В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.234.4:631.1

Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения (на примере Баймакского и Салаватского районов)


Зотова Н.А., доцент, Зайцева Е.В., Галикеева Г.Г., студентки 3-го курса
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Приведены данные мониторинга земель сельскохозяйственного назначения данных районов, полученные ранее, изучена динамика изменения площадей сельскохозяйственных угодий за период с 2012 по 2015 год. Выявлены причины снижения площадей сельхозугодий. Рассмотрены методы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель - это система оперативных, периодических и базовых наблюдений за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, как природного и производственного объекта для ведения сельского хозяйства, их хозяйственным использованием, и обследований этих земель, почв и их растительного покрова, проводимых с определенной периодичностью [6].

Государственный мониторинг земель является частью государственного мониторинга окружающей среды. Мониторинг представляет собой систему наблюдений за состоянием земель [6].

Объектами государственного мониторинга являются сельскохозяйственные земли (контуры и полигоны), независимо от форм собственности и форм осуществляемого на них хозяйствования.

Целью данной работы является изучение состояния земельного фонда Баймакского и Салаватского районов Республики Башкортостан, изучение причин выбытия земель сельскохозяйственного назначения из оборота, мониторинг эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, анализ современного состояния сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Объектом изучения являются земли сельскохозяйственного назначения Баймакского и Салаватского районов РБ.

Тема данной работы выбрана не случайно, так как сельское хозяйство РБ является одним из ведущих в РФ. Располагая 3,4 % (7,320 млн. га, пашня - 3465,2 тыс. га) сельскохозяйственных угодий России, республика производит 3,2 % всей ее сельхозпродукции.

В течение 2014 года переводы земель из одной категории в другую
затронули в большей степени земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики и транспорта, связи, радиовещания и иного специального назначения и земли лесного фонда.

Сельское хозяйство Башкортостана находится в ведении Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Территория РБ разделена на несколько сельскохозяйственных зон, различающихся природно-климатическими условиями, ландшафту, почвенным и растительным покровом.

Сельскохозяйственные зоны РБ, %

Рис.1 – Сельскохозяйственные зоны РБ, %


Изучим природно-экономическую характеристику субъектов.

Баймакский район расположен в юго-восточной окраине Республики Башкортостан, относится к Зауральской степной сельскохозяйственной зоне. Площадь территории муниципального района составляет 549177 км?.

Климат резко континентальный. Зима суровая, лето жаркое, засушливое, весна короткая, а осень продолжительная [7].

По почвенным показателям район исследования относится к Присакмарскому межгорно-долинному округу выщелоченных и обыкновенных черноземов. Основной фон почвенного покрова составляют черноземы выщелоченные и обыкновенные, они являются наиболее освоенными в сельскохозяйственном отношении, так как отзывчивы на внесение как органических, так и минеральных удобрений, благоприятны для возделывания зерновых, некоторых технических культур и овощей. Поэтому Баймакский район считается одним из пшеничных районов республики.

Однако в Баймакском районе существуют проблемы, ухудшающие состояние почвенного покрова. Там были зафиксированы такие опасные агрометеорологические явления, как суховеи, атмосферная засуха, почвенная засуха [11]. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности РБ, для почв Баймакского района характерна небольшая глубина местных базисов эрозии, не превышающих 50-60 см.

По состоянию на 1 января 2015 года распределение земель по категориям в Баймакском районе выглядит следующим образом [1].

Распределение земель Баймакского района по категориям в разрезе (на 1 января 2015 года, га)

Рис.2 – Распределение земель Баймакского района по категориям в разрезе (на 1 января 2015 года, га)


По данным диаграммы, можно сделать вывод, что в изучаемом районе преобладают земли сельскохозяйственного назначения (61,8 % от общей площади), в связи с этим Баймакский район является крупным производителем сельскохозяйственной продукции.

Распределение площадей сельскохозяйственных угодий, га

Рис.3 – Распределение площадей сельскохозяйственных угодий, га


Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 337236 га (1 место в РБ). Пашни занимают 139168 га, сенокосы - 61544 га (2 место после Белорецкого района), пастбища - 136279 га (1 место в РБ) [1].

Рассмотрим Салаватский район. Он относится к северо-восточной лесостепной сельскохозяйственной зоне. В связи со сложностью физико-географических условий, территория района характеризуется большим разнообразием почвенного покрова. Здесь представлены все разновидности почв, свойственных лесной, лесостепной и степной зонам [10].

Салаватский район является одним из крупных аграрных районов в северо- восточной зоне республики Башкортостан.

По данным государственного учета земель земельный фонд Республики Башкортостан на 1 января 2015 года составил 14294,7 тыс га. Общая площадь Салаватского района составила 218,222 тыс. га [1].

Структура земельного фонда МР Салаватский район на 1 января 2015 года

Рис.4 – Структура земельного фонда МР Салаватский район на 1 января 2015 года


Распределение площади сельскохозяйственных угодий на территории Салаватского района РБ,га

Рис.5 – Распределение площади сельскохозяйственных угодий на территории Салаватского района РБ, га


Проводя анализ диаграммы, можем сделать вывод о том, что под сельскохозяйственными угодьями занято 112983 тыс. га, из них под пашнями - 35328 тыс. га (31,27%), сенокосы занимают 35124 тыс. га (31,09%), пастбища - 42388 тыс. га (37,64%) [1].

В настоящее время как никогда остро стоят вопросы рационального использования земель. Причиной выбытия земель сельскохозяйственного назначения из оборота может быть перевод земель из одной категории в другую, а также снижение эффективного плодородия земель за счет активной антропогенной нагрузки на нее. Далее представлена динамика произошедших изменений за последние пять лет (2011-2015 годы) [1-5].

Изменение площадей земель сельскохозяйственного назначения Баймакского района РБ за 5 лет

Рис.6 – Изменение площадей земель сельскохозяйственного назначения Баймакского района РБ за 5 лет


По состоянию на 18 июля 2012 года на территории Баймакского района зафиксированы такие опасные агрометеорологические явления, как атмосферная засуха, почвенная засуха, суховеи [12].

Как видно из диаграммы, площадь района оставалась неизменной на протяжении всего этого времени. Площадь сельскохозяйственных угодий изменялась: в 2012 году она сократилась на 105 га, в 2013 снова пришла к исходному значению, а в период 2014-2015 годов пошла вниз.

Летом 2015 года наблюдалось массовое нашествие саранчи, уничтожающее большие площади сель хозяйственных угодий. Насекомые нанесли серьезный экономический ущерб. Саранча распространилась на посевах сельскохозяйственных культур, лугах и пастбищах [11].

В настоящее время в большинстве субъектов Российской Федерации продолжается снижение плодородия почв, ухудшается состояние земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства. Почвенный покров, особенно сельскохозяйственных угодий, подвержен деградации и загрязнению, теряет устойчивость к разрушению, способность к восстановлению свойств и воспроизводству плодородия.

Для решения существующих проблем необходима разработка региональных и государственных программ по обеспечению эффективного плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Необходимо усиль научно-исследовательскую работу по вопросам восстановления нарушенных сельскохозяйственных ландшафтов, проводить мероприятия, благоприятствующие борьбе с различными видами эрозий и нарушением земельного покрова. Также возможно организовать мониторинг плодородия почв сельскохозяйственных угодий и в целом состояния почвенного покрова

Библиографический список

  1. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2014 году/Упр-е Фед.службы гос. регистрации, кадастра и картографии по РБ.-Уфа, 2015.- 240 с.
  2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2013 году/Упр-е Фед.службы гос. регистрации, кадастра и картографии по РБ.-Уфа, 2014.- 239 с.
  3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2012 году/Упр-е Фед.службы гос. регистрации, кадастра и картографии по РБ.- Уфа, 2013.- 240 с.
  4. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2011 году/Упр-е Фед.службы гос. регистрации, кадастра и картографии по РБ.-Уфа, 2012.- 242 с.
  5. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2010 году/Упр-е Фед.службы гос. регистрации, кадастра и картографии по РБ.-Уфа, 2011.- 238 с.
  6. Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года.
  7. Инвестиционный паспорт МР Баймакский район РБ / "Утвержден" Постановлением главы МР Баймакский район от 2012 года.
  8. Инвестиционный паспорт МР Салаватский район РБ / "Утвержден" Постановлением главы МР Салаватский район от 2012 года.
  9. Зотова Н.А., Галикеева Г.Г., Зайцева Е.В. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Благоварского и Кигинского районов [Текст] / Г.Г. Галикеева// Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. посв. со дня рож. Савильева А.В. / БГАУ. - Уфа, 2014. - Ч. 2- С. 30-31
  10. Зотова Н.А., Галикеева Г.Г., Зайцева Е.В. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения (на примере Салаватского района Республики Башкортостан) [Текст] / Е.В. Зайцева//Тенденции и инновации современной науки: материалы Международной молодежной научно-практической конференции/10 декабря 2015 год, - г. Прага, Чехия.
  11. Н.А. Зотова, Е.В. Зайцева "Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Баймакского района РБ". Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Россия, Воронеж, 26-27 ноября) - Ч IV. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 20015. - 254с.
  12. Распоряжение Правительства РБ от 20 июля 2012 г. N 963-р
    "О введении режима чрезвычайной ситуации на территориях муниципальных районов Республики Башкортостан".



29.12.15 12:16 | Елена Зайцева (участник)
На плодородие почв влияют следующие факторы: показатель кислотности, глинистости, содержание солей и щелочей, содержание тепла, воды, уклон поверхности, химический и биологический почвенный токсикоз, недостаток аэрации.
Ухудшение качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения происходит в результате вредного воздействия антропогенных и природных факторов, а также вследствие выхода из строя и списания в установленном порядке оросительных и осушительных систем, машин и механизмов.

27.12.15 22:49 | В.Б.Струков (участник)
Какие факторы по Вашему мнению влияют на снижение плодородия почв и ухудшение состояние земель сельскохозяйственного назначения?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ