В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.5

Глобальные проблемы экологии и государственное территориальное планирование в Китае


Юшкевич Т.И., докторант
Сельскохозяйственный Университет Внутренней Монголии, Китай

Глобальные изменения территории в прошлом требуют своего решения в настоящем. Китай уже на себе испытывает последствия трагического вмешательства человека в экосистему планеты. В условиях активного экономического развития экономики Китая использование земельных ресурсов требует решения ряда возникших проблем. Первая проблема связана с необходимостью решать последствия экстенсивного освоения земель и бурного развития промышленности. Вторая проблема связана с организацией санитарной безопасности территорий и обеспечением техногенной безопасности населения. Третья проблема связана с необходимостью освоения вкраплений (участков малой площади) в городах и за городами в сельской местности.

Масштабы и динамика интенсивного влияния человека на окружающую среду требуют пристального рассмотрения вопросов взаимосвязи природы и человека. Вопросы отношения общества к природе являются важными для решения глобальных проблем современности. Ландшафтные исследования направлены на исследование теоретических основ, принципов и нормативов рационального природопользования, устойчивого развития и оптимизации общества, взаимодействия его с окружающей средой. При рациональном природопользовании осуществляется наиболее полное удовлетворение потребностей человека в материальных благах с сохранением экологического баланса и возможности обновления природно-ресурсного потенциала, обеспечиваются возможности будущих поколений пользоваться ресурсами территорий.

Правительство Китая уделяет внимание охране растительного и животного мира. В условиях интенсивного использования природных ресурсов и ограничения возможностей территорий приоритет отдан землям сельскохозяйственного назначения. Эта категория земель интенсивно используется и подлежит особой охране. Органы власти контролируют использование земельных участков по целевому назначению, сбережение земли землепользователями в соответствии с разрешенным использованием.

В условиях активного экономического развития экономики Китая использование земельных ресурсов требует решения ряда возникших проблем. Первая проблема связана с необходимостью решать последствия экстенсивного освоения земель и бурного развития промышленности. Китай идет по пути интенсификации и максимально полезного использования земель. В последнее время жители Китая на себе ощущают необходимость решения текущих проблем экологии - борьбы со смогом и песчаными бурями. Особенно остро этот вопрос касается земель сельскохозяйственного назначения, которые являются особо ценными, но зачастую использовались в прошлом неэффективно. В Китае была принята государственная программа ограничения разрушения земель и борьбы с ветровыми эрозиями. Цель программы - эффективно использовать сельскохозяйственные земли, обеспечивая их защиту лесными массивами, залужением пойменных земель, гипсованием откосов в горной местности, контролем за естественными стоками воды, устранением последствий паводков и ливневых дождей. Ежегодно песчаные бури обрушивают на города и поселки тонны пыли и песка. В сельской местности засыпаются поля и дороги. Значительные территории, засаженные деревьями, изменяют поток воздушных масс. Ветры усиливаются и сквозят в направлениях населенных пунктов, где больше открытых участков территории.

Песчаная буря в Пекине (2015 год)

Рис. 1 – Песчаная буря в Пекине (2015 год) [1]


Песчаная буря в Пекине (2015 год)

Рис. 2 – Песчаная буря в Китае (2015 год) [1]


Глобальные изменения территории в прошлом требуют своего решения в настоящем. Китай уже на себе испытывает проблемы глобализации последствий трагического вмешательства человека в экосистему планеты. Современные достижения науки и новые технологии позволяют корректировать эти процессы деградации среды жизни человека. Сейчас стало возможным создавать искусственные земельные участки (искусственные агроценозы) и восстанавливать земельные участки после их промышленного освоения. Например, переводятся земли промышленности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Это осуществляется за счет внедрения землеустроительных проектов рекультивации нарушенных и малоценных земель. Современные технологии создания искусственных грунтов и повышения продуктивности малоценных земель основываются на научных достижениях китайских ученых, внедрении в жизнь инноваций в области нанотехнологий, финансовой поддержкой региональных землеустроительных проектов и обусловлены необходимостью расширения площадей, используемых для ведения сельского хозяйства.

Вторая проблема связана с организацией санитарной безопасности территорий и обеспечением техногенной безопасности населения. Скученность производства и высокая техногенность производства создают предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, которые уничтожают естественную природу, губят животных и страдают люди. В условиях ограничение территорий и увеличения числа жителей городов сокращается безопасное расстояние между опасными производствами (химическими заводами, складами хранения взрывчаты и ядовитых веществ и прочим) и границами населенных пунктов.

Техногенная катастрофа в городе Тяньцзинь (2015 год)

Рис. 3 – Техногенная катастрофа в городе Тяньцзинь (2015 год) [2]


Смог накрывает целые города и территории. Особенно страдают северные территории Китая, где сконцентрированы значительные по масштабам промышленные конгломераты страны. В этих районах случаются техногенные и природные катастрофы. Например, в текущем году в стране случились несколько крупных техногенных аварий - взрыв на складе в городе Тяньцзинь, на заводах в Дуньин в провинции Шаньдун привели к колоссальным жертвам среди людей и животных. Нанесен вред окружающей природе, заражена химическими веществами земля.

Смог накрывающий город Хох-Хото (Внутренняя Монголия, Китай)

Рис. 4 – Смог накрывающий город Хох-Хото (Внутренняя Монголия, Китай)


Смог - это проблема для людей и животных (2015 год)

Рис. 5 – Смог - это проблема для людей и животных (2015 год) [2]


Частицы смога, оседающие на снегу (Внутренняя Монголия, Китай)

Рис. 6 – Частицы смога, оседающие на снегу (Внутренняя Монголия, Китай)


Третья проблема связана с необходимостью освоения вкраплений (участков малой площади) в городах и за городами в сельской местности. Сроки эксплуатации зданий и сооружений соответствуют техническим и проектным датам. После наступления этих дат сооружения подлежат демонтажу. На освободившемся месте выстраиваются новые здания и комплексы, в соответствии с планом территориального развития населенного пункта или территории [3]. Технически очень сложно произвести демонтаж высотных зданий в городах, так как города имеют высокий процент застройки территорий, жилые комплексы представлены многоэтажными зданиями большой протяженности. Традиционно в Китае основной системой планирования размещения построек является фен-шуй. Это традиция китайцев соблюдается до сих пор. Современность диктует другие требования к проектированию объектов и вписыванию их в городские архитектурные массивы - учет при планировании розы ветров, особенно при планировании городских построек находящихся рядом с техногенными объектами повышенной опасности. Однако, китайцы придерживаются своих традиционных верований и традиций. Традиционно жилые массивы планируются строго по направлениям частей света. Практически не возможно вписать новые многоуровневые объекты точечной застройки без решения проблем нагрузки на коммуникации (водоснабжение, теплоснабжение и канализация).

Таким образом, глобальные проблемы нарушения экологии это уже реальность жизни Китая. Расплата за индустриализацию (в прошлом) и глобализацию (в настоящем) отражается на жителях Китая. Сокращение природных ресурсов достигает точки не возврата. Цели государственного развития и планирования должны быть соизмеримы с природоохранными мероприятиями.

Реальность жизни людей в Пекине при накрывании территории города облаком смога (2015 год)

Рис. 7 – Реальность жизни людей в Пекине при накрывании территории города облаком смога (2015 год) [2]


Библиографический список

  1. Песчаная буря в Китае [Электронный ресурс]: / http://www.meteoprog.ua/ru/news/50564/, свободный. - Загл. с экрана.
  2. Техногенные катастрофы в Китае в 2015 фото [Электронный ресурс]: /https://yandex.ru/images/ , свободный. - Загл. с экрана.
  3. Государственное регулирование строительства жилья в Китае/Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 5-я Всероссийская научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А.Басовой. Тула: ТулГУ 2015 г, С. 333-335.



26.12.15 12:53 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!

Да уж, не дай нам Бог такого в России. может и не надо нашей стране гнаться за высокими темпами промышленного развития. както под березками и на травке лучше живется, да и вода из под крана пока течет чистая, пить можно. есть о чем задуматься.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.