В онлайне: 2 (гостей - 1, участников - 1)  Вход | Регистрация
Azrael_Fahra

 
УДК 502.2

К проблеме уровня загрязненности муниципальных земель г.Тулы промышленными отходами


Котова М.В., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена проблема уровня загрязненности муниципальных земель г.Тулы промышленными отходами.

Тульская область всегда являлась промышленным регионом в России, на территории которого находилось большое скопление крупных предприятий государственного значения. Эти предприятия являются мощными загрязнителями всей области. Естественно, это не могло не сказаться на состоянии самого региона.

Сегодняшний показатель загрязненности муниципальных земель г.Тулы и экологического состояния региона в целом сложился под влиянием многих факторов, связанных как с результатами жизнедеятельности населения, так и с длительными процессами развития экономического и промышленного потенциала.

В городе представлено около 200 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, муниципальные земли в частности. Сразу 4 тульских предприятия входят в список "100 главных загрязнителей России": ОАО НАК "Азот" (г. Новомосковск), ОАО "Тулачермет" (г. Тула), Филиал ОАО "ОГК-3" "Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина" (г. Суворов), ОАО "Косогорский металлургический завод" (г. Тула), которые оказывают колоссальное влияние на экологическое состояние города. [4]

 Схема расположения предприятий в Тульском регионе

Рис. 1 - Схема расположения предприятий в Тульском регионе


Среди всех областей центра России Тульская область по концентрации промышленных и энергетических предприятий на 1 м2 площади уступает только Московской. Три города, таких как: Тула, Новомосковск и Щекино - уверенно лидируют в списке российских городов с неблагоприятной экологической обстановкой.

В целом уровень загрязнения окружающей среды в регионе на протяжении последних 5-10 лет остаётся стабильно высоким, а экологическая обстановка - неизменно сложной. По суммарным показателям техногенного загрязнения в Центральном федеральном округе Тульская область уступает только столичному региону. [3]

Ежегодно к уже накопленным на территории муниципальных земель Тульской области 80 млн. т промышленных и бытовых отходов добавляется свыше 2,5-3 млн т свежих, относящихся к I - V классу опасности. Технологическим процессам по утилизации отходов в асфальт, бетон, шлакоблоки и другие стройматериалы подвергается ничтожно малая их часть (5%). Наибольшая доля отходов производства и потребления (85%) поступает на свалки и полигоны, 10% теряется во время транспортировки.

Сегодня на территории Тульской области функционируют 19 полигонов ТБО. Все они переполнены и не справляются с нарастающей нагрузкой. Большая часть этих полигонов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Помимо этого, в регионе отмечается огромное количество несанкционированных свалок, которые время от времени вспыхивают, отравляя ядовитым дымом всё вокруг. Современные мощности по переработке ТБО и промышленных отходов на территории Тульской области отсутствуют. [4]

Дополнительную угрозу для здоровья населения и состояния окружающей среды в регионе представляют хранящиеся на складах с/х предприятий 350 т запрещённых к применению пестицидов и агрохимикатов.

Необходимо разработать методы решения столь важной проблемы для жителей города. В данном вопросе должны быть заинтересованы все стороны: как администрация города, владельцы предприятий, так и простые жители региона. Требуется разработать комплекс мер по решению очистки муниципальных земель от загрязнений предприятий, которые стремительно усугубляют ситуацию в Тульской области каждый день.

Библиографический список

  1. Бауэр, Л. Забота о ландшафте и охране природы /Л.Бауэр, Х.Вайничке. - М.: Прогресс, 1971.-363 с.Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс РФ: офиц. текст.- М.: ЭЛИТ// 2008.-68 с
  2. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс РФ: офиц. текст.- М.: ЭЛИТ// 2008.-68 с
  3. [Электронный ресурс]: http://www.fsvps.ru.
  4. [Электронный ресурс]: http://www.dishisvobodno.ru/eco_tula_obl.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ