В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 633.2.033

Повышение продуктивности опустыненных пастбищ на каштановых солонцовых почвах


Кисиль Е.И., доцент
Новочеркасский инженерно мелиоративный институт, Россия

Рассмотрены результаты полевых исследований по улучшению кормовых угодий

Переход к рыночной экономике, наряду с объективно необходимыми экономическими и организационными преобразованиями, спровоцировал и ряд достаточно негативных моментов в аграрном секторе, выразившиеся, в первую очередь, в ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий. Снизилось поголовье сельскохозяйственных животных и производства основных видов животноводческой продукции, вызванное опережающим ростом материальных затрат над ценами реализации, что приводит к убыточности производства. В этих условиях, рациональное использование основных фондов, к которым можно отнести естественные кормовые угодья, имеет большое практическое значение.

Учитывая многочисленные гипотезы о целесообразности улучшения травостоя пастбищ путем подсева семян ценных трав на опустыненных участках без основной обработки пласта при минимальных обработках почвы, был проведен поисковый опыт по такой схеме:

  • подсев семян типчака и волоснеца в дернину сеялкой СЗТ - 3,6;
  • подсев семян типчака, волоснеца и желтой люцерны в продискованную дернину сеялкой СЗТ-3,6;
  • подсев семян типчака, волоснеца и желтой люцерны стерневой сеялкой СЗТ-2,1, оборудованной культиваторными лапками;
  • подсев семян типчака, волоснеца и желтой люцерны стерневой сеялкой СЗТ-2,1 с наральниками.

Опыт закладывался ранней весной при благоприятном увлажнении верхнего горизонта почвы. Семена были заделаны во влажный слой на глубину 2-3 см. Всходы люцерны были отмечены на 7-10 день, а злаковых на 10-11 день после посева. На всех вариантах опыта всходы были очень изреженными, по 3-4 растения на погонном метре рядка. На подсеянных делянках появились всходы степных эфемеров (мятлик луковичный) и многолетнего природного травостоя (полыни, ромашки и др.). Всходы высеянных трав и новые их проростки угнетались аборигенной растительностью и засыхали. Осенний подсев травосмесей по продискованной дернине всходов не дал из-за сухости почвы, а уцелевшие в земле и проросшие семена погибли ранней весной под плотной солонцовой коркой.

Из проведенных наблюдений можно сделать вывод о безнадежности подсева трав с целью повышения урожайности пастбищ на солонцовых почвах в острозасушливой зоне. Конкурентоспособные доминирующие дикие виды трав охватывают корневой системой весь верхний горизонт почвы и используют влагу и пищу у неокрепших проростков высеянных культурных трав.

Улучшить сбитые опустыненные кормовые угодья и создать на многие годы высокопродуктивные пастбища и сенокосы наиболее целесообразно путем ускоренного коренного залужения солонцевыносливыми, жаростойкими, засухоустойчивыми, долговечными культурными и ценными дикими травами.

Нами изучались различные способы основной обработки - трехъярусная плугом ПТН -40 на глубину 40-45 см, мелкая отвальная - на глубину надсолонцового горизонта 12-14 см., рыхление стойками СибИМЭ на 28-30 см. и плоскорезом - глубокорыхлителем на 20-22 см.

Основной обработке предшествовало дискование дернины тяжелыми дисковыми боронами в 2-3 следа. Эта работа выполнялась в июне месяце до созревания семян сорняков и несъедобных трав. Дальнейший уход за вспаханным полем осуществлялся лущильником ЛДГ-10 или культиватором КПС-4 по типу полупара.

Солонцовые почвы обладают одним общим свойством - имеют сильно уплотненный горизонт различного химического состава. Поэтому до начала работ определяют способы и глубину обработок. При этом следует иметь в виду, глубина припашки подсолонцового карбонатного горизонта должна быть не менее 10-15 см.

За 4 года исследований по показателям урожайности пастбищной массы, сена и затратам энергоресурсов предпочтение отдано обработке стойками СибИМЭ на 28-30 см. трехъярусная мелиоративная обработка по показателям урожайности приравнялась к мелкой отвальной вспашке на глубину надсолонцового горизонта 12-14 см, но затраты на нее выше в 3 раза. По трехъярусной обработке значительно ниже густота всходов трав, особенно на пятнах солонцов, где на поверхность выноситься значительная часть солонцового горизонта. Рыхление почвы плоскорезом глубокорыхлителем не обеспечивало желаемого крошения и рыхления солонцового горизонта и всего слоя обрабатываемой почвы. Урожайность на всех вариантах травосмесей по плоскорезной обработке была ниже во все годы наблюдений. Для внедрения в производство плоскорезная обработка при коренном улучшении солонцовых комплексов нами не рекомендуется. Не доступна для производства и трехъярусная мелиоративная вспашка из-за отсутствия плугов ПТН-40 и высоких затрат топлива (65-80 л/га).

Во всех случаях основную обработку солонцовых почв следует применять так, чтобы не вернуть солонцовый горизонт на дневную поверхность и не ухудшить верхний корнеобитаемый слой. Важно оставить незасоленный надсолонцовый горизонт А на своем месте, а солонцовый хорошо разрыхлить, улучшить вводно-воздушный режим пахотного слоя.

Отвальная вспашка проводится плугами с отвалами без предплужников на глубину надсолонцового горизонта - это 12-14 см на мелких солонцах и до 18 см на средних.

Безотвальное рыхление на глубину 28-30 см и более выполняется плугами ПН-4-35, оборудованными стойками СибИМЭ. Подобную обработку можно выполнить чизельным плугом ПЧ-4.5 или рыхлителями солонцов РС-1.5, РСН-2.0. При таком рыхлении все генетические горизонты природной почвы остаются на своих местах, происходит улучшение агрофизических свойств солонцового слоя, снижается плотность почвы и повышается её водопроницаемость. Основной обработке предшествовало дискование дернины тяжелыми дисковыми боронами в 2-3 следа. В течение июля-сентября вспаханный участок обрабатывали по типу пара до мелкокомковатого состояния и удаления сорной растительности.

Ключевым моментом получения полноценных всходов многолетних трав в условиях постоянных весенних суховеев является предпосевная подготовка почвы. Многолетними опытами установлено, что предпосевную обработку солонцоватой почвы ранней весной необходимо проводить только зубовыми боронами в 2-4 следа. При таком приеме семена заделываются в хорошо измульчированный слой с плотным семенным ложем и дают высокую полевую всхожесть. После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Технология обработки почвы под залужение прошла производственную проверку в ОПХ "Красноармейское" при создании сенокосов и пастбищ для овец и мясного скота и рекомендуется для сухостепной зоны Юго - Востока России.

Для залужения каштановых солонцовых почв выявлены лучшие виды многолетних трав. При подборе учитывались засухоустойчивость, солевыносливость, жаростойкость, долговечность, урожайность, поражаемость болезнями и вредителями, питательная ценность.

Для полноценного кормления овец и крупного рогатого скота, поддержания их высокой продуктивности и воспроизводительной способности травостой на пастбищах и сенокосах должен состоять из растений различных ботанических групп.

Исследованиями многих ученых - луговодов установлено, что смесь различных видов многолетних трав повышает урожайность по сравнению с их чистыми посевами на 14.0 и более процентов. Это должен быть не простой набор видов, а определенное сочетание биологических и экологических типов растений, способных взаимно дополнять или использовать одно другим. Смесь трав обеспечивает устойчивость урожаев в случае неблагоприятных внешних условий, когда они вредно скажутся на одних видах растений, а другие окажутся неповрежденными. Корневая система злаковых трав размещена больше в верхнем горизонте, бобовые же проникают в более глубокие слои.

Так, при разработке пастбищных травосмесей для выпаса овец нами подбирались выносливые к вытаптыванию копытами низовые плотнокустовые злаки - овсяница бороздчатая (типчак), низовой рыхлокустовой, но с глубоким (более 5 см) размещением узла кущения - волоснец ситниковый. Оба эти вида злаков дают сверхранний пастбищный корм, сохраняют высокую питательную ценность в полузасохшем состоянии летом и хорошо отрастают в позднеосенний период. В дополнение к ним хорошо показала на солонцовых почвах люцерна желтая, которая в смеси со злаками сохраняется на пастбищах до 15 лет и более. Корневая система желтой люцерны слабо повреждается вредителями и болезнями, на поврежденных участках дает отпрыски и возобновляет побеги. Кроме всего желтая люцерна не вызывает тимпании у скота, что важно при использовании ее на пастбищах. Исследования показали, что варианты пастбища с травосмесями из волоснеца, типчака и желтой люцерны по урожайности не уступали травостоям из других более интенсивных видов - люцерны синегибридной, костреца безостого, житняка и пырея сизого.

Пастбища из желтой люцерны, волоснеца ситникового и типчака рассчитаны на использование в течение 12-15 лет без перезалужения, при учете оптимальной нагрузки скота и циклов стравливания наросшей травы.

Один из главных признаков сохранения продуктивного долголетия - это при каждом цикле стравливания животные должны переводиться на другие загоны, оставляя на прежнем 40-45 % несъеденной травы. В таких условиях на стравленных пастбищах травостой быстро восстанавливается и готов к очередному заходу скота через 25-40 дней.

Травосмеси из люцерны желтой, костреца и житняка рекомендуем два-три года использовать для сенокошения, а в последующие - для выпаса овец или крупного рогатого скота. Эти же травосмеси, при скашивании на сено в середине мая, наращивают хорошую отаву для летнего и осеннего выпаса.

Устойчивый и долголетний травостой формируется и на чистых посевах волоснеца ситникового при междурядьях 45-60 см. Пырей сизый лучше высевать в чистом виде, в смеси с кострецом и житняком он изреживается и на третий год выпадает из травостоя.

Следует отметить, что последний период исследований был относительно благоприятным по увлажнению. Количество осадков, выпавших за 6 лет, превысило среднемноголетние на 32 %. Особенно благоприятным был 2009 год, когда осадки превысили норму на 84 % и составили 693 мм. В результате исследований установлено, что при ранневесеннем беспокровном посеве злаково-бобовых травосмесей урожайность сухого вещества в год посева составляла 3,4-3,7 т/га, в основном из люцерны (39-87 %).

В среднем за 6 лет использования травосмесей урожайность сухого вещества их составила 4,2-4,8 т/га.

Благоприятные по увлажнению годы позволили сформировать урожайность сухого вещества: в 2012 году -4,7-7,0, в 2013 году - 4,1-4,9 т/га (табл.1).

Таблица 1 - Урожайность сухого вещества травосмесей по годам жизни, т/га

№ п/пСостав травосмесейУрожайность, т/га
1-й год2-й год3-й год4-й год5-й год6-й годВ сред-нем за 6 лет
Сенокосно-пастбищные
1люц.желт.+кострец +житняк3,46,53,73,56,44,74,7
Пастбищные
2люц.желт.+кострец + житняк + пырей3,76,04,03,27,04,94,8
3люц.желт. + волоснец3,75,85,13,55,24,84,7
4люц.желт. + типчак3,55,73,62,45,84,14,2
5люц.желт. + волоснец + типчак3,65,74,93,04,74,94,5


Видовой состав травосмесей на шестом году жизни сохранился в благоприятном сочетании: бобовых -43,1-75,3%, злаковых - 22,0-52,2%, разнотравья - 2,1-5,6%.

Качество выращенного из травосмесей корма, как сена, так и пастбищной травы, высокое по всем показателям зоотехнического анализа. В таблице 2 видно, что наряду с высокой продуктивностью (2,52-3,15 т/га корм. ед.) каждая кормовая единиц содержала от 132 до 154 г. перевариваемого протеина, превышая норму на 40%.

Таблица 2 - Продуктивность травосмесей и содержание переваримого протеина в кормовой единице корма

№ п/пСостав травосмесейУрожай зеленого корма, т/гаВыход с 1 га:Приходится протеина на 1к. ед., г
корм. ед., тпереваримого протеина, ц
Сенокосно-пастбищные смеси
1Люцерна желт.-кострец-житняк13.22.703.70137
2Люцерна желт.-кострец-житняк-пырей13.32.653.76141
Пастбищные смеси
3Люцерна желт.-волоснец-ситниковый12.72.553.68144
4Люцерна желт. - типчак12.72.523.90154
5Люцерна желт. - волоснец - типчак13.53.154.17132


Полноценные всходы многолетних трав можно получить только ранней весной при заделке семян во влажную почву на глубину не более 2-3 см. Поздневесенние посевы (первая половина мая) можно допустить при обильных осадках в этот период. Летние посевы трав, как правило, погибают от жары и суховеев. В осенний период допускается посев только злаковых трав (житняк, пырей, кострец, волоснец) при достаточном увлажнении почвы.

Посев трав и их смесей в сухостепной зоне проводится беспокровно. Под покровом ячменя травы угнетаются и могут полностью погибнуть. В прошедшие благоприятные по увлажнению годы хорошо сохранились и развились травосмеси под покровом горчицы (1.3 млн./га) и ячменя (1.8 млн./га).

Для сенокосного использования травосмесей и чистых посевов люцерны в светлокаштановой зоне необходимо применять междурядья 30…45 см и ленточные двустрочные посевы (ширина между строчками 15 см, а между лентами 45 см). Рост растений в таких посевах значительно выше, они лучше кустятся и легче переносят засуху.

Нормы высева многолетних трав рассчитываются из 100-процентной посевной годности и составляют 900-1000 всхожих семян на 1 м2. При этом учитывается, что полевая всхожесть семян на солонцовых почвах даже в благоприятные годы не превышает 25-40%.

Чистые посевы многолетних трав при сплошном севе рекомендуются при таких нормах: люцерна Кубанская желтая - 8 кг/га, люцерна Манычская - 10-12, донник белый и желтый - 16, житняк - 10-12, кострец безостый - 16, пырей сизый - 15, волоснец ситниковый - 8-10 кг/га.

Таким образом, высокопродуктивное долголетие сенокосных и пастбищных злаково-бобовых травосмесей достигается при агрономически правильном залужении и обеспечении роста и развития трав в первый год их жизни и рациональном использовании травостоя в последующем.

Для этого участок под залужение готовится по типу пара, освобождая от сорняков и остатков природной растительности.

Ранней веной проводится предпосевная обработка тяжелыми зубовыми боронами в 2-4 следа, обеспечивая хорошо измульчированный слой с плотным семенным ложем на глубину 2-3 см.

Библиографический список

  1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта-М., "Колос",1973.-335с.
  2. Рачаловский Н.П. Способы подготовки каштановых почв //ГНУ ДЗНИИСХ, отчет, 2008г- 35с.
  3. Кисиль Е.И. Влияние способа использования природных пастбищ на свойства почвы.// Журнал "Мелиорация и водное хозяйство" №4 июль-август 2010.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ