В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.458

Роль почвы в жизнедеятельности человека


Волкова Ю.С., Кузьмичев Н.Ю. студенты 2-го курса
Научный руководитель: Король В.В., ассистент
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена роль почвы в жизнедеятельности человека как одного из средовых факторов. Раскрывается система мер по сохранению почвы от загрязнения. Представлены выдержки из программ сохранения почв мирового значения и Федерального значения.

Издревле человек поклонялся почве как одному из основных источников своего существования. Почва дала человеку пространство к жизнедеятельности, являлась средой, позволяющей человеку питаться и охотится.

Впервые термин "почва" употребил Докучаев В.В. Он установил, что почва - самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов почвообразования: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, рельефа местности, возраста страны. По отношению к человеческому обществу почва имеет двойственную природу: с одной стороны, это физическая среда, жизненное пространство существования людей, а с другой - экономическая основа, средство производства [4].

Почва играет важнейшую роль в природной среде обитания и жизнедеятельности человека, так как почва - основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к не возобновляемым природным ресурсам. Почвенный покров - устойчивое природное образование. Его роль в жизни человека основана на том, что почва является особым продовольственным источником, обеспечивающим 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Роль почвы в сохранении биологического множества растений так же велика

Почва регулирует уровень грунтовых и наземных вод, а так же выступает в качестве природного фильтра.

Теплообмен между почвой и воздушной прослойкой происходит посредством физических законов: теплоотдача темных тел, таких как распаханные черноземные почвы, в разы больше, чем светлые кварцевые породы.

Еще одно важнейшее свойство - покровы почв регулируют состав газов в воздушной среде: микроорганизмы, обитающие в почве, перерабатывают некоторую часть CO2, которую человек производит в результате своей жизнедеятельности. Так почвы защищают Землю от "парникового эффекта" и потепления климата.

Международные декларации и соглашения по проблемам природопользования - "Всемирная стратегия охраны природы" (была оглашена 21 октября 1991 г. в Москве на конференции в Министерстве природопользования СССР),[2] "Всемирная почвенная хартия" (Конференция ФАО утвердила на своей 21-й сессии, состоявшейся в ноябре 1981 года),[3] "Основы мировой почвенной политики" - утверждают значение почвы, как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должно все человечество.

В связи с активной хозяйственной деятельностью человека почвенный покров претерпевает изменения.

Прогресс производства и науки ведет к изменению почвенного покрова и, что неоспоримо в условиях нерационального производства, приводит к ее разрушению (эрозии).

Урбанизация городов увеличивает техногенную нагрузку на почву, что впоследствии приводит к ускоренной эрозии, ослаблению и нарушению почвенного покрова. Ускоренная эрозия приблизительно в 600 раз быстрее разрушает почву в естественной среде, в результате, мы получаем 2 млрд. га неплодородных, безжизненных земель, или 28% реально используемых земель в отрасли сельского хозяйства.

В настоящее время особое место занимает проблема разумного использования минеральных удобрений и пестицидов, в связи с увеличением загрязнения почв и нарушением нормального круговорота веществ. Так же нередко вместе с биологическими отходами, используемыми как натуральные удобрения, в почвенный покров попадают болезнетворные бактерии и другие опасные микроорганизмы, которые вместе с продуктами попадают в наш организм. Твердые бытовые отходы и бытовой мусор, производимый человечеством в огромных количествах, также является одним из факторов загрязнения почв. Повсеместно неправильная утилизация бытовых отходов приводит к засорению верхних слоев почвы. Но в 21 веке основной угрозой загрязнения почв выступает радиоактивное загрязнение.

Научно доказана способность почвы противостоять загрязнению, почвенный покров способен нейтрализовать многие химические вещества, но возможности почвы не безграничны.

Процесс самоочищения почв длительный и не всегда приводит к желаемому результату (происходит изменение химико-биологического состава, качественных характеристик).

Проблема сохранение и восстановления почвенного покрова является мировой проблемой, поэтому государствами мирового сообщества разрабатываются программы по сохранению и улучшению качества почвенного покрова.

Эта тема была рассмотрена в докладе ООН "Состояние почвенных ресурсов мира" был разработан Межправительственной группой экспертов ФАО, в которую входят около 200 почвоведов из 60 стран мира. Его публикация приурочена к Всемирному дню почв, который отмечается 4 декабря, и к закрытию Международного года почв ООН 2015, который был призван повысить глобальную осведомленность о так называемом "молчаливом союзнике человечества" [5].

В докладе выделяются четыре приоритетные меры по защите почв:

  • Минимизация дальнейшей деградации почв и восстановление продуктивности почв, которые уже деградировали в регионах, где население наиболее уязвимо.
  • Стабилизация глобальных запасов органического вещества в почвах, таких как органический углерод и почвенные организмы.
  • Стабилизация или снижение глобального использования азота и фосфорных удобрений, повышая при этом использование удобрений в регионах, где существует дефицит питательных веществ.
  • Улучшение наших знаний о состоянии почв и основных тенденциях в этой области [7].

Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль.
С целью организации работ по защите окружающей среды Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу Российской Федерации по "Охране окружающей среды" на 2012-2020 годы (постановление от 15 апреля 2014 года N 326). Целью данной программы является снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики [8].

Библиографический список

  1. Безуглова О.С. Почва, ее место и роль в природе// РГУ, Ростов-на-Дону,- 1999г.
  2. Всемирная стратегия охраны природы. Режим доступа http://ru-ecology.info/
  3. Глобальное почвенное партнерство - Всемирная хартия почв. Режим доступа http://fai.org.ru/
  4. Докучаев В.В. Почва - четвертое царство природы//АгроПрактик-сообщество профессионалов.- 2013, апрель.
  5. Состояние почвенных ресурсов в мире. Доклад ООН.
  6. Ковда В.А. Почвенный покров. Его улучшение, использование и охрана// Москва: Издательство "Наука ",- 1981г.
  7. Почвы находятся под угрозой, но деградацию можно остановить. Режим доступа http://www.agroyug.ru/
  8. Программа "Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы". Режим доступа http://www.gosprog.ru/



26.12.15 10:48 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!

Согласна с Вашим мнением полностью - "Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить.." . Пока в России имеются свободные и значительные земельные ресурсы маловероятно, что сознание человека будет направлено на сохранение земли и бережное к ней отношение. Все рано или поздно заканчивается. Это я про ресурсы. Пора русских уже начинать пугать глобальными проблемами земли и земельных ресурсов. Пример - Китай. С удовольствием прочитала Вашу статью. Удачи!

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ