В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 630*1

Учет рекреационного потенциала лесов при кадастровой оценке лесных земель


Романова А.И., студентка 3-го курса, Тимерьянов А.Ш., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрена методика дифференцированной оценки рекреационного потенциала лесов как основа кадастровой оценки лесных земель. Обоснована актуальность проведения подобной оценки.

Нематериальные полезности, средозащитные функции леса имеют ценность 1,5-2 раза большую, чем древесные запасы. Так, исследования по Республике Башкортостан показали, что стоимость экологической составляющей равна, а по отдельным зонам превышает стоимость древесных ресурсов [1,2].

В рыночных условиях, при передаче лесов в аренду, необходимо точно знать конкретные параметры не только древесной, биологической, экологической продуктивности лесов, но и рекреационного потенциала. Оценка рекреационного потенциала служит первоосновой для составления лесного кадастра, в которой содержатся достоверные сведения о природном, хозяйственном и правовом положениях лесного фонда и лесопользователях. В рыночных условиях при различных формах собственности на лес оценка рекреационного потенциала является необходимым условием, как для стимулирования лесохозяйственного производства при передаче леса в аренду и смене собственности на лес, так и для кадастровой оценки земли. Будучи направленной на создание налоговой базы для исчисления земельного налога, она представляет собой систематизированный свод данных, содержащих качественную и количественную опись лесов. Хотя согласно налоговому кодексу РФ, земли лесного фонда не являются объектом налогообложения и не участвуют в формировании консолидированного бюджета субъектов федерации, при аренде и концессиях плата за лесной участок зависит от кадастровой стоимости. Она не совпадает с рыночной стоимостью и многократно может превышать цену продажи.

На современном этапе, когда не удается найти решение таких ключевых экологических и экономических проблем лесоуправления, как адекватное ценообразование на рекреационные ресурсы, планирование и финансирование воспроизводства лесов, гарантирующее сохранение их ресурсного и защитного потенциалов при полном удовлетворении потребностей населения в рекреационных услугах, дифференцированная оценка критериев рекреационного потенциала является основой кадастровой оценки земель, способствует принятию оптимальных решений по улучшению рекреационных свойств ландшафтов, обеспечению их охраны и рациональному использованию.

Сущность дифференцированного учета роли диагностических признаков в формировании рекреационного потенциала сводится к оценке ландшафта по внутренним свойствам, коррелирующим с его аттракторностью. Так коэффициенты корреляции составляют: с породным составом - 0,74, с его возрастом -0,71; происхождением - 0,57; высотой - 0,62; эстетическими свойствами - 0,70; типом ландшафта - 0,51 и др. При таком подходе за 100 принимается сумма всех признаков, по которым производится оценка потенциала объекта, в их максимальном или оптимальном значении. Каждому признаку в отдельности присваивается тот или иной балл в соответствии с его ролью в формировании ресурса. Баллы оценки корректируются по баллам аттракторности на основе использования анкетного опроса с целью полного выявления склонностей и пожелания населения в отношении загородного отдыха. Оно показало, что тяготение отдыхающих к различным типам ландшафтов и неравномерность рекреационного воздействия на лесные массивы обусловлены главным образом эстетикой ландшафта и комфортом местности.

Корректировкой по привлекательности лесного насаждения устанавливается правильность диагностических ландшафтообразующих признаков. В зависимости от роли и значения диагностических образующих признаков в формировании ландшафта они и получают дифференцированную оценку. Такая дифференцированная оценка выводится по величине корреляционного коэффициента того или иного диагностического признака. Чем больше величина корреляционного коэффициента, тем выше балловая оценка этого признака.

Оценка составных частей рекреационного потенциала производится по шкале суммированием значение баллов, соответствующих показателям диагностических признаков. Определение рекреационного потенциала насаждений позволяет составить их иерархическую лестницу для выделов, кварталов, лесничеств и целых лесных массивов, рекреационных зон и их классифицировать.

Комплексная оценка насаждений рекреационного назначения, находящихся в различных лесорастительных условиях и интенсивности рекреационной нагрузки, имеющих различные лесоводственно-таксационные показатели показала приемлемость такой методики, поскольку анализ полученных результатов позволяет оценить перспективы рекреационного использования конкретного зеленого массива и выявить причины, обусловливающие снижение его качества. Неоспоримым преимуществом такой оценки является возможность создания планов территорий рекреационного назначения, которые станут основой для ведения хозяйственной деятельности на таких территориях. На таких планах выделы окрашиваются различными цветами в соответствии с их качеством. Подобные планы можно составить как по каждой из групп показателей (привлекательность, комфортность, устойчивость), так и по классам рекреационной ценности [2].

Данные оценки рекреационного потенциала служат первоосновой для составления лесного кадастра. В рыночных условиях при различных формах собственности на леса оценка рекреационного потенциала является необходимым условием стимулирования лесохозяйственного производства, при передаче лесов в аренду и смене собственности на леса. Но оценка их рекреационного потенциала не произведена. Это сдерживает разработку лесохозяйственных мероприятий, направленных на решение проблемы наилучшего удовлетворения возрастающих рекреационных потребностей населения и одновременно сохранению природной среды.

Апробация существующих методик оценки рекреационного потенциала насаждений была проведена для 55 кварталов Миннибаевского участкового лесничества Республики Татарстан. Была произведена повыдельная оценка на территории площадью 3116 га (покрытой лесом площади - 2620,5 га). При упрощенной оценке рекреационного потенциала лесов, применяемой при лесоустройстве (шкала рекреационной оценки участка), к первому классу относятся 38,9 %, ко второму - 36,5%, к третьему - 24,6 % насаждений. Однако многообразие лесов, широкий диапазон породного состава, лесоводственно-таксационных показателей трудно укладываются лишь в три класса. При оценке лесов на ландшафтной основе рекреационный потенциал формулируются в самом общем виде, средневзвешенная доля площадей очень высоких ландшафтов составляет 7,4 % территории, высоких - 55,7 % и т.д. Такая оценка дает познавательное восприятие качественной характеристики ландшафтов и служит основой для построения более детальных шкал оценки с числовыми показателями.

В первую очередь мероприятия по сохранению и повышению существующего рекреационного потенциала лесов должны быть разработаны для более ценных лесов, так как именно они воспринимают основную нагрузку и подвержены большему риску их утраты.

Дифференцированная оценка критериев рекреационного потенциала позволила часть кварталов исключить из рекреационного пользования, в других - ограничить, в третьих - выявить дополнительные возможности для предоставления в аренду лесных угодий. На этой же основе предложены варианты перераспределения потока рекреантов за счет формирования лесопарков на базе существующих лесов и на лесоаграрных ландшафтах.

Востребованные рекреационные ресурсы становятся основой экономического развития регионов. Однако при этом ряд вопросов необходимо отрегулировать, в первую очередь величину арендной платы. Она сегодня установлена без учета экологической продуктивности насаждений (для столетних сосняков вблизи водных акватории и для уныло однообразных осинников она одна), определение величины арендной платы дифференцированно в зависимости от экологической продуктивности позволит увеличить поступления денежных средств в бюджет в 1,5-2 раза.

Практическая значимость проведенных исследований заключаются в том, что с позиции системного подхода обоснованы теоретические положения сбалансированного рекреационного леса непрерывного пользования, обеспечивающего улучшение рекреационных свойств и повышение устойчивости лесных экосистем в условиях повышенных рекреационных нагрузок.

Результаты исследований могут служить основой для:

  • разработки комплексных мер по ведению хозяйства с учетом рекреационного потенциала в лесопарковой зоне для каждого лесного выдела;
  • организации системы мониторинга за состоянием лесного фонда зеленой зоны городов.
  • разработке методических основ кадастровой оценки земель лесного фонда в защитных лесах.


Библиографический список

  1. Юнусов Д.В., Тимерьянов А.Ш. Изучение рекреационного потенциала лесов на Уфимском плато Республики Башкортостан./ Матер. Х Междунар. научно-практ. конф. "Аграрная наука - сельскому хозяйству". Ч.2 - Барнаул, 2015. - С. 485-487.
  2. Шалямов Н.Г., Тимерьянов А.Ш. Критерии оценки рекреационного потенциала лесов / "Аграрная наука в инновационном развитии АПК" // Материалы междунар. научно-практич. конф. в рамках XXV междунар. специализированной выставки "АгроКомплекс-2015" (17-20 марта 2015 г.). Часть I. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2015. - С. 287-291.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ