В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 338.45

Сервейинг как система эффективного управления недвижимостью в современных условиях

 

Калустян Я. В., ассистент, Романова О.В., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрена концепция сервейинга. Изучен сервейинг как один из основных комплексных подходов в сфере эффективного управления недвижимостью

 

Вопросы, связанные с управлением недвижимостью, всегда актуальны в силу перманентно увеличивающихся объемов строительных работ в современных условиях. Подобное требует разработки и имплементации эффективных систем управления недвижимостью.

Управление недвижимостью - это деятельность, направленная на извлечение прибыли от реализации полномочий владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Основной задачей которой является достижение максимальной эффективности использования недвижимости в интересах собственника. Объекты недвижимости создаются или приобретаются в собственность для предпринимательской деятельности или для удовлетворения личных или общественных потребностей. В соответствии с этим и задачи управления недвижимостью, и способы их решения имеют свои особенности [1].

Повышение эффективности использования объектов недвижимости разного назначения представляет собой первостепенное задание для предприятия. Основная задача системы управления недвижимостью – рациональное и эффективное управление недвижимостью, находящейся во владении. Изучение мирового и отечественного опыта показывает, что только применение профессионального подхода к управлению недвижимым имуществом позволяет существенно повысить его эффективность в интересах собственников, пользователей недвижимости, государства и общества в целом. Такой концептуальный подход к управлению недвижимостью носит название «сервейинг» [2].

Сервейинг представляет собой реализацию системного подхода по развитию и управлению недвижимостью. Он включает все виды планирования по функционированию недвижимости, а также мероприятия, связанные с проведением всего комплекса технических и экономических экспертиз объектов недвижимого имущества, обеспечивающих получение максимального общественного эффекта [3].

Сервейингу по праву принадлежит ключевое место в профессиональной деятельности рынка недвижимого имущества. В его основу легла масса специализаций. Для получения наиболее полного  эффекта от эксплуатации объекта недвижимости, требуется  достоверная (обладающая высокой степенью валидности) информация о нем. В современном мире сервейинг невозможно отнести к одному виду человеческой деятельности. Он включает различные виды экспертиз, тем самым расширяя функциональные обязанности сервейеров. Каждый отдельный аспект их деятельности взаимоувязан и затрагивает все этапы жизненного цикла объекта недвижимости. К основополагающим качественным отличительным признакам сервейинга можно отнести: комплексность, оперативность, целостность,  которые в своей совокупности предоставляют конкурентные преимущества в развитии и эффективном использовании объектов недвижимости, являясь фундаментом перспективных управленческих решений.

Выделяют несколько особенностей сервейинговых компаний:  объективность, оптимизация операционных расходов, возможность делегировать полномочия в части эксплуатации недвижимого имущества на профессионалов этого рынка - сервейеров, которые проведут работу с проектировщиками, подрядчиками, арендаторами и персоналом (и в то же время решая главную поставленную задачу - обеспечить стабильную доходность от предоставленного под управление недвижимого имущества).

Исходя из всего вышеизложенного следует логичный вывод, что сервейинг является эффективным инструментом в сфере качественного и эффективного управления недвижимостью в современных условиях. Его составными частями являются как планирование управления недвижимостью разного функционального назначения (во всех формах), так и деятельность, направленная на реализацию всей совокупности экспертиз имущества, которые позволят получить  максимальный экономический эффект. Закономерно, что в процессе использования недвижимости, наиболее полную отдачу при минимальных затратах, владелец получит при условии оптимально полного раскрытия и эффективной реализации всего имеющегося потенциала этой недвижимости, необходимым условием для чего является задействование сервейинга.

 

Библиографический список

  1. Асаул, А.Н., Карасев, А.В. Экономика недвижимости / А.Н. Асаул, А.В. Карасев. - М.: МИКХиС, 2001. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m76/3_4.htm
  2. Кулаков, К.Ю. Особенности современного развития теории и практики концепции сервейинга в мировой экономике. – Режим доступа: http://os.x-pdf.ru/20stroitelstvo/337618-1-udk-33228m-osobennosti-sovremennogo-razvitiya-teorii-praktiki-ko.php
  3. Черноусова, Е.В. Сервейинг – новая система управления государственной недвижимостью // Материалы 5 межрегиональной научной конференции “Студенческая наука – экономике России” 2005 г. - Ставрополь

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.