В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.4.332

Особенности управления земельными ресурсами горнопромышленных комплексов, на примере Тульской области


Чернышов А.И., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены особенности управления горнопромышленного комплекса с целью рационально использования и охраны земельных ресурсов.

Основная задача управления земельными ресурсами - обеспечение потребностей общества, удовлетворяемых на основе использования свойств земли. Она отражает перспективное состояние земельных ресурсов и процесса их использования. Основная установка достигается путем постановки частных целей управления земельными ресурсами таких как рациональное, эффективное использование и охрана земель, которые обеспечивают охрану прав государства, муниципальных образований, юридических лиц и граждан на землю, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружающей среды, создание условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирование и развитие земельного рынка. Это касается и горнодобывающей, и горно-перерабатывающей промышленности Тульской области. На данный момент порядка 300 га угольных шахт и прилегающих к ним территорий заброшены и находятся в неблагоприятной экологической ситуации. Общая площадь земельного фонда Тульской области на 01.01.2015 г. составила 2567,9 тыс. га., из них площадь нарушенных земель составляет 10,1 тыс.га.

Важным элементом горного производства является - горнопромышленный комплекс (ГПК) и горнопромышленная территория (ГПТ).

Под горнопромышленным комплексом (ГПК) понимают совокупность объектов производственного назначения, обеспечивающих добычу и переработку полезных ископаемых. Территория ГПК реализуется на поверхности в пределах земельного отвода и в недрах - в пределах горного отвода.

Горнопромышленная территория представляет собой часть территории Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования), на которую действует влияние производственные процессы при разработке месторождений полезных ископаемых (МПИ) (строительство сооружений, необходимых для его эксплуатации, разработка МПИ (добыча полезных ископаемых, транспортировке пород и полезного ископаемого, первичная переработка ископаемого), консервация ГПК или горнодобывающего предприятия (ГДП), его закрытие), а также негативное воздействие горных работ на окружающую среду.

ГПТ включает горный и земельный отвод ГПК, который содержит: земельные участки, необходимые для разработки МПИ и расположения сопутствующих технологических объектов, зоны с особыми условиями пользования территорий, образуемых при разработке МПИ, зону действия экономических и социальных интересов как ГПК, так и Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования и территорий перспективного развития районов, связанных с ГПК.

Территория горного отвода оформляется горноотводным актом, в котором указываются координаты поворотных точек границ горного отвода на земной поверхности.

Таким образом, горный отвод, занимает часть земной поверхности и является также неотъемлемой частью горнопромышленного комплекса и одной из составных частей земельных ресурсов, используемых при добычи и переработки полезных ископаемых.

Земельные участки образовываются в соответствии с градостроительной деятельностью, а также с учетом строительных норм и правил. Заметим, что в совокупности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения и другие технологические объекты горнопромышленного комплекса, составляют часть земельных ресурсов ГПК. [3]

Горнопромышленный комплекс, на котором ведутся горнодобывающие работы, представляется опасным производственным объектом.[6] Следовательно, данные обстоятельства могут создать чрезвычайные ситуации и угрожать безопасности рядом проживающему населению и полноценной хозяйственной деятельности. С другой стороны горнодобывающее и горно-перерабатывающее производства выделяют большое количество контролируемых и неконтролируемых вредных веществ в атмосферу, в водные объекты и почву в виде выбросов и сбросов. Все это ведет к нарушению земной поверхности, ее загрязнению и деградации не только на территории ГПК, но и за его пределами, что приводит к изменению качественных свойств земельных ресурсов, вплоть до вывода их из хозяйственного оборота. Такие участки, как правило , относят к нарушенным землям. Нарушенные земли - это земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека. Часто такие земли становятся "мёртвым грузом" для областей.

Для охраны земельных ресурсов появляется необходимость формирования зон с особыми условиями использования земель, таких как законодательно закрепленные: санитарно-защитные, запретные зоны, охранные зоны, санитарной (горно-санитарной) охраны; и специфические, присущие ГПК: зоны возможного затопления, зоны сдвижения горных пород, зоны нарушения устойчивости бортов карьеров и откосов отвалов и другие. Должны быть разработаны чёткие меры по восстановлению земель ГПК. [6]

Учет земельных ресурсов на ГПК, организация на этих территориях мониторинга земной поверхности и экономическая оценка убытков при вредном влиянии горнопромышленного комплекса позволит эффективно и рационально управлять земельными ресурсами горнопромышленного комплекса.

Данные особенности, определяют эффективное управление ГПК как на местном, так и на федеральном уровне.

В результате анализа состояния земельных ресурсов и особенностей управления ГПК Тульской области можно сказать, что это является важной проблемой, которая до последнего времени не нашла окончательного решения. В связи с этим можно сделать вывод о необходимости формирования эффективного управления.

Библиографический список

  1. Федеральный закон "Об охране окружающей среды". - М.: Омега, 2010. - 61 с.
  2. ГОСТ 26640-85 "Земли. Термины и определения". - М.: Стандарты, 1985. - 14 с.
  3. Коновалов В.Е. принципы формирования земельных ресурсов в горнопромышленном комплексе // Вестник АГАУ . 2013. №11 (109)
  4. Земельный кодекс Российской Федерации. - М.: Экспо, 2013. - 96 с.
  5. Классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утв. Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. № 278.
  6. Коновалов В.Е. Формирование зон с особыми условиями использования территорий в горнопромышленном комплексе // Научные проблемы землепользования и кадастров различных отраслей хозяйственного комплекса: сб. науч. тр. - М.: Изд-во ГУЗ, 2011. - С. 148-152.
  7. Коновалов В.Е. Взаимодействие объектов недвижимости в горнопромышленном комплексе // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2011. - № 7. - С. 78 -86.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ