В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 338.43:332

Организационно-правовая основа защиты земель от деградации в Республике Башкортостан


Хамитов Д.А., Хамитова Л.С. студенты 4 курса Башкирский ГАУ
Научный руководитель: Стафийчук И.Д., профессор
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены вопросы защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации и повышения их продуктивности.

По данным Международного справочно-информационного центра почвоведения (МСИЦП) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на планете из 4,9 млрд. га, используемых в сельском хозяйстве, деградацией охвачено 2 млрд. га земель, в т.ч. 15,5% в сильной и очень сильной степени. В процессе эрозии ежегодно смывается 25 млрд. т почвы, что равнозначно потере пахотного слоя с площади 1 млн.га. В целом по Республике Башкортостан эродировано 56,9% площади сельскохозяйственных угодий. Среднегодовые потери почвы от эрозии в целом по Республике составляет 9,6 т/га. Поэтому предотвращение эрозии и ликвидация её последствий имеют больше общегосударственное значение и регламентированы нормативными правовыми актами. В частности, согласно ст.9 Конституции РФ, "земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

Вопросам охраны земель сельскохозяйственного назначения посвящены федеральные законы "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" и "О мелиорации земель". Большое значение для защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации и повышения их продуктивности имеют федеральные и республиканские целевые программы. В частности, постановлением Кабинета Министров РБ от 30.09.1997г. №195 была утверждена комплексная программа сохранения и повышения плодородия почв на 1997-2000г.г., а постановлением от 01.11.2001г. №284 - на 2001-2005 годы.

Постановлением Правительства РБ от 11.07.2006г.№198 была утверждена республиканская программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Башкортостан на 2006-2010 годы" с последующим продлением срока до 2013г.

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса годовая потребность органических удобрений по Республике в целом составляет 8 млн.т., а вносили в 2006-2010г.г. всего по 2,4 - 3, 6 млн.т.

Годовая потребность минеральных удобрений для покрытия выноса питательных веществ с урожаем составляет 396,3 тыс.т. д.в., а вносили в 2000 - 2010г.г. по 47 - 50 тыс.т. д. в.

Программой предусмотрено создать 13752 га лесонасаждений, в т.ч. 3023 га полезащитных и 4575 га приовражно-прибалочных лесополос и 6154 га сплошных лесопосадок на склонах. Сложность реализации этой задачи в том, что нет проектов устройства территории сельскохозяйственных организаций, созданных на базе реформированных колхозов и совхозов. При этом ежегодный план посадок на первом этапе был предусмотрен на площади 2690 га, а на втором - 1000 га. Финансирование работ в сумме 67,7 млн. руб. отнесено на прочие внебюджетные расходы, т.е. практически не обеспечено финансированием.

Сохранению продуктивных сельскохозяйственных угодий в Республике способствует программа залужения деградированной пашни, по которой 599,5 тыс. га переведено в сенокосы, 562,4 тыс. га в пастбища и 166 га в другие угодья.

Разработана "Концепция развития земельных и имущественных отношений РБ на 2012-2016 годы" и другие нормативные акты, направленные на рациональное использование земельных ресурсов и повышение их продуктивности.

Утверждена "Стратегия развития АПК РБ до 2020 г". В Республике научное сопровождение агропромышленного комплекса осуществляют Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Башкирский государственный аграрный университет и другие научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Основной целью научного обеспечения развития АПК является совершенствование системы управления и сети научно-исследовательских учреждений, углубление фундаментальных и приоритетных прикладных исследований для разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, усиления инновационного процесса участия науки в освоении научных разработок на производстве, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса Республики Башкортостан.

Библиографический список

  1. Стафийчук, И.Д. Правовые и организационно-экономические основы управления земельными ресурсами. [Текст], Монография. Н.Р. Янбухтин, И.Д. Стафийчук. Уфа: Гилем 2006, -250с.
  2. Стафийчук, И.Д, "Организационно-правовая и экономическая основа управления землями сельскохозяйственного назначения". [Текст], Монография. Н.Р. Янбухтин, И.Д. Стафийчук, Г.Р. Губайдуллина. Уфа: Гилем, 2013 - 272с.
  3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2012г. [Текст], Уфа: Управление Росреестра по РБ, 2013г. -256с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.