В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 
УДК 332

Опыт применения беспилотных летательных аппаратов для обеспечения кадастровых работ и мониторинга объектов недвижимости в Калининском районе Саратовской области


Минаева К.Д., студентка, Долгирев А.В., аспирант, Кондракова С.А., магистрант
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова, Россия

рассмотрена возможность получения аэрофотографического материала при помощи беспилотных летательных аппаратов для обеспечения кадастровых работ и мониторинга объектов недвижимости на примере с. Малая Екатериновка Калининского района Саратовской области.

На кафедре "Землеустройство и кадастры" Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова на 16 июня 2015 года был приобретен беспилотный летательный аппарат Supercam S250F.

Supercam S250F - универсальный беспилотник для решения широкого круга задач в сфере сельского хозяйства (мониторинг, аэрофотосъемка, наблюдение).

Одно из перспективных направлений использования БПЛА на кафедре "Землеустройство и кадастры" - создание альтернативы геодезической съемке при получении данных о расположении земельного участка для постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости в небольших населенных пунктах и на землях сельскохозяйственного назначения.

Для изучения данного вопроса был произведен пролет над с. Малая Екатериновка Калининского района Саратовской области. Взлет производился непосредственно над селом для мониторинга объектов недвижимости и получения аэрофотографического материала для обеспечения кадастровых работ. За полет было сделано более 700 снимков на высоте 350 метров. Эти данные были обработаны в программе Photoscan, в результате чего получился геопривязанная мозаика, составленная из множества данных, с использованием наземной привязки к ключевым точкам и данных телеметрии с беспилотника (рисунок 1).

Фотосхема смонтированная из аэроснимков

Рис. 1 – Фотосхема смонтированная из аэроснимков


Далее были заказаны сведения из государственного кадастра недвижимости в виде кадастровых планов территории на весь населенный пункт, произведена их конвертация в формат MIF/MID, затем в программе MapInfo были сопоставлены данные ГКН и фотосхема по ключевым точкам для вычисления площади земельных участков, не поставленных на кадастровый учет (рисунок 2). Для анализа полученных площадей была произведена съемка некоторых земельных участков с помощью тахеометра SOKKIA SET 610.

В результате было выявлено, что площадь земельного участка, вычисленная в программе MapInfo по фотосхеме, отличаются от площади по сведениям ГКН на менее чем на 1% и от площади, полученной при помощи тахеометра на 1,2%. Таким образом, данные с БПЛА можно использовать для обеспечения кадастровых работ и мониторинга объектов недвижимости.

Фотосхема с кадастровым планом территории

Рис. 2 – Фотосхема с кадастровым планом территории


Кадастровые работы - это работы по сбору и воспроизведению в документальном виде сведений об объектах недвижимости, либо об их частях, необходимых для дальнейшего их кадастрового учета с последующей государственной регистрацией прав на объект недвижимости с целью образования, изменения или прекращения объектов недвижимости. Основной источник информации для решения этих задач являются кадастровые планы и карты, которые необходимо обновлять каждые три года. Фотосхемы, сделанные из аэрофотоснимков - прекрасная альтернатива планам и картам.

Съемка с помощью беспилотника производится в солнечную погоду, но даже в условиях облачности качество съемки не ухудшиться, что наглядно показывает преимущество аэрофотосъемки перед космосъемкой, для которой такое атмосферное явление - серьезная помеха.

Можно попробовать использовать материал, полученный с помощью БПЛА для кадастровых работ, а именно для межевания. Такое возможно, так ведь вместе с аэрофотоснимком мы получаем и координаты необходимых нам точек. Это намного упростило бы полевые работы, потому что осуществляя выезд для съемки, можно столкнуться с различными проблемами.

Возможно использование съемки с помощью беспилотника для мониторинга объектов недвижимости. В наше время много людей, которые везде ищут для себя выгоду. Много распространенных историй, где сосед незаконно обустраивает часть чужого земельного участка. В нашей стране земельные участки как объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению. Незаконное использование чужой земли - сокрытие от органовместного самоуправления получаемой выгоды, особенно это касается земель сельскохозяйственного нахначения. Во избежание таких ситуаций можно при помощи беспилотных летательных аппаратов производить мониторинг, который будет служить источником информации для соотношения площадей земельных участков. Аналогичный мониторинг можно производить и при помощи спутниковых систем, что стоит больших денежных затрат.

Библиографический список

  1. Веремеенко К.К., Желтое С.Ю., Ким Н.В, Себряков Г.Г., Красильщиков М.Н. Современные информационные технологии в задачах навигации и наведения беспилотных маневренных летательных аппаратах. -М.: Физматлит, 2009.
  2. Дубровский А.В. Земельно-информационные системы в кадастре: учеб.-метод. пособие. -Новосибирск: СГГА, 2010. -112 с.
  3. Долгирев, А.В. Современные методы мониторинга сельскохозяйственных угодий [Текст]: Долгирев А.В., Кондракова С.А. Инновационные технологии и технические средства для АПК. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. - 2015, С.83-88.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.