В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 338.43.332

Понятие и виды деградации почвы


Саяхова И. Р., Кагирова Р. Р.- студенты 4 курса,
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Даны определения виды деградации земель, приемы их проявления и распространение на территории Республики Башкортостан.

Деградация почвы - процесс, вызывающий ухудшение агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы. Она происходит под влиянием природных и антропогенных факторов. Основными причинами деградации почв в Республике Башкортостан являются: добыча, транспортировка и переработка полезных ископаемых (нефти, газа, угля, сланцев, полиметаллических и железных руд, мергелей, известняков и т.п.); строительство промышленных и жилых зданий, дорог, трубопроводов, линий электропередач, плотин, дамб и т.д., сельскохозяйственное производство и переработка его продукции и т.д. Вследствие этих воздействий могут развиваться различные типы и виды деградации почв.

Выделяют следующие типы деградации почв:

  • водная и ветровая эрозии почвы;
  • засоление вследствие попадания техногенных рассолов в почву, освоения солончаковатых почв, нарушения режима орошения;
  • осолонцевание после техногенного засоления соединениями, содержащими натрий;
  • вторичное заболачивание;
  • загрязнение почв;
  • опустынивание.

Эрозия - разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и перенос обломков материала и сопровождающееся их отложением. В Республике Башкортостан водной эрозии подвержено 3355,8 тыс га,а ветровой эрозии 144,9 тыс.га, в т ч в средней и сальной степени - 1163,3 тыс га. В процессе полевого почвенного обследования установлено, что по 39 из 54 районов, площадь эродированных земель за 15-20 -летний период между обследованиями увеличилась на 420 тыс га, мощность их гумусового горизонта уменьшилась на 6 см, а содержание гумуса в них снизилось на 1,5% Среднегодовые потери почвы от эрозии в целом по Республике составляют 43 млн куб м, что равнозначно потере пахотного слоя с площади 7 тыс га2 Типичным для зоны проявления водной эрозии являются Шаранский и Туймазинский районы, а для ветровой -Хайбуллинский район.

Засоление и осолонцевание чаще отмечается в Башкирском Предуралье (районы добычи нефти), в поймах рек Южного Урала и в Башкирском Зауралье. Ландшафтные нарушения распространены в Баймакском, Кугарчинском, Куюргазинском, Учалинском и других районах. В Зауральской степной зоне (Баймакский, Хайбуллинский районы) на площади около 61 тыс. га распространены различного рода засоленные почвы - солонцы, солончаки, солонцеватые и солончаковые. Такие земли требуют проведения мелиоративных мероприятий.

Нарушение стока грунтовых и поверхностных вод при неправильной эксплуатации осушительных систем приводят к вторичному заболачиванию. Процессы переувлажнения и заболачивания земель в Республике Башкортостан интенсивно проявляются на территориях Краснокамского, Кушнаренковского, Янаульского, Салаватского, Благовещенского, Кигинского, Туймазинского, Белорецкого, Белокатайского, Гафурийского, Караидельского, Аскинского, Архангельского, Бирского, Иглинского и Мишкинского и других районов площадью около 360,5тыс. га(2,5% земельного фонда РБ).

Загрязнение почв - вид антропогенной деградации почв, при которой содержание химических веществ в почвах, подверженных антропогенному воздействию, превышает природный региональный фоновый уровень их содержания в почвах.

Широко распространённый тип деградации почвы в Республике- загрязнение, в т.ч. нефтью и нефтепродуктами, нефтепромысловыми сточными водами, неорганизованными бытовыми и промышленными отходами, автомобильным и железнодорожным транспортом, пестицидами, тяжёлыми металлами и др. Все это приводит к сокращению площади сельскохозяйственных угодий, снижению плодородия почв, урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и снижению качества продукции.

Опустынивание - процесс превращения (перехода) окультуренных плодородных орошаемых земель в безводные и безжизненные пустыни с потерей плодородия почв и растительности.

Для защиты почв от деградации большое значение имеет рекультивация земель нарушенных и загрязненных предприятиями нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности (Башкирский медно-серный комбинат, Учалинский горно-обогатительный комбинат и др.), а также на многочисленных карьерах по добыче строительных материалов.

Библиографический список

  1. Габбасова, И. М. Деградация и рекультивация почв Башкортостана. [Текст], И. М. Габбасова. Уфа, 2004.
  2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2012г. [Текст], Уфа: Управление Росреестра по РБ, 2013г. -256с.
  3. Защита почв от эрозии в системе управления земельными ресурсами. Губайдуллина Г.Р. - доцент кафедры Землеустройства ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ"; Стафийчук И.Д., профессор кафедры Землеустройства ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ".
  4. Стафийчук, И.Д. Защита земель сельскохозяйственного назначения от деградации в Республике Башкортостан. Организационно-экономический аспект. [Текст] Монография / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров. Уфа: ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ", 2010,- 199.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.