В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.37

Система проектирования мероприятий по защите почв от эрозии


Кагирова Р.Р., Саяхова И.Р., студенты 4 курса
Научный руководитель Стафийчук И.Д., профессор
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрена нормативная основа, порядок разработки и внедрений комплекса мер по защите земель сельскохозяйственного назначения от эрозии.

Впервые система проектирования мероприятий по защите почв от эрозии определена Постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР "О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии" от 20 марта 1967 года №236. В постановлении отмечено, что комплекс мероприятий по защите земель от эрозии включает системы организационно - хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий, которые обеспечивают не только защиту почвы от разрушения, но и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий.

Первыми из них являются организационно - хозяйственные мероприятия, которые направлены главным образом на противоэрозионную организацию территории с учетом эродированности и опасности эрозии почв, обеспечивающие правильное сочетание и размещение всех мер защиты почв от эрозии на водосборной площади.

Организационно - хозяйственные мероприятия включают в себя: выделение категорий земель по степени эродированности и интенсивности противоэрозионных мероприятий, выделение участков для террасирования, залужения и сплошного облесения, уточнение структуры посевных площадей с учетом эродированности земель, ведение и освоение севооборотов, сенокосо и пастбище оборотов, размещение полей и рабочих участков с учетом рельефа и направления вредоносных ветров, полосное размещение культур на склонах в районах дефляции почв, разработку и применение системы удобрений эродированных земель, размещение системы защитных лесонасаждений, размещение прудов и других противоэрозионных гидротехнических сооружений.

Важным звеном организационно - хозяйственных мероприятий по защите почв от эрозии является система проектирования. Её основные принципы: взаимоувязанность защитных мер в зоне эрозии по всей территории от водораздела до подножья склона, а в зоне дефляции на всей территории её проявления, учет природных и экономических условий зоны, комплексность защитных мер, экономичность защитных мер.

Система проектирования включает разработку генеральных схем противоэрозионных мероприятий по регионам и субъектам Российской Федерации, схемы по административным районам, проектов внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий и рабочих проектов по видам мероприятий (создание лесополос, гидротехнических сооружений, террасирования крутосклонов и. т. д.).

Исходной основой для разработки генеральных схем противоэрозионных мероприятий являются материалы почвенных, геоботанических, агрохимических и других обследований.

Схемы противоэрозионных мероприятий административных районов и водосборных бассейнов разрабатывают в развитие генеральных схем. Затем составляют проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий. Разработка проекта организации территории хозяйства с комплексом противоэрозионных мероприятий начинается с составления картограммы эродированности земель.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия разрабатывают в системах земледелия. Их реализация возлагается на землепользователя. Данные мероприятия обеспечивают усиленное водопоглощение почвами, перехват талых и ливневых вод, повышают плодородие почв, препятствуют ветровой и водной эрозии, улучшают почвенный микроклимат.

Агролесомелиоративные мероприятия проводят с целью устранения причин возникновения ветровой и водной эрозии, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения экологической обстановки на территории сельскохозяйственного предприятия. В состав агролесомелиоративных мероприятий включают работы по реконструкции и улучшению существующих лесонасаждений, а также работы по созданию новых защитных лесных насаждений.

В тех случаях, когда организационно - хозяйственных, агротехнических и лесомелиоративных работ недостаточно для быстрого прекращения эрозии, применяют гидротехнические сооружения.

Гидротехнические мероприятия проводят с целью предотвращения образования оврагов, подмыва и разрушения берегов, для уменьшения воздействия на прилегающие к рекам территории паводков. Гидротехнические работы значительно уменьшают риск оползней и селевых потоков.

Применение перечисленных противоэрозионных мероприятий снижает риск возникновения катастрофических процессов разрушения почв, уменьшает ущерб, приносимый эрозией, способствует ее прекращению и восстановлению плодородия почвы.

В процессе проводимой земельной реформы колхозы, совхозы и организация их территории претерпели существенные коренные изменения. В современных условиях организацию территории сельскохозяйственных организаций необходимо проводить в границах сельских поселений.

Библиографический список

  1. О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии [Электронный ресурс]: Постановление ЦК КПСС Совета Министров СССР от 20 марта 1967года № 236// СПС "Консультант Плюс".
  2. Стафийчук И. Д, "Организационно-правовая и экономическая основа управления землями сельскохозяйственного назначения" [Текст]: Монография / Н.Р. Янбухтин, И.Д. Стафийчук, Г.Р. Губайдуллина.- Уфа: Гилем, 2013. - 272с.
  3. Стафийчук И. Д. Защита земель сельскохозяйственного назначения от деградации в Республике Башкортостан. Организационно-экономический аспект [Текст]: Монография / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров. - Уфа: ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ", 2010. - 199с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ