В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.334:631.67

Орошаемые земли Республики Башкортостан


Батанов Б.Н., профессор, Ишбулатов М.Г., доцент, Комиссаров А.В., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрено использование орошаемых земель в Республике Башкортостан/

По данным Управления Росреестра по Республике Башкортостан на 1 января 2015 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 7320,2 тыс. га. Это земли, предназначенные для сельскохозяйственных целей и используемые сельскохозяйственными организациями и гражданами для производства сельскохозяйственной продукции. К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и сенокошения. В общую площадь категории земель вошли также площади, занятые земельными долями (в том числе невостребованными) и земельными участками сельскохозяйственного назначения, принадлежащие гражданам. Общая площадь мелиорированных земель на 1 января 2015 года по тем же данным составляет 72014 га. В том числе площадь орошаемых земель - 38292 га. Из них сельскохозяйственных угодий - 38292 га. Однако эти данные приведены только в отношении крупных землепользователей.

По состоянию на 1 января 2015 года из 7320,2 тыс. га земель категории сельскохозяйственного назначения - 5073,6 тыс. га находится государственной и муниципальной собственности, 2241 тыс. га находится в собственности граждан. Наибольшая площадь приходится на земельные доли - 2227,7 тыс. га. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставлено 8,8 тыс. га земель, для ведения коллективного и индивидуального садоводства - 2,6 тыс. га, для ведения личного подсобного хозяйства - 0,9 тыс. га, для ведения животноводства - 0,1 тыс. га, в собственности юридических лиц - 5,6 тыс. га.

Площадь категории земель населенных пунктов составляет 630,6 тыс. га. Из указанной площади 98,6 тыс. га земель переданы в собственность граждан, в том числе 81 тыс. га для ведения личного подсобного хозяйства, 3,1 тыс. га для ведения коллективного и индивидуального садоводства, 14,1 тыс. га для индивидуального жилищного строительства.

На долю граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, приходится 2557,8 тыс. га. В основном это сельскохозяйственные угодья, которые составляют 2326,9 тыс. га или 91 % от общей площади. Пашня составляет 808,1 тыс. га.
Необходимо отметить, что в официально учтенные данные по орошаемым землям вошли только показатели по крупным землепользователям. Не учитываются орошаемые земли, выделенные для ЛПХ, ИЖС, ведения садоводства и огородничества.

Например, рассмотрим использование воды на орошение из пруда объемом 7240 тыс. м3 на р. Худолаз к северо-востоку от г. Сибай.

Пруд на реке Худолаз

Рис.1 – Пруд на реке Худолаз


По официальным данным из этого пруда орошаются земли СПК СХА "Ирандыкский" на площади 265 га. При средней оросительной норме для Зауральской степной зоны 3000 м3/га объем воды, используемой на полив СПК, составляет 795 тыс. м3. Однако, как видно из рисунка, из этого пруда также орошаются коллективные сады и личные подсобные хозяйства общей площадью 883 га.

Пруд на реке Желище Уфимского района

Рис.2 – Пруд на реке Желище Уфимского района


На следующем рисунке показан пруд на реке Желище Уфимского района емкостью 295 тыс. м3. Из этого пруда раньше осуществлялся полив земель совхоза "Дмитриевский". В настоящее время пруд используется для полива коллективного сада и пос. Ясный на прилегающей территории площадью 32,2 га.

Таким образом, в число землепользователей, применяющих орошение для производства сельскохозяйственной продукции, следует включить также граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, в коллективных садах и огородах Тем более, что в период экономических санкций и импортозамещения сельхозпродукции роль таких личных хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности страны возрастает. Нами сделан анализ орошаемых земель, не включенных в официальные статистические данные, результаты приведены в таблице 1. Данные таблицы помогут более точно определить потребности в водных ресурсах и дождевальной технике для самообеспечения продукцией сельского хозяйства.

Наличие земель у организаций и граждан


Библиографический список

  1. Батанов Б.Н. Мелиорация в Башкирии: этапы развития, новые задачи, Мелиорация и водное хозяйство, 2004, №3, стр. 3-6.
  2. Ишбулатов М.Г., Хасанова Г.Р. Орошаемые земли Башкортостана и их эффективное использование / Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 56-58.
  3. Комиссаров А.В., Ковшов Ю.А., Ишбулатов М.Г Мониторинг мелиорируемых земель в Республике Башкортостан.//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. № 10 (82). С. 056-061.
  4. Сафин Х.М., Ишбулатов М.Г., Япаров Г.Х Состояние и использование сельхозугодий в Башкортостане. //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2009. № 2 (50). С. 23-26.



29.12.15 13:31 | samael_tragedy (участник)
Никогда не была в Башкортостане...Статья кажется диковинной))))Очень интересно!) Спасибо)

29.12.15 01:49 | В.Б.Струков (участник)

Сделано. Пропущена была, так как она у Вас была размещена после библиографического списка.


28.12.15 12:37 | img (участник)
Не показали таблицу, которая была в тексте статьи, отдельная страница

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.