В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332(07)

Масштабы проявления эрозии почв в Республике Башкортостан


Мухтаруллина Г.Р., Харисова Л.Я. - студентки 4-го курса
Научный руководитель: Стафийчук И.Д., профессор
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены масштабы проявления эрозии почв и меры по ее предотвращению в Республике Башкортостан. .

Ёрозия почвы - разрушение поверхностного слоя почвы не зарегулированными потоками воды и ветра. Интенсивному развитию эрозии почв способствуют нарушение технологии земледелия, высокая распаханность и низкая лесистость территории. Для принятия эффективных мер по защите почв от эрозии необходима достоверная информация об их состоянии. Такую информацию могли дать материалы почвенных обследований. С 1990 года полевое обследование почв и разработка мероприятий по предотвращению эрозии и дефляции почв в Республике Башкортостан, как и в других субъектах Российской Федерации, прекращены. По данным этого обследования установлено, что эродированные и эрозионно - опасные земли занимали 5656,3 тыс.га или 77 % площади сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 3726,8 тыс.га, в том числе в сильной степени 319 тыс.га и средней степени 630 тыс.га. Выявлено более 2000 растущих оврагов с общей площадью 16,6 тыс.га.

Расчет потерь почвы по районам Республики за 15-20 лет между обследованиями произведен по формуле:

Qсум = S1h1g1 + S2h2g2 + Е Snhngn; где

Qсум - масса смытой (дефлирован ной) почвы, м3;

S1, S2 Е Sn - площадь почвенных разновидностей, м2;

h1, h2 Е hn, - уменьшение мощности гумусового горизонта между обследованиями, м;

g1, g2 Е gn - объемный вес почвы, т/м3.

Среднегодовой смыв почвы по Республике составляет в среднем 43 млн.м3 По Альшеевскому району среднегодовые потери почвы за период между обследованиями колеблются от 2,02 т/га на чернозёмах типичных маломощных до 7,5 т/га на чернозёмах типичных среднемощных. По отдельным районам среднегодовые потери валовых запасов гумуса в почвах сократились от 1,0 т/га в Мишкинском и Благовещенском районах, до 8,9 т/га в Ишимбайском и Зилаирском районах [2].

Периодически на значительной части территории Республики проявляется дефляция почв. В наибольшей степени эрозия почв проявляется в Шаранском, Федоровском, Туймазинском, Куюргазинском районах, а дефляция - в Хайбулинском, Баймакском и в ряде других районов. Площадь дефлированных и дефляционно-опасных сельскохозяйственных угодий составляет 1613,1 тыс. га (21,9%), из них пашни 855,6 тыс. га (11,7%). При этом в процессе эрозии почв не только сокращается площадь продуктивных земель и запасы питательных веществ в них, ухудшаются агрофизические, агрохимические и микробиологические свойства почвы, гидрологический режим и водный баланс территории. Постоянным спутником эрозии и дефляции почв являются засухи и суховеи. Значительная часть территории Республики относится к зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения [1].

На развитие эрозии почвы так же влияет антропогенный фактор. Воздействие человека на почвы проявляется в усилении естественной эрозии почв. В погоне за увеличением посевных площадей в Республике нередко распахиваются крутые склоны. Разрушение почв усиливается из-за ежегодной вспашки обычным плугом с оборотом пласта, а также в результате излишнего полива. Нередки случаи, когда почвы засоряются в местах добычи и переработки нефти. Так же повсеместно происходит переуплотнение почв, утрата комковато-зернистой структуры, снижение полевой влагоёмкости и водопроницаемости почв, что ведет к усилению поверхностного стока воды и смыву мелкозема с пахотных угодий, а на плоских бессточных водоразделах - заболачиванию почвы.

Для борьбы с эрозией почвы создают защитные лесные полосы, вводят почвозащитные севообороты, внедряют почвозащитную обработку почвы, полосное размещение посевов, террасирование крутосклонов, сооружение водозадерживающих валов и водоотводящих каналов и др.

Большое значение для защиты почв от эрозии имеет залужение деградированной пашни. В Республике выявлено 1327,9 тыс. га деградированной пашни, из которых 599,5 тыс. га переведено в сенокосы и 562,4 тыс. га - в пастбища, а 166 га - в другие угодья. В результате этого доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий снизилась до 49,9%. Залужение эродированной пашни сокращает среднегодовой смыв и дефляцию почвы до экологически безопасного уровня. Среднегодовой экологический эффект от предотвращения эрозии и дефляции почв путем залужения деградированной пашни в целом по Республике составляет 2360 млн. руб.

Проводимые в Республике мероприятия по выявлению и залужению деградированной пашни в целом являются экономически и экологически обоснованными. Но проводить их необходимо не путем выборочного обследования и залужения отдельных участков пашни, а на основе почвенного обследования и разработанных проектов землеустройства в целом по водосборным бассейнам и очагам проявления дефляции [2].

Библиографический список

  1. Стафийчук, И.Д. Организационно-правовая и экономическая основа механизма управления землями сельскохозяйственного назначения. [Текст] Монография / И.Д. Стафийчук, Н.Р. янбухтин, Г.Р. Губайдуллина. Уфа: Гилем, 2013.
  2. Стафийчук, И.Д. Защита земель сельскохозяйственного назначения от деградации в Республике Башкортостан. Организационно-экономический аспект. [Текст] Монография / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров. Уфа: ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ", 2010,- 199.



26.12.15 11:12 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!

Не совсем поняла по масштабам проявлении эрозий.
Смутила фраза " с 1990 года полевое обследование почв и разработка мероприятий по предотвращению эрозии и дефляции почв в Республике Башкортостан, как и в других субъектах Российской Федерации, прекращены". Приведеная информация по масштабам выявленных эрозий включает какой период времени?
До 1990 года? При использовании цифр (масштабы эрозий), инные библиографические источники не использувались. Вывод - актуальность (для 2015 года) приведенной в статье информации.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ