В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3:34

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан на примере Акмолинской области


Ахметова Н.З. старший преподаватель, Бариева Е.К. магистрант
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Казахстан

Эффективное использование сельскохозяйственных земель является актуальным вопросов для Республики Казахстан. Так как благосостояние страны зависит от рационального использования сельскохозяйственных земель рассмотрены материалы инвентаризации и результаты государственного контроля за использованием земель.

Земля - неоценимое богатство общество. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйство, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия.

В целях рационального использование земель приоритет был отдан землям сельскохозяйственного назначения, что весьма целесообразно, поскольку для эффективного ведения сельского хозяйства необходимы наиболее плодородные земли.

Общеизвестно, что земля в сельскохозяйственной отрасли является главным, неперемещаемым средством производства. С развитием земельного рынка потребности в ней возросли, происходит перераспределение земель между категориями земельного фонда, собственниками, арендаторами. В результате, значительные площади включаются в границы населенных пунктов, городов для расширения жилищного строительства, коттеджных поселков. Происходят крупномасштабные отчуждения земель для нового строительства, расширения железнодорожных, автомобильных магистралей, трубопроводов. При этом большая часть этих потребностей осуществляется за счет земель сельскохозяйственного назначения.

Земли сельскохозяйственного назначения имеют особый правовой режим и подлежат охране, направленной на ограничение изъятия этих земель, сохранение и повышение их плодородия. Площадь земель данной категории в структуре земельного фонда Республики Казахстан составляет 98,6 млн. га или 37,8% используемых земель. Их удельный вес в земельном фонде областей колеблется от 70-75% (Северо-Казахстанская, Акмолинская области) до 10-20% (Кызылординская, Атырауская области). Это, в основном, связано с различием в природно-климатических условиях и наличием обширных площадей пустынных и полупустынных пастбищных угодий.

В соответствии с поручением Главы государства Республики Казахстан Назарбаевым Н.А., Министерством национальной экономики РК проведена инвентаризация сельскохозяйственных угодий, во влеченных в сельскохозяйственный оборот Республики Казахстан.

Выявлено 19,2 тысяч неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, на площади 7,4 млн.га, из которых пашня-943,0 тыс.га, в том числе 59,1 тыс.га -орошаемая.

Результаты данной работы были рассмотрены на заседании Правительства РК, соответствующие поручения и рекомендации доведены до местных исполнительных органов.

Инвентаризация сельскохозяйственных угодий по административным районам (городам областного значения) и предварительный свод по областям проводились по единой системе государственным предприятием РГП "ГИСХАГИ".

В структуре земельного фонда Акмолинской области земли сельскохозяйственного назначения составляет 10 538,0 тыс.га, то есть 72% от общей площади территорий области. В составе земель сельскохозяйственного назначения (таблица1) сельскохозяйственные угодья составляют 10 524,0 тыс.га.

Таблица 1 - Структура сельскохозяйственных угодий по Акмолинской области

Сельскохозяйственные угодьятыс.га%
Пашни5506,252,3
Многолетних насаждений5,30,05
Залежи536,25,1
Сенокос153,91,5
Пастбища4322,641,05
Итого10524,2100


В процессе проведенной инвентаризации по Акмолинской области было выявлено 1 110,4 тыс. га тысяч неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, из которых 135,2 тыс.га составляет пашня.

В условиях рыночных отношений приобретает еще большее значение государственный контроль за использованием земель. В Акмолинской области проведены три проверки в части контроля за рекультивацией нарушенных земель, в результате выявлены три нарушения, которые в данное время находятся в стадии устранения (таблица 2). Тринадцать нарушений выявлены в ходе контроля за осуществлением проектов землеустройства и других проектов по использованию и охране земель, из которых двадцать два устранены, остальные - в стадии устранения.

Таблица 2 - Результаты государственного контроля за использованием и охраной земель по Акмолинской области

НарушенияКоличество%
Нарушение права государственной собственности на землю78059,4
Нарушение установленного порядка утверждения землеустроительной документации201,5
уничтожение специальных знаков1612,5
порча земель513,9
нерациональное использование или не использование земель сельскохозяйственного назначения1651,2
невыполнение требований природоохранного режима использования земель231,7
использование земель не по целевому назначению20415,6
невыполнение обязанностей по приведению временно занимаемых земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования40,4
Проведение изыскательских работ без разрешения на использование земельного участка70,6
Нарушение установленных сроков рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков161,2
сокрытие информации о наличии земельных участков для жилищного строительства181,4
искажение сведений государственной регистрации, учета и оценки земель70,6
Всего1311100


Кроме того, проведен анализ в части рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в районах и городах области совместной прокуратурой. Предметом анализа было соблюдение собственниками земельных участков и землепользователями земельного законодательства РК в части обеспечения охраны земель от деградации, а так же применения местными исполнительными органами земельного законодательства в части рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения за 2012-2014 годы и 1 полугодий 2015 года.

Таким образом, эффективное использование сельскохозяйственных земель является актуальным вопросов для Республики Казахстан. Так как благосостояние страны зависит от рационального использования сельскохозяйственных земель. Материалы инвентаризации о количественном состоянии и использовании сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, рекомендуется использовать при разработке региональных программ по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также при планируемых мероприятиях по улучшению качественного состояния сельскохозяйственных угодий.

Библиографический список

  1. Ахметова Н.З., Мустафина Н.К., Музыка О.С. Совершенствование системы государственного контроля за использованием и охраной земель в Республике Казахстан// Наука и Мир. 2015. Т. 2. № 2 (18). С. 19-21.
  2. Ахметова Н.З. Состояние аграрного производства Казахстана в современных условиях //Научные труды SWorld. 2010. Т. 11. № 1. С. 48-53.
  3. Сводный аналитический отчет, 2014 года
  4. "Земельные ресурсы РК ", 2015 года.
  5. Мурашева А.А. Повышение эффективности использования земель в системе управления территорией //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2006. № 6. С. 39-42.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.