В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.375.53

Социально-экологические проблемы развития города Ставрополя


Шелина Е.А., студентка 4-го курса
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрен вопрос влияния урбанизации города Ставрополя на окружающую среду и приведены аспекты улучшения экологической ситуации.

Современный город это в первую очередь сложная территориальная и социально-экономическая система, состоящая из различных факторов, таких как экономика, культура, социальная инфраструктура и, конечно же, экология. Игнорирование хотя бы одного из этих факторов может привести к необратимым последствиям и разрушением системы в целом. Нельзя не отметить, что настоящее время в городах проживает около 48% населения Земли, а для Ставропольского края этот показатель составляет 58 %. По оценке ООН, процесс урбанизации нашей планеты еще не закончился, и будет продолжаться до 2050 года, составив в конечном итоге 70 % городского населения.

Развитие современных городов осуществляется за счет проектирования и усовершенствования социально-экономической и инженерно-технической инфраструктуры, что приводит к ухудшению экологической ситуации.

Основными источниками загрязнения городской среды Ставрополя являются промышленные выбросы, бытовой мусор, транспортные выхлопы и местами встречающиеся несанкционированные свалки бытовых отходов, загрязняющие атмосферу.

Негативные изменения в экологической ситуации отрицательно сказываются не только на окружающей среде, но и на общем состоянии жизни горожан. Ухудшение экологической обстановки приводит к росту показателей заболеваемости и смертности населения, а так же оказывает влияние на его психоэмоциональное и социальное состояние. Поэтому при проектировании городов необходимо учитывать возможное превышение антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Социально-экологическая ситуация в разных городах складывается в зависимости от природно-климатических условий региона, промышленной направленности, особенности застройки и характера озеленения. Ее изучение необходимо для разработки эффективных механизмов оптимизации городских территорий и улучшения их состояния.

К сожалению, в настоящее время процесс развития городов в России не систематизирован в полной мере, и все чаще подвергается гиперурбанизации. Характерна эта особенность и для города Ставрополя.

Процесс урбанизации напрямую зависит от прироста населения. За последние 10 лет (2005-2015 гг.) демографическая ситуация в городе Ставрополе изменилась с 356 тыс. до 426 тыс. за счет естественного и миграционного прироста. Рост численности жителей города подразумевает под собой строительство новых микрорайонов и обеспечения их необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, что при не рациональном использовании имеющихся под застройку территорий, может привести к нарушению экологического состояния не только города, но и Ставропольской агломерации в целом. Поэтому необходимо подходить к решению данной проблемы комплексно.

В первую очередь необходимо грамотно организовать транспортную инфраструктуру. Общественный транспорт должен охватывать все районы города, быть связующим звеном между центром и динамично развивающимися Юго-Западным и Северо-Западными районами. Так же необходимо перевести общественный транспорт на более экологичные виды топлива, что позволит существенно снизить уровень выброса в атмосферу парниковых газов и позволит улучшить качество воздуха в городе. Как альтернативу общественному и личному автотранспорту следует пропагандировать велосипеды, которые не только не загрязняют воздух, но и способствуют улучшению здоровья горожан. Поэтому велосипедные дорожки должны стать неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры города.

Во-вторых, необходимо уделить особое внимание регулированию планов застройки и наличию рекреационных зон. Строительство и развитие микрорайонов не должно осуществляться за счет уничтожения имеющихся зеленых зон, а напротив, должно включать в себя проектирование различных лесопарков, скверов и так далее. В настоящее время в черте города находятся 4 пригородных леса (Русский, Члинский, Мамайский, Круглый) и 1 лесопарк - Парк Победы, расположенный в Круглом лесу. Следует разработать систему мероприятий направленных на развитие не только паркового хозяйства, но и благоустройство пригородных лесов. Большое количество парков позволит создать в городе благоприятную среду для отдыха и досуга жителей. Деревья, поглощая углекислый газ, снижают его концентрацию в воздухе и тем самым смягчают изменения в климате, которые могут возникнуть в будущем. Кроме того, они улучшают воздух в городе, снижают температуру на несколько градусов и способствуют шумоизоляции.

В-третьих, следует разработать систему утилизации бытовых отходов и вторичной переработки мусора. Установка контейнеров для каждого вида ТБО позволит сортировать отходы и отправлять их на специализированные мусороперерабатывающие заводы. Так же необходимо разработать программы, стимулирующие жителей к сортировке мусорных отходов.

Нельзя не отметить, что улучшение экологического состояния города Ставрополя будет невозможно без участия самих горожан, поэтому необходимо проводить мероприятия направленные на образование и просвещение городских жителей в области защиты окружающей среды и экологии.

Проектирование городской инфраструктуры города Ставрополя с учетом приведенных в данной статье факторов не только позволит защитить окружающую среду от негативных антропогенных воздействий, но и также положительно скажется на здоровье горожан, их работоспособности и образе жизни в целом.

Библиографический список

  1. Faizova V. Species composition of soil biota in agrocenoses winter wheat central caucasus / V. Faizova, A. Perepelkina // Social and economic innovations: trends, forecasts and perspectives conference proceedings of the Ist International Conference. Russian State Social University (Stavropol branch); under the editorship of PhD, associate professor O. Yu. Kolosova, PhD, senior lecturer K. V. Bagmet, assistent K. A. Andikaeva. Stavropol, 2015. С. 219-226.
  2. Perepelkina A.A. Territorial planning. Conducting to the agrarian policy on level municipal formation / A.A. Perepelkina, T.V. Vergun, Z.D. Guzeva, Ju. Litomina // Региональные аспекты функционирования гостиничной индустрии = Regional aspects of the hospitality industry материалы II Всероссийского научно-практического семинара = Materials II Russian scientific-practical seminar. Под редакцией: О.Ю. Колосовой, Т.В. Вергун, Ю.С. Авраменко. 2015. С. 157-161.
  3. Кипа Л.В. Эффективность государственного контроля за использованием и охраной земель как инструмент правового регулирования в Ставропольском крае / Л.В. Кипа, А.А. Татаринцева, М.М. Маркова // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 3 (7). С. 115-118.
  4. Перепелкина А.А. Принципы прогнозирования развития муниципальных образований в разрезе схем территориального планирования / А.А. Перепелкина // Культура и общество: история и современность материалы III Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. Филиал Российского государственного социального университета в г. Ставрополь; под редакцией: О. Ю. Колосовой, Т. В. Вергун, Р. Ф. Гударенко. 2014. С. 227-232.
  5. Письменная Е.В. Современные подходы к территориальному планированию Ставропольского края / Е.В. Письменная, А.А. Татаринцева // Экология и устойчивое развитие сельской местности 2012. С. 128-134.
  6. Татаринцева А.А. Анализ влияния уровня загрязнения воздушной среды на развитие заболеваемости населения Cтавропольского края / А.А. Татаринцева, Е.В. Витько // Молодые аграрии Ставрополья 72-я научно-практическая студенческая конференция. 2008. С. 24-29.
  7. Татаринцева А.А. Концепция современного природопользования на Ставрополье / А.А. Татаринцева, // Молодые аграрии Ставрополья 73-я студенческая научно-практическая конференция. 2009. С. 17-19.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ