В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.012.334

Инструменты снижения рисков при реализации проектов энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

 

Ступина Т.А., студентка

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Постановка проблемы. Жилищно-коммунальное хозяйство страны, на протяжении многих лет находящиеся в стадии реформирования, до сих пор остается зоной повышенных социально-экономических рисков. По-прежнему отмечается невысокий уровень качества обслуживания жилья и предоставляемых коммунальных услуг. [1] Важное место в сфере жилищно-коммунального хозяйства занимает проблема энергоэффективности. Актуальность данной темы исследования связана с  необходимостью изучения и нахождения инструментов повышения энергетической эффективности, для обеспечения качества услуг и полноты удовлетворения потребностей населения.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности  рассмотрены в работах зарубежных и отечественных ученых : Гонин В.Н., Бадмажапова Ж.Э., Кравченя Э.М., Козел Р.Н., Свирид И.П., Федоров С.Н., Ахмадеева О.А., Енькова М.А., Кравченко М. В., Свидерская О.В. и другие. Все же в большинстве исследований внимание акцентируется не на общее наличие проблемы, а на отдельные ее аспекты.

Цель исследования. Исследование заключается в выявлении рисков при реализации проектов энергосбережения в сфере ЖКХ, рассмотрении и применении инструментов снижения рисков.

Изложение основного материала. Тема энергоэффективности актуальна сегодня как никогда. Во всем мире снижение потребления энергоресурсов является одной из важнейших задач. Это связано с тем, что мировой спрос на энергию имеет тенденцию к росту. Если такая динамика сохранится, то к 2030 году человечеству потребуется на 40–50% больше энергии, чем сейчас. В связи с этим возникает необходимость удовлетворять рост потребностей в энергетических ресурсах. И одним из самых эффективных путей является внедрение энергосберегающих технологий . [2] Наука не стоит на месте и в этом вопросе. В ЖКХ возможно применение теплоизоляции стен, солнечных коллекторов, тепловых насосов и других энергосберегающих технологий. По мнению специалистов в области производства негорючей теплоизоляции, следует выделить три основных направления энергосбережения:

  1. это снижение потерь на этапе выработки и транспортировки тепла - то есть повышение эффективности работы ТЭС, модернизация ЦТП с заменой неэкономичного оборудования, применение долговечных теплоизоляционных материалов при прокладке и модернизации тепловых сетей.
  2.  повышение энергоэффективности зданий за счет комплексного применения теплоизоляционных решений для наружных ограждающих конструкций (в первую очередь, фасадов и кровель). В частности, штукатурные системы утепления фасадов позволяют сократить теплопотери через внешние стены не менее чем в два раза.
  3. использование радиаторов отопления с автоматической регуляцией и систем вентиляции с функцией  рекуперации тепла.

Таким образом, энергосберегающие технологии позволяют решить сразу несколько задач: сэкономить существенную часть энергоресурсов, решить проблемы отечественного ЖКХ, повысить эффективность производства и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Но в этой сфере присутствуют существенные риски. Это недофинансирование и заморозка проектов; возможность применения не качественных материалов в связи с дороговизной материала; влияние человеческого фактора при выполнении работ; возникновение всевозможных трудностей при установке новейшего оборудования; изменения экономической ситуации, влекущие резкий рост цен на оборудование; ущерб в результате аварии или стихийных бедствий.

Ликвидировать все риски невозможно. Но возможно применение различных  инструментов для снижения рисков по выполнению поставленных задач. Путем выбора надежного поставщика при заключении договора на приобретение оборудования. Для защиты от аварии или стихийных бедствий возможен метод страхования. Что касается форс-мажорных обстоятельств, то они могут привести лишь к возможному увеличению сроков или стоимости работ, но это с лихвой окупится высоким уровнем экономической эффективности. [3] Но самым важным является полное финансирование проекта с привлечением инвестиций и поддержкой государства.

В Российской Федерации при реализации проектов энергосбережения уже имеется опыт борьбы с возникающими рисками. Например, решением риска недофинансирования и в итоге заморозки проэкта является успешная реализация банками инвестиционных проектов, направленных на экономическое развитие энергетической, транспортной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Как правило предполагается кредитование дорогостоящих проектов, например, уполномоченный Правительством РФ ГК «Внешэкономбанк» принимает участие в реализации долгосрочных (от 5 до 30 лет) проектов стоимостью не менее 2 млрд руб., при собственном вкладе не менее 1 млрд руб. В Республике Беларусь реализация проектов энергосбережения и повышения энергетической эффективности достигается путем выполнения Государственной программы. Основными мерами по управлению рисками и их минимизации являются мониторинг и контроль за реализацией мероприятий, осуществляемые заказчиками Государственной программы на постоянной основе. В целях минимизации вероятности проявления рисков результаты выполнения краткосрочных программ энергосбережения в установленном законодательством порядке ежеквартально рассматриваются в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта. В качестве мер по минимизации негативного влияния рисков, возникающих вследствие изменения экономических и финансовых условий, после проведения оценки эффективности реализации государственной программы предусматривается возможность внесения в нее в установленном порядке соответствующих изменений.

Выводы. Организация энергосбережения в масштабах страны - задача чрезвычайно сложная. Недостаток устаревших систем жилищно-коммунального хозяйства, глобальная борьба с выбросами парниковых газов диктуют необходимость кардинального изменения отношения к энергосбережению. К этому процессу должно быть повышенное внимание со стороны государства и лояльное отношение инвестиционных сторон. Столь масштабная проблема может эффективно решаться в каждом муниципальном образовании, регионе и в целом стране только программными методами с четким выделением задач для каждого уровня. С  тщательным подходом возможно уменьшить риски до минимального уровня.

 

Библиографический список

1. Гонин В.Н. ,Бадмажапова Ж.Э.  Жилищно-коммунальное хозяйство как пространственная социально-экономическая система, проблемы ее функционирования и развития // Вестник Забайкальского государственного университета - Выпуск № 5 - 2014

2. Ахмадеева О. А., Енькова М. А. Проблемы энергосбережения в России и пути их решения // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 758-760.

3. Кравченко М. В. проект по внедрению энергосберегающих технологий в жилом многоквартирном доме «энергосберегающий дом» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)