В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 330.44(075.8)

Особенности оценки стоимости целостного имущественного комплекса

 

Андреева Е.Ю., доцент, Постоюк Л.А., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрены особенности оценки стоимости целостного имущественного комплекса энергетической отрасли в современных экономических условиях.

 

Одним из наиболее значимых результатов рыночных реформ в инвестиционно-строительном секторе современной экономики является формирование рынка недвижимости. В этих условиях участники сделок хотят знать все возможные риски по заключению и реализации сделок, основу которых составляет процесс определения стоимости целостного имущественного комплекса. Выбранная тема актуальна в современных рыночных отношениях, этому следуют общие методические основы оценки имущественного комплекса, которые требуют учета всех специфических особенностей предприятия, в том числе и отраслевых. Такими особенностями, могут быть: в каких условиях конкуренции работает оцениваемое предприятие; социальная сфера; организационная структура; инфраструктура. При этом обуславливается необходимость разработки рекомендаций по совершенствованию системы экономико-финансового обеспечения процесса, для определения стоимости оцениваемого предприятия, где оно позволит обеспечить хозяйственные процессы своевременной и качественной информацией для принятия эффективных управленческих решений.

Среди ученых и специалистов наибольший вклад в разработку теоретических положений определения стоимости предприятий внесли: И.Л. Артеменков [1], М.В. Воронина [2], Н.М. Крюкова [3] и др. Следует выделить работы аналитиков, работающих в области экономической оценки стоимости объектов собственности: О.Е. Медведева [4], М.А. Федотова [5], Дж. Фридман [6] и др.

Однако в большинстве отмеченных работ не учитываются те факторы, которые влияют на стоимость предприятия, как имущественного комплекса. В связи с этим методические подходы к оценке стоимости имущественного комплекса предприятия является актуальной задачей в современных условиях развития экономики.

Цель работы заключается в определении особенностей оценки стоимости целостного имущественного комплекса энергетической отрасли.

Целостный имущественный комплекс - объект, совокупность активов которого обеспечивает проведение отдельной хозяйственной деятельности на постоянной и регулярной основе [1]. Целостными имущественными комплексами могут быть структурные подразделения предприятий (цеха, участки и т.п.), которые выделяются в установленном порядке в самостоятельные объекты и могут быть зарегистрированы как самостоятельные предприятия [2].

Итак, обобщая различные мнения, можно сказать, что целостный имущественный комплекс – это объект, в состав которого входят все виды имущества на предприятии и при своей оценки включают в себя определение рыночной стоимости, при этом потребность в оценки целостного имущественного комплекса возникает в случаях купли-продажи имущества, кредитования под залог, страхования, разрешения имущественных споров, налогообложения.

Для оценки стоимости ЦИК энергетической отрасли можно выделить следующие этапы:

  1. Проведение инвентаризации имущества (линии электропередач, турбины, генераторы, котлы и т.д.) специальной комиссией.
  2. Разработка передаточного акта (сведения о состоянии на предприятии основных фондов, активов).
  3. Подготовка исходных данных для оценки стоимости, согласно проведенной инвентаризации.
  4. Составление акта оценки стоимости имущественного целостного комплекса.

В состав целостного имущественного комплекса на предприятии входит также совокупность активов, которые обеспечивают конкретную хозяйственную деятельность предприятия - необоротные активы, оборотные активы, расходы будущих периодов. Более детально для проведения оценки целостного имущественного комплекса применяются три основных подхода:  доходный, затратный и имущественный [3].

Методика определения стоимости целостного имущественного комплекса в отрасли электроэнергетики характеризуется наличием большого количества разнообразных активов, основными из которых являются генерирующие активы - электростанции, сетевые активы - линии электропередач, и сбытовые активы - электроэнергия. В отношении электростанций, оценка стоимости комплекса зависит от того, насколько осуществляется реализация электроэнергии по установленным государством тарифам, или на конкурентном рынке.

Земли энергетической системы предоставлены под объекты электрогенерации и транспортировки электроэнергии до потребителя, вдоль воздушных и подземных кабельных линий электропередач, где устанавливаются специальные охранные зоны.

Все эти факторы дают основания предполагать, что механизм обеспечения земель энергетического комплекса требует дальнейшего развития и направлен на охрану окружающей среды и обеспечения жизнедеятельности и защиты населения от воздействия аварий антропогенного и природного характера.

Для проведения оценки целостного имущественного комплекса необходимо брать во внимание текущие и будущие условия регулирования тарифов на передачу электроэнергии [4]. К вопросам, требующим особого внимания при оценке компании, относится наличие у оцениваемой компании активов, выполнение ею функций гарантирующего поставщика, конкурентные преимущества на рынке, наличие гарантий со стороны местных властей и иные факторы, влияющие на стоимость оцениваемой компании [5].

Для проведения оценки энергетического имущественного комплекса следует уделять внимание факторам, которые влияют на стоимость ЦИК:

- ликвидность бизнеса (зависит от спроса на электроэнергию);

- активы предприятия и его имидж;

- технология производства электроэнергии, ее реализация;

- кадровый потенциал сотрудников;

- наличие потребителей и взаимоотношения с клиентами;

- ценовая политика на предприятии;

- наличие состояния основных фондов (степень изношенности линий электропередач).

При определении стоимости ЦИК оценщик анализирует внешние (макроэкономические) и внутренние (микроэкономические) факторы, влияющие на стоимость оцениваемой компании. Макроэкономические факторы характеризуют инвестиционной климат в стране и содержат информацию о том, как они повлияют на стоимость компании. Микроэкономические факторы образуют систематический риск на предприятии, возникающий из внешних факторов [6].

Следовательно, стоимость целостного имущественного комплекса в условиях высокого риска - ниже, чем стоимость аналогичного предприятия, функционирующего с меньшим риском. О степени риска свидетельствует высокий доход.

Таким образом, необходимо учитывать, что рынок недвижимости относится к несовершенным типам рынков: обращающиеся на нем объекты нестандартны, трудно сопоставимы между собой по качеству; рынок локален, так как спрос, предложение и цены сильно зависят от местоположения объектов. Все эти сложности вызывают затруднения в процедуре оценки недвижимости. Массовая оценка и переоценка объектов недвижимости для целей налогообложения в большинстве стран с рыночной экономикой представляет собой достаточно трудоемкую и сложную процедуру, которую пытаются в последние годы автоматизировать на основе применения современных информационных технологий.

 

Библиографический список

1. Артеменков И.Л. Оценка рыночной стоимости недвижимости // Финансовая газета, 2012, N 13-16, 19, 21, 24, 25.

2. Воронина М.В.  Финансовый менеджмент. Учебно-практическое пособие. // Осипов В.В., Воронина М.В. – М.,МГУТУ, 2014. - 168с.

3. Крюкова H M Развитие терминологии реструктуризации предприятия // Вестник ОГУ, ИПК ГОУ ОГУ, 2013, №9 - 0,35 п. л.

4. Медведева О.Е. Оценка стоимости недвижимости // Грибовский С.В., Иванова Е.Н., Львов Д.С., Медведева О.Е. – М.: Интеррекласа, 2013. – 704с.

5. Федотова М.А. Оценка недвижимости // Грязнова А.Г., Федотова М.А. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 303с.

6. Фридман Дж. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости // Фридман Джек, Ордуэй Николас. - М.: Дело, 2012. - 480 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.