В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.452

Плодородие земель - одна из самых актуальных проблем сельского хозяйства в Ставропольском крае


Кузнецова В.П., Талалаева В.П., студентки 3-го курса
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Представлен анализ состояния плодородия земель в Ставропольском крае. Участие специалистов агрохимцентра в земельно-оценочных работах. Сделаны выводы о предвестниках опустынивания земель.

Плодородие земель - одна из самых актуальных проблем сельского хозяйства в Ставропольском крае

На сегодняшний день плодородие земель в Ставропольском крае заметно ухудшелось. Из года в год в крае существенно увеличивается площадь пашни, где ведется почвозащитная обработка земель. Также растут объемы вносимых органических и минеральных удобрений. По этому результату наш край в последние годы неизменно находится в пятерке лидеров среди регионов.

Не малую роль сыграла целевая программа "Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012 - 2014 годы". С помошью нее в ряде районов и хозяйств плодородие почвы не ухудшилось, а в таких как Новоалександровский и Кочубеевский мы можем наблюдать рост гумуса. В то же время его снижение - на 6-11 % отмечено в Апанасенковском, Нефтекумском, Благодарненском, Буденновском и Степновском районах.

Ставрополье является "хорошей" зоной для распространения ветровой и водной эрозии. Земли, подверженные ветровой эрозии, существуют на 95%, водной на 82%, совместное проявление двух видов эрозии на 77% земель от общей площади территории края. На сегодняшний день известно, что под влиянием ветровой эрозии разрушено 473 тыс. га. пашни , 267 тыс. га пастбищ и 8 тыс. га сенокосов. Водной эрозией поражено 429, 369 и 61 тыс. га. При совместном проявлении водной и ветровой эрозии почв разрушено 202 тыс. га пашни, 113 тыс. га пастбищ и 4 тыс. га сенокосов. В целом это составляет 26% пашни, 42% пастбищ и 39% площади сенокосов. Больше всего эрозия "свирепствует" на востоке, где ежегодно ? часть пахотных земель занимают пары. Это и есть предвестники опустынивания земель,а так же засоления и деградации естественных кормовых угодий.

Специалисты агрохимцентра принимают огромное участие в земельно- оценочных работах на территории Ставропольского края. Балл бонитета почвы по данным, указанным в атласе земель Ставропольского края 2000 года, выглядит следующим образом. Бонитировка почв пашни края проведена с целью получения сравнительной оценки плодородия почв в количественных единицах при сопоставимых уровнях интенсивности земледелия и определения степени пригодности различных почв для возделывания основных сельскохозяйственных культур. Бонитировка почв выполнена для озимой пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на силос, однолетних и многолетних трав.

Важнейшая задача, которая стоит перед аграриями, - остановить это наступление стихии.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.