В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.31

Решение вопросов утилизации твердых коммунальных отходов на региональном уровне


Устинова Е. А., доцент, Лентяева В.Д., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены вопросы утилизации твердых коммунальных отходов и уничтожения несанкционированных свалок на региональном уровне.

На современном этапе в России очень актуальной является проблема сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления. За последние годы в стране произошли существенные изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей данную сферу деятельности.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон № 89-ФЗ) [1]. Введено новое понятие твердых коммунальных отходов (ТКО), однако прежнее понятие ТБО - твердых бытовых отходов - на практике пока сохранилось.

В настоящее время в стране отсутствует цивилизованная система переработки ТКО, в основном, мусор складируют без предварительной обработки на полигонах и свалках, которые не всегда предназначены для таких целей и не удовлетворяют санитарным и экологическим нормам. Такие полигоны не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, поэтому невозможно определить последствия складирования ТКО на них.

Другим недостатком существующей ситуации является то, что полигоны ТКО занимают громадные площади земель, выведенных из оборота. Но так как твердые отходы накапливаются с катастрофической скоростью, то выделенных площадей не хватает, и образуются стихийные (несанкционированные) свалки, которые наносят существенный ущерб природной среде.

Вопросы утилизации ТКО и уничтожения несанкционированных свалок решаются на региональном уровне.

В Тульской области действует подпрограмма "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Тульской области на 2014-2020 годы" в составе целевой программы "Охрана окружающей среды Тульской области" [4].

В соответствии с данной подпрограммой планируется строительств нового современного полигона под Тулой, проект которого обсуждался на общественных слушаниях в августе 2015 года [5].

По словам министра экологии Тульской области Валерия Шерина, в регионе ежегодно образуется порядка 600000 тонн твёрдых коммунальных отходов. Из сорока объектов размещения ТКО (свалок мусора) только восемь включены в государственный реестр объектов размещения отходов, на которых накоплено порядка 11 млн тонн отходов. Общая площадь всех свалок составляет около 200 га. Тульский полигон, расположенный на Новомосковском шоссе, эксплуатируется более 30 лет [5].

Срок эксплуатации проектируемого полигона - 20 лет, площадь полигона - 20 га. Одновременно разрабатывается общая схема расположения полигонов ТКО на территории Тульской области.

Осенью 2015 года вступил в силу Закон Тульской области "О внесении изменений в Закон Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области".

Закон устанавливает административную ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства, организацию несанкционированной свалки отходов, сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест [3].

Размер административного штрафа за совершение таких правонарушений составляет: для граждан - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей [3].

В соответствии с данным законом должностные лица органов местного самоуправления наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях за невыполнение решений, постановлений, распоряжений и предписаний органов местного самоуправления [3].

С целью выявления несанкционированных свалок администрация города Тулы проводит выездные совещания, в рамках которых выявляются места несанкционированных свалок мусора на территории города. По каждому выявленному факту направляют соответствующие предписания.

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения и дополнения в Закон №89-ФЗ. Законом будут установлены требования к разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. В соответствии с указанным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации будет утверждаться территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с ТКО [2].

В настоящее время региональное министерство природных ресурсов и экологии уже приступило к работе по подготовке территориальной схемы в области обращения с отходами, которая является основополагающим документом при создании новой системы управления отходами в регионе.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"
  2. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп. от 28 ноября 2015 г.)
  3. Закон Тульской области от 25 сентября 2015 г. N 2349-ЗТО "О внесении изменений в Закон Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области"
  4. Постановление правительства Тульской области от 18 декабря 2013 года N 760 Об утверждении государственной программы "Охрана окружающей среды Тульской области" (с изм. 25.06.2015)
  5. myslo.ru/news/tula/2015-08-24


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.