередко возникают искусственного происхождения ошибки или артефакты - это нежелательные результаты использования высокоточных операций с целью обрабатывания пространственных данных, обладающих маленькой точностью. Использование растровых данных даёт возможность подстраховаться от артефактов вплоть до времени, пока размеры элемента растра больше или равны позиционной точности данных. При работе с векторными данными артефакты возникают при цифровании и наложении полигонов.

Для того, чтобы проконтролировать позиционную точность, необходимо применять самостоятельный, наиболее четкий ресурс, к примеру, карту наиболее большого масштаба, сведения спутникового позиционирования, основные сведения съемки. С целью контролирования возможно применять и внутренние черты: разомкнутые полигоны, линии, направленные выше либо ниже узловых точек и прочие. Размер данных ошибок способен быть мерой позиционной точности.

Наиболее прочным шагом формирования высококачественных баз данных, в частности с целью её неоднократного и многопользовательского использования, считается сохранение данных о правильности самой базы данных в варианте атрибутов либо метаданных.

Представления о качестве данных, их точности и оценке погрешности становятся очень важными при ведении баз и банков данных ГИС. Все пространственные данные в определённом значении неточны, но в цифровой форме они обычно представляются с высокой точностью, определяемой параметрами памяти компьютера.

 

Библиографический список

  1. ГОСТ Р 52572-2006 Географические информационные системы. Координатная основа. Общие требования.
  2. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. 2009 г..
  3. Лурье И. К. Учебно-методическое обеспечение ГИС-образования. 2002г..
  4. Тикунов В. С. Геоинформатика. Качество данных и контроль ошибок. Позиционная точность данных и типы ошибок. 2005г..

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)