В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.06

Анализ и оценка санирующих свойств основных типов санитарно-защитных зон


Ильченко И.А., доцент
Таганрогский институт управления и экономики, Россия

Изучен состав санитарно-защитных зон и предложена методика оценки их экологической емкости. Показано, что наиболее высокими санирующими свойствами обладают лесопосадки с высокой долей деревьев и сочетающие несколько ярусов.

Благоприятный микроклимат урбанизированной среды обитания населения определяется рядом естественных и искусственных факторов, среди которых особое значение придается биоте. Совершенствование естественных природных условий практически весьма затруднено, но создаваемые человеком условия могут быть спланированы с точки зрения наибольшей эффективности. Среди элементов ландшафта города особое место занимают промышленные предприятия, автомагистрали и др. источники загрязнения среды, и экранирование этих объектов санитарно-защитными зонами направлено на уменьшение их вредного воздействия на воздух, почвы и др. части городской экосистемы [1].

Цель работы заключалась в изучении состава и структуры типовых санитарно-защитных зон и оценке их санирующих свойств. Объектом исследования являлись санитарно-защитные зоны (СЗЗ), предметом исследования - влияние качественного и количественного состава растений на суммарную эффективность СЗЗ.

В настоящее время в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормативами выделяют следующие типы СЗЗ [2]:

  1. изолирующие посадки (ЛПИ-1, ЛПИ-2, ЛМИ), характеризующиеся плотной структурой и способные поглощать или осаждать часть загрязнителей из загрязненных воздушных масс в непосредственной близости от промышленного предприятия;
  2. фильтрующие посадки (ЛПФ-1, ЛПФ-2, ЛМФ), механически или биологически удерживающие аэрополллютанты и защищающие примыкающие к заводам территории, участки пешеходных маршрутов, а также места кратковременного отдыха.

Для ускорения фронтального смыкания в опушки изолирующих посадок вводятся высокорослые и среднерослые кустарники. Фильтрующие посадки состоят преимущественно из деревьев с крупными и высокоподнятыми кронами. Такие посадки, как правило, не содержат кустарниковые опушки, хотя посадка ЛМФ этого же типа допускает наличие кустарников внутри полосы для увеличения листовой поверхности, при этом доля кустарников составляет 5-10% от общего количества деревьев. Среди этих форм защитных насаждений по своим санирующим свойствам лидируют посадки с обтекаемыми опушками, в которых кустарниковые и древесные породы высажены с учетом постепенного уменьшения высоты кроны. На рис.1 показаны состав и структура звена лесозащитной полосы изолирующего типа (ЛПИ-2).

Конструкция звена лесозащитной полосы изолирующего типа (ЛПИ-2)

Рис. 1 - Конструкция звена лесозащитной полосы изолирующего типа (ЛПИ-2): 1 - деревья главной породы; 2 - деревья сопутствующей породы; 3 - кустарник высокий; 4 - кустарник средний; 5 - газон [2]


Для оценки санирующих свойств санитарно-защитных зон с посадками различного типа по аналогии с экологическим потенциалом насаждений [3] было введено понятие экологической емкости ЭЕ, характеризующей способность насаждений отдельного звена посадки к поглощению загрязнителей. Звено посадки представляет собой минимальный ее участок, содержащий все виды рекомендуемых растений в рекомендованной пропорции и характеризующий ее количественный и качественный состав.

Формула,(1)


гдеNi - количество растений вида i в посадке;

Xi - поглотительная способность вида i баллы.

Для определения санирующей способности растений был использован метод экспертных оценок и 5-балльная шкала: 1 балл - минимальная способность, 5 баллов - максимальная способность. В качестве оценочных свойств рассматривались: 1) способность поглощать атмосферные загрязнители; 2) способность выделять большое количество кислорода; 3) способность поглощать шум; 4) способность к быстрому росту; 5) высокая степень облиственности.

При наличии газона в составе защитной посадки его вклад в экологическую емкость звена рассчитывается так:

Формула,(2)


где ЭЕгаз - экологическую емкость газона;

Sгаз - площадь газона, м2;

Xгаз - поглотительная способность газона, баллы/м2.

Для анализа эффективности различных посадок необходимо соотнести экологическую емкость звена к занимаемой площади:

Формула,(3)


где ЭЕобщ - экологическая емкость звена в целом, баллы;

ЭЕуд - удельная экологическая емкость звена, баллы;

Sед - площадь звена, м2.

В табл.1 представлены исходные данные о составе звеньев защитных посадок и результаты расчетов их экологической емкости.

Таблица 1 - Характеристики звеньев посадок изолирующего и фильтрующего типа

СЗЗ

NДГ

ХДГ

NДС

ХДС

NВК

ХВК

NСК

ХСК

Sгаз

Хгаз

Sобщ

ЭЕобщ

ЭЕуд

ЛПИ-1

4

5

0

0

12

2

24

1

6

0,5

72

71

0,986

ЛПИ-2

6

5

6

4

10

2

18

1

6

0,5

126

95

0,754

ЛМИ

9

5

4

4

7

2

13

1

4,5

0,5

121,5

90,25

0,743

ЛПФ-1

12

5

0

0

0

0

0

0

9

0,5

108

64,5

0,597

ЛПФ-2

21

5

0

0

0

0

0

0

9

0,5

189

109,5

0,811

ЛМФ

15

5

0

0

8

2

0

0

9

0,5

135

95,5

0,707



Обозначения индексов в табл.1: ДГ - деревья главной породы, ДС - деревья сопутствующей породы, ВК - высокорослые кустарники, СК - среднерослые кустарники, газ - газон.

Из табл.1 видно, что наибольшей общей экологической емкостью обладает звено защитной посадки ЛПФ-2 (109,5 балла), но в силу его большой площади удельная экологическая емкость составляет 0,811 баллов/м2, уступая звену ЛПИ-1 (0,986 баллов/м2). Звенья ЛПИ-1, ЛПИ-2 и ЛМИ отличаются наибольшим разнообразием состава растений (рис.1). Наименьшая удельная экологическая емкость характерна для звена ЛПФ-1 (0,597 баллов/м2), что обусловлено наличием в его составе только деревьев главной породы и газона.

 Состав звеньев лесозащитных посадок с учетом их экологической емкости

Рис. 2 - Состав звеньев лесозащитных посадок с учетом их экологической емкости: ЭЕДГ и ЭЕДС - общая экологическая емкость деревьев главной и сопутствующей породы, баллы; ЭЕВК и ЭЕСК - общая экологическая емкость высокорослых и среднерослых кустарников, баллы; ЭЕгаз - общая экологическая емкость деревьев газона, баллы.


Общая экологическая емкость уменьшается в последовательности: 1) ЛПИ-1 (109,5 баллов), 2) ЛПФ-2 (95,5), ЛПИ-2 (95), ЛМИ (90,25), ЛМФ (71), ЛПФ-1 (64,5). У ЛПФ-2, ЛМИ и ЛПИ-2 значения ЭЕобщ очень близки, что связано с высокой долей деревьев и (или) высокорослых кустарников (рис.1). Удельная экологическая емкость уменьшается в последовательности: 1) ЛМФ (0,986 балла/м2), 2) ЛПИ-1 (0,811), 3) ЛПИ-2 (0,754), 4) ЛМИ (0,743), 5) ЛПФ-2 (0,707), 6) ЛПФ-1 (0,597). Показатели ЛПИ-2, ЛМИ и ЛПФ-2 снова оказались близкими вследствие достаточно плотного расположения растений на площади звена посадки.

Следует отметить, что при планировании защитных лесопосадок наряду с размерами растений и особенностями их морфологии необходимо учитывать такие их свойства, как высокая степень облиственности, хорошо выраженная способность к поглощению пыли, устойчивость к антропогенным загрязнителям и способность к быстрому росту. Высокими пыле- и газопоглощающими свойствами обладают следующие виды деревьев [2]: акация белая, гледичия трехколючковая, тополь канадский, шелковица белая, акация желтая, лох серебристый, лох узколистный, вяз обыкновенный, вяз перистоветвистый, тополь бальзамический, ясень зеленый и др. Среди кустарников аналогичными свойствами характеризуются бирючина обыкновенная, бузина красная, жимолость татарская, снежноягодник, виноград пятилистный, скумпия величественная, тамариск и др. Для защиты от шума и пыли целесообразно высаживать живые изгороди из кустарников в пространствах между стволами деревьев, а на открытых участках - в виде двухрядных полос. На открытых участках СЗЗ рекомендуется разбивать газоны, составленные из устойчивых видов растений - овсяницы красной, овсяницы луговой, пырея ползучего, мятлика лугового, ромашки [2]. Безусловно, при подборе растений необходимо ориентироваться на климатические особенности места произрастания.

Таким образом, изучение состава и структуры типовых санитарно-защитных зон и оценке эффективности их санирующих свойств показало, что для их оценки целесообразно применять величину удельной экологической емкости лесопосадочного звена, представляющую собой суммарную экологическую емкость в пересчете на единицу площади. Оказалось, что вычисленная величина удельной экологической емкости уменьшается в последовательности: 1) ЛМФ (0,986 балла/м2), 2) ЛПИ-1 (0,811), 3) ЛПИ-2 (0,754), 4) ЛМИ (0,743), 5) ЛПФ-2 (0,707), 6) ЛПФ-1 (0,597). Факторами, повышающими эту величину, являются древесные растения и плотность посадки, достигаемая сочетанием древесных и кустарниковых форм. При планировании санитарно-защитных зон следует учитывать не только особенности источника загрязнения, но и характер использования прилегающих к нему территорий, а при подборе посадочного материала - степень облиственности, способность к поглощению пыли, устойчивость к антропогенным загрязнителям и способность к быстрому росту

Библиографический список

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. ? М.: Минздрав РФ, 2003. ? Ч. 1. ? 68 с.
  2. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. ? М.: Стройиздат, 1984. ? 119 с.
  3. Ильченко И.А. Система зеленых насаждений города как средообразующий фактор городского микроклимата // Вестник Таганрогского института управления и экономики. - 2014. - №1 (19). - С.37-42.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ