В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 331

К вопросу о крестьянских (фермерских) хозяйствах


Рахматуллин Ю.В., студент 6 курса
Научные руководители: Лукманова А.Д., доцент, Аюпов Д.С., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены проблемы, возникающие перед крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Показана динамика количества и площади фермерских хозяйств в Республике Башкортостан за 2010-2014 гг. Изучены меры государственной поддержки развития фермерских хозяйств в современных условиях.

Проводимая в России с начала 90-х гг. аграрная реформа была направлена на реорганизацию колхозов и совхозов, их расчленение на мелкие крестьянские хозяйства и приватизацию собственности на землю и имущество. Ставилась задача формирования многоукладной экономики на селе, создание крепкого хозяина - фермера, на которого возлагались основные надежды на утверждение в сельском хозяйстве рыночных отношений и подъем производства продукции [1].

В соответствии с ФЗ "О крестьяском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ, крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица [2]. Однако в статье 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

К отличительным особенностям фермерского хозяйственного уклада в России относятся: принадлежность к малому сельскому предпринимательству; высокая социально-экономическая мотивация фермеров к труду на земле; полная экономическая и юридическая ответственность за результаты своей деятельности; самостоятельность в обеспечении производственными ресурсами; ограниченное использование наемной рабочей силы.

Несмотря на сложное экономическое положение аграрного сектора, недостаточную государственную поддержку, слабую социальную защищенность фермеров, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве в условиях проводимого курса на преимущественную поддержку крупных сельскохозяйственных предприятий (организаций).

В фермерском секторе России, начиная с 1999 года, наблюдается устойчивая тенденция к росту производимой фермерами сельскохозяйственной продукции. За 1999 - 2003 годы объем производимой КФХ продукции увеличился в 2,1 раза. По темпам роста производимой за 1999 - 2003 годы продукции сельского хозяйства, когда агропромышленный комплекс вышел на положительную динамику роста, фермеры, по данным статистического учета, значительно обгоняли за все указанные годы как коллективные сельскохозяйственные предприятия (организации), так и хозяйства населения. Эта тенденция особенно наглядно проявилась на фоне роста сельскохозяйственного производства, когда производство фермерской продукции за 2002 и 2003 годы по сравнению с предыдущими годами в сопоставимой оценке возросло соответственно на 16,6% и 10,7%. В то же время в коллективных сельскохозяйственных организациях в 2002 году по сравнению с 2001 годом объем продукции сельского хозяйства увеличился лишь на 1,9%, а в 2003 году по сравнению с 2002 годом - снизился на 3,9% [3].

Вместе с тем выделенные земельные участки не полностью используются фермерами по их назначению. Основной причиной, из-за которой фермеры не могут проводить полевые работы - отсутствие денежных средств на покупку материально-технических ресурсов и оплату услуг. Крестьянские (фермерские) хозяйства испытывают острый дефицит сельскохозяйственной техники. Чаще всего фермеры вынуждены приобретать старую, списанную технику, которая требует значительных средств на ее восстановление.

В Республике Башкортостан на 1 января 2015 года организациями и гражданами использовалось 7758,2 тыс.га земель для производства сельскохозяйственной продукции из всех категорий земель. На долю организаций приходилось 5200,4 тыс.га. Площадь земель, используемых гражданами и их объединениями для сельскохозяйственных целей, составляла 2557,8 тыс.га.

По данным государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2014 году крестьянские (фермерские) хозяйства осуществляли свою деятельность на землях, находящихся в аренде - 478,3 тыс.га или 75,2%, 37,9 тыс.га или 6,0% на праве пожизненного наследуемого владения и 1,6 тыс.га или 0,3% - на праве постоянного (бессрочного) пользования. Земельные участки арендовались из земель, находящихся в ведении сельских советов, из фонда перераспределения, а также у сельскохозяйственных организаций и земель лесного фонда.

Всего на 1 января 2015 года в республике насчитывалось более 5027 крестьянских (фермерских) хозяйств, общая площадь которых составила 635,8 тыс.га, что на 42,5 тыс.га больше, чем в предыдущем году (рисунок 1, 2). Средний размер КФХ увеличился с 123,2 га в 2010 году до 126,5 га в 2014 году [4].

Динамика количества КФХ в Республике Башкортостан

Рис.1 – Динамика количества КФХ в Республике Башкортостан


Динамика занимаемой КФХ площади в Республике Башкортостан

Рис.2 – Динамика занимаемой КФХ площади в Республике Башкортостан


Как видим из рисунков 1 и 2 количество крестьянских фермерских хозяйств в Республике из года в год растет. Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Башкортостан играют немаловажную роль в обеспечении занятости и поддержания доходов сельского населения, налаживании устойчивого развития сельских территорий, способствуют сохранению сельского образа жизни, народных традиций.

Следует отметить, что начинающие крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем. Они ощущают недостаток первоначального капитала. Им недоступны кредиты, так как у них недостаточно залогового имущества. К тому же создание нового крестьянско-фермерского хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств. Формирование нового крестьянского (фермерского) хозяйства требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам.

Отрадно, что развитию фермерских хозяйств в России в последнее время уделяется большое внимание. Так, реализуется государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", с подпрограммой "Поддержка малых форм хозяйствования". Целью этой подпрограммы является поддержание, дальнейшее развитие сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и улучшение качества жизни в сельской местности; увеличение доходов и снижение издержек малых форм сельскохозяйственных товаропроизводителей через их участие в сельскохозяйственных потребительских кооперативах [5].

Программно-целевые инструменты подпрограммы - ведомственные целевые программы "Поддержка начинающих фермеров на 2015 - 2017 годы и на период до 2020 года" (проект), "Развитие семейных животноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015 - 2017 годы и на период до 2020 года" (проект).

В развитие государственной программы в Республике Башкортостан, приказом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан от 19 ноября 2012 года была утверждена ведомственная целевая программа "Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2013-2015 годов".

Программа дает реальный шанс начинающим фермерам получить поддержку до 1 750 тыс.рублей и быстро развить свое хозяйство. Она рассчитана на все отрасли сельского хозяйства - мясное и молочное скотоводство, коневодство, овцеводство и козоводство, свиноводство, сельскохозяйственное птицеводство, производство зерновых и зернобобовых культур, картофелеводство, овощеводство (открытого и закрытого грунта), выращивание плодовых и ягодных культур.

Программа "Начинающий фермер" подразумевает предоставление гранта по двум направлениям:

  • на создание и развития крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 1 500 тыс.рублей;
  • единовременной помощи на бытовое обустройство в сумме 250 тыс.рублей.

Государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе позволяет расширить возможности доступа фермеров Республики Башкортостан к субсидируемым кредитам в рамках реализации Долгосрочной целевой программы.

Одним из основных требований для участия в программе является наличие бизнес-плана по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего КФХ и увеличению объемов реализуемой сельхозпродукции, а также созданию рабочих мест. Есть и еще ряд условий, которым обязан соответствовать потенциальный участник Программы. Так, глава КФХ должен проживать в сельской местности и быть зарегистрированным на территории региона в качестве индивидуального предпринимателя - главы КФХ не позднее 24 месяцев со дня подачи заявки в конкурсную комиссию. Также необходимо наличие у него среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования (или документа об окончании сельскохозяйственных курсов) или трудового стажа в этой отрасли не менее трех лет.

Обязательными условиями являются наличие заключенных договоров на реализацию сельхозпродукции и рекомендательных писем от органов муниципального управления или физических лиц и общественных организаций. Будущий участник должен быть готовым внести первоначальный взнос на развитие своего хозяйства в сумме не менее 100 тыс.руб. (10% от стоимости средств, выделяемых федеральным бюджетом). Этот взнос может быть внесён как часть имущества или кредитные средства.

При оформлении земельных участков в собственность осуществляется государственная поддержка фермеров, а именно производится компенсация затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Для получения субсидии при оформлении в собственность земельных участков необходимо выполнить следующие мероприятия.

  1. Подготовить межевой план на земельный участок.
  2. Осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет и государственную регистрацию прав собственности на земельный участок.
  3. Обратиться в орган управления АПК субъекта Российской Федерации за предоставлением субсидии.
  4. Для получения средств государственной поддержки главе крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальному предпринимателю) следует открыть счет в любой кредитной организации [6].

Как видим, в настоящее время осуществляется государственное стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Они прошли этап первичного обустройства и закрепились на продовольственном рынке в качестве постоянно действующих его участников. Дальнейшая реализация государственной программы по поддержке крестьянских хозяйств позволит фермерским хозяйствам стать основой аграрного сектора страны.

Библиографический список

  1. К вопросу формирования экопоселений / А.Д. Султанова / Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: Материалы научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2005 - С. 237-239.
  2. Федеральный Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11.06.2003 г. №74 - ФЗ [Электронный ресурс] : принят Гос. Думой 23.05.2003 г.: (ред. 23.06.2014) // СПС "Консультант Плюс".
  3. Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. М., "Энциклопедия российских деревень", ВИАПИ, 2003.
  4. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2014 году, Уфа: Управление Росреестра по РБ, 2014. - 240 с.
  5. Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.
  6. Памятка фермеру "Компенсация затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения", Министерство сельского хозяйства РФ - Москва, 2012.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ