В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332,342.55

О необходимости проведения муниципального земельного контроля (на примере ГО г.Уфа)


Шафеева Э.И., ассистент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрена значимость и необходимость проведения муниципального земельного контроля в связи с использование земельных участков с нарушением земельного законодательства, а так же использование земельных участков не по целевому назначению.

Для обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов, участникам земельных отношений необходимо соблюдать целевое назначение земельных участков, а так же установленные ограничения и обременения. Земельные участки предоставляются с определенным видом разрешенного использования. Согласно Градостроительному кодексу РФ, виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне. Это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы, установлены градостроительные регламенты и правовой режим.

Предоставляя заявителю земельный участок, орган местного самоуправления и действующее законодательство "наделяет" правообладателя правами и обязанностями, которые, в некоторых случаях, не исполняются, соответственно земельное законодательство нарушается. Ст. 285, 286 Гражданского кодекса РФ, ст. 45-47 Земельного кодекса РФ предусматривается возможность прекращения права пользования и права собственности и последующего изъятия земельного участка у правообладателя или собственника.

В настоящее время происходит активное вовлечение недвижимости в гражданско-правовой оборот, развитие рынка земли, темпы жилищного строительства, и вместе с этим увеличивается число нарушений, так как количество землепользователей растет.

Как показывает практика, земельные участки всё чаще становятся объектами различных правонарушений: не соблюдаются требования по использованию земель, в том числе и по целевому назначению, не соблюдается порядок, исключающий самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов; несвоевременное и некачественное выполнение мероприятий по улучшению земель и охране почв от разрушения, переуплотнения, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние и вызывающих их деградацию, длительное неиспользование.

Для выявления недобросовестного использования земельных участков, Земельным кодексом РФ на уровне муниципальных образований предусмотрено проведение муниципального земельного контроля.

Под муниципальным земельным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований имеющегося законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность.

Согласно ст. 72 ЗК РФ, ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а так же Устава ГО г. Уфа Республики Башкортостан, осуществление муниципального земельного контроля в границах городского округа относится к полномочиям Администрации ГО г. Уфа.

К основным функциям муниципального земельного контроля относится проведение плановых и внеплановых проверок по соблюдению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами при использовании земель, расположенных в границах ГО г.Уфа РБ.

Уполномоченными должностными лицами отдела муниципального земельного контроля г. Уфы проводится работа по проверке законности использования земельных участков в частном секторе г. Уфы в соответствии с постановлением главы Администрации городского округа город Уфа РБ от 24.12.2009 № 6466 "О внеплановой проверке использования земельных участков, занятых объектами индивидуального жилищного строительства".

На данный момент по результатам проверенных территорий специалистами отдела земельного контроля обследовано более 20 тысяч земельных участков, из них с выявленными нарушениями составлено 3 386 актов, по ним выданы предписания с установленным сроком исполнения для устранения выявленных нарушений. По 1 220 земельным участкам предписания устранены. Таким образом, на 01 декабря 2015 г. более 2 тысяч предписаний остаются не устраненными. В целях установления землепользователей, не зарегистрировавших права на земельные участки, в порядке, установленном законодательством, в Росреестр РФ по РБ направлено более 15 тысяч запросов.

На решение вопросов законности использования земельных участков гражданами, хозяйствующими субъектами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства направлен так же государственный земельный надзор, осуществление которого относится к полномочиям Российской Федерации в области земельных отношений.
Таким образом, в целях контроля за рациональным использованием земельных ресурсов, увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных образований, необходимо и в дальнейшем усилить государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль, продолжить их активное взаимодействие[2].
Муниципальный земельный контроль является важным звеном в системе муниципального управления земельными ресурсами.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]://URL: http://base.consultant.ru/cons /cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=189635 //СПС "Консультант Плюс".(Дата обращения 20.12.2015)
  2. Информационные материалы "Результаты осуществления Управлением Росреестра по Республике Башкортостан государственного земельного надзора во взаимодействии с органами местного самоуправления в 1 полугодии 2014 года" [Электронный ресурс]://URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=ca". (Дата обращения 22.12.2015)


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.