В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332(07)

Организация использования и охрана земель Республики Башкортостан


Харисова Л.Я., Мухтаруллина Г.Р., студенты 4 курса
Научный руководитель Стафийчук И.Д. - к.э.н., профессор
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены организация использования и охраны земель Республики Башкортостан

По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) на нашей планете из 4,9 млрд. га земель, используемых в сельском хозяйстве, деградировано около 2 млрд. га. Одним из основных факторов деградации земли является эрозия почв. В нашей стране эродировано более 12% всех земель, а в Республике Башкортостан - 56%. Ежегодно с земель сельскохозяйственного назначения в целом по России смывается 7 т/га, а по РБ - 9,6 т/га. В результате этого площадь эродированных земель в нашей стране ежегодно увеличивается на 1,5 млн. га, в Башкортостане - 12-13 тыс. га. Поэтому защита почв от эрозии имеет большое государственное значение и предусмотрена Конституцией РФ.

В Республике Башкортостан накоплен большой опыт по защите почв от эрозии и других видов деградации. До 1985 года она носила систематический, планомерный характер. Была разработана Генеральная схема противоэрозионных мероприятий Республики на 1968-1990 г. и на период до 2000 года.

Постановлением Совета Министерств Башкирской АССР Туймазинский, Шаранский, Хайбуллинский, Федоровский районы были определены базовыми по внедрению комплекса противоэрозионных мероприятий. В 1984-1986 гг. по всем колхозам и совхозам Республики были разработаны почвозащитные системы земледелия с противоэрозионной организацией территории на расчетный 1990 г. Основой для выполнения намеченных мероприятий служили проекты землеустройства. Но в результате начатой в 1990 г. земельной реформы, ранее разработанные проекты внутрихозяйственного землеустройства и системы земледелия утратили свою актуальность.

В процессе осуществления земельной реформы 1990 г. колхозы и совхозы были преобразованы в другие формы хозяйствования на земле ( ассоциации крестьянских хозяйств (АКХ), товарищества, кооперативы, КФХ). Соответственно были нарушены специализация хозяйств, размеры их землепользования, организация территории. В результате этого намеченные программами мероприятия не были реализованы.

В процессе проводимой реформы за период 1991-2015 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 971 тыс. га. Практически прекращены работы по защите почв от эрозии и других видов деградации: подкисление, засоление, загрязнение коммунальными и промышленными отходами. В развитии Федеральной целевой программы, Правительство РБ постановлением от 11.17.2006 г.№198 утвердило республиканскую программу "Сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Башкортостан на 2006-2010 годы" с последующим продлением срока до 2013г. В целях улучшения использования земель и повышения их продуктивности постановлением Правительства РБ утверждены также "Стратегия развития АПК РБ до 2020 г" и "Концепция развития земельных и имущественных отношений РБ на 2012-2016 годы".

С 1996 по 2011 гг. в РБ проведена работа по залужению 1239 тыс. га деградированной пашни. Из них 599,5 тыс. га переведено в сенокосы и 562,4 тыс. га в пастбища.

К сожалению, в Башкортостане как и в целом по России, с 1991 года прекращены работы по полевому почвенному обследованию и организации территории вновь образованных сельскохозяйственных предприятий. В процессе земельных преобразований земли бывших колхозов и совхозов приобрели различный правовой статус (долевая собственность граждан, муниципальная собственность, постоянное пользование организаций и т.д.) Поэтому назрела необходимость проведения землеустройства не по сельскохозяйственным организациям, а по сельским поселениям. Землеустройство сельских поселений охватывает все земли в границах поселения, независимо от правового режима и разрешенного использования. Порядок проведения таких работ разработан кафедрой землеустройство БГАУ.

Работы выполняют в два этапа. На первом этапе составляют технический проект, где решают вопросы природоохранных мероприятий, перспектив развития сельского поселения, организации территории отдельных землевладений. На втором этапе составляют рабочий проект по каждому землевладению и землепользованию, уточняют организацию их территории, рассчитывают объемы и затраты мероприятий на освоение и улучшение земель, мелиорация земель, на повышение плодородия почв и защиту их от деградации.

Библиографический список

  1. Стафийчук, И.Д. Организационно-правовая и экономическая основа
    механизма управления землями сельскохозяйственного назначения. [Текст] Монография / И.Д. Стафийчук, Н.Р. Янбухтин, Г.Р. Губайдуллина. Уфа: Гилем, 2013,- 247.
  2. Стафийчук, И.Д. Защита земель сельскохозяйственного назначения от деградации в Республике Башкортостан. Организационно-экономический аспект. [Текст] Монография / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров. Уфа: ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ", 2010,- 199.
  3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2014г. [Текст], Уфа: Управление Росреестра по РБ, 2015г. -240с.



26.12.15 10:28 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!
в названии статьи прочитала "организация использования" и "охрана земель". исторический экскурс вопроса рассмотрен очень хорошо, охвачен этап с 1968 года пл 2011 год, но вот по реальности существующего положения не увидела информации.
В основном земли сельхозназначения расположены за чертой населенных пунктов, а в границах населенных пнктов располагаются земли поселений и не значительная часть территорий используемых для выпаса скота. Используя Вашу информацию о площади территорий, используемых в сеьском хозяйстве, которые нуждаются в оране и защите от эрозий, мне кажется сомнительным что они располагаются в черте поселков и других населенных пунктов. Технический проект составляется на основании собраных данных, так что этапов не 2 , а 3! Успехов на выбраном поприще.

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ