В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.61

Зарастание земельных участков сорной растительностью на территории Тульской Области


Грачева А.А., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена проблема зарастания земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования, сорной растительностью.

Брошенные, запущенные, поросшие бурьяном, высокой травой и деревьями… В Тульской области мы можем часто наблюдать такое явление. Наибольшее количество таких участков в Веневском, Белевском, Ясногорском и Чернском районах. Сейчас в регионе почти 400 тысяч гектаров заброшенных сельхоз земель.

Соотношение используемых земель сельскохозяйственного назначения к заброшенным сельскохозяйственным землям

Рис. 1 - Изменение химического состава вод в районе шахты Комиссаровская


Большинство сельскохозяйственных земель не используются по прямому назначению потому, что при нынешней ситуации в стране заниматься сельскохозяйственной деятельностью, невыгодно и рискованно, или просто уже и некому. Земли сельскохозяйственного назначения в последние несколько лет покупались в спекулятивных целях, для дальнейшей перепродажи или же для перевода участков в другую категорию, например, под индивидуальное жилищное строительство.

С 5 февраля 2014 года (даты официального опубликования федерального закона от 3 февраля 2014 г. №6-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") ужесточается наказание за неиспользование собственниками принадлежащих им участков сельскохозяйственных земель по прямому назначению, в том числе за зарастание этих участков лесом, если доля заросшей лесом площади составляет свыше 30%, или свыше 15% на участках, числящихся пашней.

Конечно, полностью проблему вряд ли получится решить увеличением штрафов и угрозами. Новый закон используется, скорее всего, для передела земельных угодий в пользу обладающих достаточным административным ресурсом заинтересованных лиц, либо для сборов средств с относительно успешных землепользователей. К тому же, ужесточение санкций может повлечь за собой негативные последствия.

После введения этого закона резко возросло количество пожаров на землях сельскохозяйственного назначения. Как это связанно? Поджигают поля сами же владельцы. Те, которые пасут там скот хотят, чтобы молодая трава пораньше взошла, но таких в Тульской области мало. Большая часть полей простаивает и зарастает, так как они перешили собственникам под сельскохозяйственные нужды, но этим нелегким делом мало кто занимается, по большей части эти земли, потом переводят в категорию жилищного строительства и продают за большие деньги. Поля ждут своих покупателей. Но территории нужно обрабатывать иначе они быстро зарастают лесами. Восстановить необработанное поле стоит огромных денег. А главное его теперь могут отобрать, если она зарастает, ведь оно отдано владельцу за копейки с целевым назначением: под сельскохозяйственные нужды. А поджог - один из способов уничтожения бурьяна, который свидетельствует об отсутствии обработки земли предназначенной для сельскохозяйственного использования. Таким образом, можно избежать штрафа. Так что, с повышением взыскания может напрямую увеличиться и количество пожаров. К тому же повышение штрафов и уменьшение сроков неиспользования только отпугнут желающих реально вкладываться в землю.

Проблема неэффективности мер по пресечению нецелевого использования земли действительно есть, отмечают эксперты Минэкономразвития. В ведомстве считают, что законопроект, поддержанный президентом, может ударить даже по добросовестным аграриям.

Несмотря на то, что схемы использования земель сельскохозяйственного назначения проработаны, многие вопросы теоретического, методического и прикладного характера необходимо совершенствовать, так как это связано с непрекращающимися изменениями в правовых и организационных системах использования земель

Для эффективной защиты сельскохозяйственных земель от нецелевого использования необходимо не только увеличить ставки налога для сельхозпроизводителей, допустивших простаивание сельскохозяйственных земель, но и усилить санкции для чиновников, своевременно не выявивших такие факты, а также сократить срок, являющийся основанием для их изъятия и передачи земель другим инвесторам. Для улучшения дисциплины землепользователей необходимо обязать их ежегодно предоставлять в муниципалитет план использования земель и отчет, а непредставление данных документов приравнять к неиспользованию земель.

Следует учесть, что грамотное управленческое решение зависит от системы государственного кадастра недвижимости, которая служит информационной основой государственного управления территориями. Но, к сожалению, современная система учета является не полноценной и не обеспечивает исчерпывающей информацией, позволяющей принять оптимальное управленческое решение по использованию земельных ресурсов определенных категорий земельного фонда. Современный государственный кадастр недвижимости не обеспечивает, в полной мере, данными по рациональному использованию земель в сельскохозяйственной деятельности. В результате происходит деградация, захламление, зарастание древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственных площадей; данные процессы приводят к тому, что плодородные земли выводятся из оборота.

Мешкать нельзя. Земельные массивы за период простаивания могли подвергнуться зарастанию различными типами растительности - лесом, мелколесьем и кустарником. В свою очередь, каждый их типов растительности имеет различную степень зарастания. От этого зависит, как сложно будет возвращать заросшие земли в сельскохозяйственное производство.

К сожалению, после проведения анализа современного использования земель сельскохозяйственного назначения можно с уверенностью утверждать, что происходит сокращение земельных площадей, которые должны использоваться непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

Необходимость решения задач в области совершенствования ведения кадастрового учета земель, а также наиболее эффективного применения неиспользуемых земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, формируют актуальность темы статьи.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 03.02.2014 N 6-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" /http://www.consultant.ru/online/.
  2. Сайт izvestia.ru.[электронный ресурс],- Электрон. Текстовые и графические данные, - Загл. С экрана.: http://izvestia.ru/news/549117 режим доступа свободный
  3. Официальный сайт телеканала "Первый Тульский". [электронный ресурс],- Электрон. Текстовые и графические данные, - Загл. С экрана.: http://1tulatv.ru/video/2015/06/10/30073-v-regione-pochti-400-tysyach-gektarov-zabroshennykh-selkhoz-zemel.html режим доступа свободный.
  4. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2014 году. / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.Тула, 2015. 95 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ