В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.334.4

Анализ состояния земель Ставропольсого края за 2015 год


Кузнецова В.П., студентка 3-го курса
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Приводится сравнение состояния земель на 2004 и 2015 года, а так же представлен анализ состояния почв в Ставропольском крае . Сделаны выводы о снижении продуктивности почв.

На территории Ставропольского края большое разнообразие природно-климатических условий, с этим и связано проявление различных процессов природного характера, которые вместе с техногенными нагрузками вызывают существенные изменения в состоянии земельного фонда.

За последние десять лет в большой степени снизилась площадь земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае. По данным обследования на 2004 год сельскохозяйственные угодья занимают 5791,6 тыс. га или 87,5%, а в 2015 году их площадь составляет 5788,1 тыс. га. Каменистых почв в крае наститывается около 190 тыс. га, в том числе в составе пашни входят 70 тыс. га. При развитии процессов эрозии имеется опасность дальнейшего увеличения площади каменистых почв до 450 тыс. га. Наметилась тенденция к снижению продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Потери гумуса ежегодно составляют свыше 240 тыс.Практически в двое стали меньше объемы внесения минеральных удобрений. Дефицит по азоту в крае ежегодно вирируется в объемах до 100 тыс. т действующего вещества, по фосфору - 36-40 тыс. т, по калию - более 22 тыс. т, а так же стала меньше площадь солонцов с 857 тыс. га до 700 тыс.га. Почти в 88% пашни замечено низкое содержание органического вещества. Наиболее благоприятная ситуация по содержанию органического вещества складывается в Предгорном районе, где основную территорию пашни занимают средне- и высоко обеспеченные почвы.

В засолении земель изменения не наблюдается, а площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 91,5 тыс. га. Из них 4000,0 тыс. га приходится на пашни, что на 2,4 тыс. га меньше по сравнению с 2004 годом. Щелочность почвенного покрова была увеличена, что привело к снижению урожайности сельскохозяйственных культур до 35%. Серьезную озадаченность вызывает состояние орошаемых земель, площадь которых в крае 385,4 тыс. га. Сделав некоторые просчеты в их проектировании, эксплуатации, а так же строительстве привели к сильному ухудшению мелиоративного состояния земель. За период пользований оросительными системамми значительные потери на фильтрацию составили десятки миллионов кубометров воды, что привело к подтоплению земель на площади 900 тыс. га.. Процессами водной и ветровой эрозии в средней и сильной степени охвачено более 405 тыс. га пастбищ и более 35 тыс. га сенокосов. Пашня эродирована на площади, превышающей 100 тыс. га. Площадь переувлажненных почв сельскохозяйственных угодий в Ставропольском крае составила 248,8 тыс. га - 4,4% от площади сельхозугодий. При этом внепойменные переувлажненные земли занимают 139,0 тыс. га. Из переувлажненных земель 17,5 тыс. га заболочено.

Ставропольский край, в общем является одним из паводкоопасных регионов Российской Федерации. По мнению специалистов площадь с негативным воздействием речных паводков, составляет 59 тыс. га, или 1% от общей территории края.

От действия оползневых процессов в 2015 году пострадали автомобильные дороги протяженностью 762 метров, 210 метров газопроводов и 351 метров линий электропередач. В результате сильного воздействия оползневых процессов на территории Ставропольского края пострадавшими оказались земли лесного фонда площадью 1 га. На 2015 год площадь земель с выявленными нарушениями на территории Ставропольского края составила 768 093,67 кв. м.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ