В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 
УДК 634.0:631.6+551.588+581.5

Мониторинг землепользования лесопастбищных угодий в аридной зоне


Шардаков А.К., доцент
Саратовский государственный технический университет, Россия

Обоснована необходимость в адаптации землепользования пастбищных угодий. И эффективным приемом борьбы с опустыниванием является схема территориальной организации землепользования муниципального образования/

Вдоль южной границы Европейской части России от Предкавказья до Урала протянулась полоса засушливых территорий переходящих от северных пустынь на юге через южные и северные полупустыни, к сухим степям и лесостепям на севере. Одним из самых сложных агроэкологических объектов в этой цепи является юго-восточная часть - Северо-Западный Прикаспий

При современных масштабах опустынивания на указанной территории, введение в пастбищеоборот очагов опустынивания является одним из основных приемов борьбы с экологическим бедствием. Основными мероприятиями рационального использования лесопастбищных угодий Прикаспия являются пастбищеобороты или загонная система пастьбы скота с нормированным выпасом животных. При правильно организованном стравливании повышается емкость пастбищ и их общая эффективность использования. Даже при экстремальных климатических ситуациях искусственные лесопастбищные угодья, за счет буферных кустарниковых насаждений не подвергаются ветровой эрозии. Без разбивки пастбищ на отдельные участки (загоны) с четко обозначенными границами пастбищеобороты не осуществимы. Поэтому пастбищные и пастбищезащитные лесные полосы созданные на подвижных песках играют не только защитную роль но, и выполняют функции живых изгородей. Разделяя территории на отдельные выпасные участки они четко обозначают границы загонов и позволяют следить за выпасом животных [3,2].

Современная структура муниципального пастбища должна отвечать строению очагового кластера. Этот процесс ставится началом активного восстановления почвенного покрова с использованием метода исследования измерений кадастровой стоимости [1].

На закрепленных кустарниками барханных песках с покровом из эфемеров (костер кровельный и др.), где своевременно не были введены ценные кормовые растения и они появились естественным путем, создают отдельные куртины житняка посевом семян по неподготовленной почве вручную. Расход семян -1-2 кг/га. Выпас скота на таких участках допускается в апреле и в начале мая, во время вегетации эфемеров, а также после созревания и опадения семян житняка.

Созданием покрова из трав заканчивается формирование лесопастбищ на открытых песках. Весь период от посадки деревьев и кустарников до начала регулируемого выпаса скота в деструктивных областях очага опустынивания занимает 4-5 лет и в массивах опустынивания - 6-7 лет. В деструктивно-аккумулятивных и аккумулятивных областях соответственно 5-7 и 8-10 лет. Продуктивность таких пастбищ со временем нарастает, но это нарастание продолжается в первые годы после мелиорации, а затем начинает уменьшаться (Рис.1).

График  среднегодовой продуктивности лесопастбищных угодий ц/га.

Рис. 1 – График среднегодовой продуктивности лесопастбищных угодий ц/га.


Поставленный опыт показывает, что нарастание продуктивности сеяных трав продолжается в течение 4-5 лет после посева, а затем ее фитомасса стабилизируется и происходит даже некоторое уменьшение запаса кормов. Этот процесс формируется на фоне конкуренции за влагу. Так например, травы в джузгунниках деструктивно-аккумулятивной области из-за уменьшения запасов почвенной влаги и перехода промывного типа водного режима в непромывной примерно в 3-4 раза снижают массу ассимиляционного аппарата (терескенники деструктивной области в 2-3 раза).

Наиболее приемлемым способом восстановления кормовых достоинств таких угодий можно считать омолаживание, т.е. через каждые 7-8 лет проводить рубки с посадкой кустарников на пень и формируют отрастающую поросль.
Обобщение производственного опыта, показывает, что наиболее эффективным приемом борьбы с опустыниванием является схема территориального землепользования, которая предусматривает трансформацию сельскохозяйственных угодий в кадастровую систему природных ландшафтов.

Библиографический список

  1. Пат. 82869 РФ, МПК G01S5/02. Система кадастрового учета объектов землепользования/ А.Н. Васильев, К.У. Мязитов (РФ) №2008148627; заявл. 09.12.2008; опубл.10.15.2009. Бюл. №13.-5 с.
  2. Касьянов, Ф. М. Защитные лесонасаждения на пастбищах / Ф. М. Касьянов // Проектирование и выращивание защитных лесных насаждений / Коллектив авторов. - М.: Лесная промышленность, 1985. - с. 198-228. - (Библиотечка агролесомелиоратора).
  3. Павловский Е.С. Агролесомелиорация и адаптивное природопользование в аридной зоне / Е.С. Павловский, В.И. Петров // Лесомелиорация и ландшафт: сб.науч.трудов Волгоград, 1993. - Вып.1(105).



 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.