В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 
УДК 631.434(470.630)

Оценка интенсивности деградации земель сельскохозяйственного назначения ипатовского района ООО "АгРосКевсалинское"


Гузева А.А., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Приведены общие сведения о деградации земель в Ипатовском районе.

В настоящее время существенно увеличивается нагрузка на сельскохозяйственных угодьях, площадь которых ограничена, а меры по их охране и рекультивации недостаточны. Это приводит к активизации процессов деградации земель (переувлажнение, почвенная эрозия, подкисление, дегумификация, засоление и т.д.). [2]

Земли хозяйства расположены в 22 км. к северо-западу от районного центра г. Ипатово и в 170 км. к северу от краевого центра г. Ставрополя, в северной части края. Общая площадь хозяйства равна 28600 га.

По данным государственного учета земельный фонд хозяйства составляет 44,506 тыс. га. Большую часть территории занимают пашни - 21868га (51,2 %). Среди угодий доминируют пастбища - 20591 га (48%) и сенокосы- 211га (0,5%).[3]

Содержание гумуса низкое 2,1-4,0 ( в среднем же содержание гумуса в почвах за последние 25 лет упало на 0,17-0,35 %).

Деградация сельскохозяйственных угодий в хозяйстве происходит под воздействием антропогенных и климатических факторов, в результате чего происходит подтопление, заболачивание, уменьшение содержания гумуса, засоление почв, сбитость пастбищ, возникновение оползней.

Рельеф землепользования равнинный. Микрорельеф территории слабо выражен и встречается лишь в северо-восточной части землепользования, выражающийся небольшими блюдцеобразными понижениями и бугорками.

Основная часть пашни располагается на территории с уклоном до 1 о и лишь незначительная часть ( 96га.) имеет уклон до 2 о[1]

ООО "АгРосКевсалинское" входит в зону неустойчивого увлажнения. За год выпадает 350-450 мм. осадков. По теплообеспеченности район умеренно жаркий. Годовая сумма осадков составляет 350-450 мм, в том числе за вегетационный период их выпадает около 250-300 мм.

Лето жаркое и сухое. Средняя месячная температура 23-40 оС, максимальная 45 оС. Зима умеренно мягкая со средней месячной температурой воздуха в январе 3.5-5.0. Минимальная температура может достигать -31-34оС.

Основная часть землепользования занимают почвы, не подверженные ветровой эрозии, но эрозионноопасные - 94,3%. Вторыми по занимаемой площади являются почвы, не подверженные водной эрозии, но эрозионноопасные - 4%. Около 2 - 2.2 % земель занимают почвы. подверженные сильной водной эрозии - берега речек Кевсала и Кундуль и прилегающие к ним крутые склоны. [4]

Мной предлагаются следующие методические подходы к оценке деградации земель с использованием ГИС-технологий на основе административно-бассейнового подхода. [5]

Оценка проводится в 4 этапа: 1 этап (подготовительный) - сбор материала по предмету и объекту исследования; 2 этап (комплексного изучения) - обработка собранных материалов, формирование базы данных и изучение территории ; 3 этап (оценочный) - оценка степени деградации земель с использованием ГИС-технологий; 4 этап (разработки рекомендаций) - разработка рекомендуемых мероприятий по борьбе с процессами деградации, их апробация. [6]

Были выделены следующие районы:

Северная часть с преобладанием наиболее интенсивного сельскохозяйственного использования, с низким распространением всех видов деградации.

Северо-восточная часть с высокой опасностью подкисления почв.

Северо-западная часть с высокой опасностью эрозии и подкисления.

Центральная часть с повышенной опасностью осолонцевания земель и эрозии.

Южныая часть с наиболее интенсивным развитием процессов эрозии, а также повышенным засолением почв.

На основе предложенного районирования возможно совершенствование систем землеустройства и организации сельскохозяйственного землепользования, борьба с процессами деградации земель.

Из этого следует, что практически повсеместно необходимо совершенствование систем землепользования для борьбы с процессами деградации. По моему мнению эти мероприятия должны носить комплексный характер и реализовываться в системе землеустройства на различных территориальных уровнях.

Библиографический список

  1. Варламов А.А. Государственное регулирование земельных отношений // A.А. Варламов, В.С. Шаманаев, B.Н. Хлыстун. М.: Колос, 2000. 264с.
  2. Витько Е.В. Государственный мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения в ставропольском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 5 (31). С. 30-32.
  3. Письменная Е.В. Состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий на ставрополье // В мире научных открытий. 2012. № 2.3. С. 57-69.
  4. Витько Е.В., Зайцев А.С. Основные цели и задачи современного природопользования на ставрополье // В сборнике: состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса южного федерального округа 72-я научно-практическая конференция. 2008. С. 141-143
  5. Клюшин П.В. Основы землеустройства: учебник // П.В. Клюшин, А.С. Цыганков. Ставрополь, 2002. 424 с.
  6. Чеботарев П.М., Спесивый О.В. Оценка интенсивности деградации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области // современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.