В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3:504.05

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны


Кагирова Р.Р., студентка 4 курса, Кутлияров А.Н., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Показаны актуальность планирования и организации рационального использования земель и их охраны, раскрыты вопросы и проблемы рационального использования земель, также рассмотрены содержания федеральных законов и предложены рекомендации по регулированию использования и охране земель, приведены основы эффективного использования земельных ресурсов.

Земельный кодекс Российской Федерации в качестве одного из основных землеустроительных этапов предусматривает планирование и организацию рационального использования и охраны земельных ресурсов [2].

Конституция Российской Федерации, Земельный Кодекс России, Федеральный закон от 18.06.2001 №78-ФЗ "О землеустройстве", который включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и установлению на местности границ объектов землеустройства и организации рационального использования [3], и другие Федеральные законы, определяющие обязанности Российской Федерации по планированию и организации рационального использования и охраны земель в соответствии с перспективами развития экономики, в целях совершенствования распределения земель, улучшения организации территорий и определения направлений рационального использования земель и их охраны [4].

В Конституции Российской Федерации написано, что "Земля используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" [1].

Статья 13 Земельного Кодекса Российской Федерации обязывает в целях охраны земель разрабатывать федеральные, региональные и местные программы охраны земель, включающие в себя перечень обязательных мероприятий по сохранению почв и их плодородия, сохранению достигнутого уровня мелиорации, рекультивации нарушенных земель, защите земель от водной и ветровой эрозии и других негативных воздействий с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий.

В статье 19 устанавливаются основные виды землеустроительной документации по планированию и организации рационального использования и охраны земель, таких как: разработка предложений о рациональном использовании земель и об их охране; природно - сельскохозяйственное районирование земель. Она проводится в соответствии с градостроительной документацией.

Статья 68 Земельного кодекса Российской Федерации включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны.

Основная цель планирования и организации рационального использования и охрана земель заключается в решении следующих актуальных задач: определение потребности в земельных ресурсах на перспективу для различных отраслей экономики, разработка мероприятий по совершенствованию планирования рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель, территориальная привязка всей системы природоохранных мероприятий по защите земель от негативных воздействий, оценка экологической, экономической и социальной эффективности мероприятий по планированию рационального использования земель и их охраны, также предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы [2,6,7].

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов - комплексная проблема. И подход к её решению носит неоднозначный комплексный характер. Можно выделить три аспекта решения проблемы: - экономический; - экологический; - правовой. Первые два очень взаимосвязаны друг с другом, то есть можно говорить об одном аспекте - эколого-экономическом. Здесь рассматривается вопрос, прежде всего в плане повышения эффективности использования земель. В узком конкретном смысле это целый комплекс мероприятий по повышению эффективности использования земель [8,9]. Что касается правового аспекта повышения эффективности использования земель и их охраны, главным здесь является дальнейшее совершенствование земельного законодательства, разработка механизма применения законов [5].

Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений является разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель. Такими же полномочиями на своей территории обладают субъекты РФ, которые разрабатывают и реализуют региональные программы использования и охраны земель, находящихся в границах соответствующих субъектов.

Управление земельным фондом и организация рационального использования земельных ресурсов выполняет Государственное землеустройство. Это система мероприятий по организации полного, рационального, эффективного использования и охране земельных ресурсов, по совершенствованию землепользования, повышению культуры земледелия сельскохозяйственных предприятий. Оно направлено на осуществление решений государственных органов в области пользования землей.

В настоящее время законодательного и методического обеспечения вполне достаточно, чтобы навести порядок на земле на основе планирования развития землепользования. Разобраться где, сколько, в каком состоянии и как используются земельные ресурсы, что нужно делать для того, чтобы её эффективно использовать. На этой основе следует усовершенствовать правовой и экономический механизм регулирования использования и охраны земель в условиях многообразия форм собственности на землю и форм хозяйствования на ней, сформировать целостную и взаимосвязанную систему управления земельными ресурсами, обеспечивающую реализацию единой государственной политики на всех уровнях (федеральном, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований).

Основой этого служит выполнение законов Российской Федерации в области планирования рационального использования земель и их охраны.

Таким образом, в основе эффективного использования земельными ресурсами является регулирование охраны, организации рационального использования и устойчивого воспроизводства земельных ресурсов, осуществлении земельного контроля и контроля за проведением землеустройства, которая будет способствовать повышению эколого-экономической эффективности государственного регулирования [4].

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенар. голосованием 12.12.1993 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [Федеральный закон: от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.11.2015)] // СПС "Консультант Плюс".
  3. Федеральный закон "О землеустройстве" от 18.06.2001 № 78-ФЗ (ред. от 13.07.2015). [Электронный ресурс] // СПС "Консультант Плюс".
  4. Волков, С. Н. Землеустройство. Т. 8. Особенности проведения землеустройства в условиях земельной реформы. [Текст]: учебник / С. Н. Волков. - М.: Колос, 2006. - 417 с.
  5. Гулак, Н. В., Бевзюк Е.А.. Земельное право. [Текст]: учебное пособие / Н. В. Гулак, Е. А. Бевзюк. - Оренбург: РИУ ГОУ ОГУ, 2005. - 114с.
  6. Кутлияров, А.Н. Планирование рационального использования и охраны земель [Текст] / А.Н. Кутлияров // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". Научное обеспечение инновационного развития АПК. 2010. С. 236-238.
  7. Кутлияров, А.Н. Земли в Республике Башкортостан: охрана и мониторинг [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров, Г.З. Рамазанова // Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 213-218.
  8. Кутлияров, Д.Н. Восстановление качества деградированных земель в Республике Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Роль мелиорации в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России. 2009. С. 42-46.
  9. Кутлияров, Д.Н. Повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров, Р.Ф. Кутлиярова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2015". Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Изд. БГАУ. 2015. С. 226-230.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.