В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2.012.3(4/9)

Зарубежный опыт развития земельной собственности


Кошкалда И.В., профессор, Ряснянская А.Н., аспирант
Харьковский национальный аграрный университет им. В.В.Докучаева, Украина

Проанализирован мировой опыт формирования земельной собственности, такие аспекты как: формы собственности, ограничения размеров земельных угодий, развитие арендных отношений в разных странах мира.

Земельные ресурсы являются источником национального богатства, от их использования зависит устойчивое экономическое развитие страны и уровень жизни населения. На сегодняшний день земельные отношения в Украине остаются на этапе реформирования. Основной целью современного реформирования земельных отношений является признание земли товаром. Эволюция земельных отношений в разных странах мира происходит по-разному, что обусловлено различиями в исторических путях развития экономики, в уровнях экономического и социального развития стран, в площади и структуре земельных угодий, а также в ряде других факторов. Исследование зарубежного опыта совершенствования земельных отношений и его адаптация к отечественным реалиям позволит спрогнозировать развитие земельных отношений и избежать нежелательных последствий в процессе реформирования.

Исследовав опыт развитых стран мира в области формирования земельной собственности, можем сделать некоторые обобщения.
Во-первых, земля в большинстве стран является объектом частной собственности. Исключение составляет Израиль, где вся земля принадлежит государству, а ее использование находится под строгим государственным контролем [1]; Китай, где государство официально поддерживает государственную и коллективную собственность в сельском хозяйстве и отрицает любую возможную эволюцию в направлении частной собственности на землю и частнопредпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве [2]; а также Великобритания, в которой формально вся земля принадлежит королевской семьей, но права на владение им свободно продаются, что позволяет использовать ее достаточно эффективно. В то же время изменить целевое использование земельного участка здесь очень сложно. Владельцам земли запрещено продавать ее иностранцам [3].

Во-вторых, собственность на земли сельскохозяйственного назначения почти во всех странах ограничена. Например, в странах Европы государство регулирует и ограничивает частную собственность на землю максимальную величину земельной собственности в семью установлено в Румынии - 100 га, в Венгрии - 300 га на человека, в Болгарии семья может иметь в собственности не более 30 га , а в районах интенсивного земледелия не более 20 га [4]. В других странах действует ограничение по продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам: в Польше действует 12-летний мораторий на продажу таких земель; в Новой Зеландии разрешение на покупку или даже аренду иностранцами участка земли площадью более 2 га может предоставить только специальный трибунал по охране земли, решение которого требует детального обоснования; в Канаде иностранец может иметь в собственности не более 8 га сельскохозяйственных угодий.

Земельной политикой развитых стран мира предусматриваются меры по недопущению сосредоточение в одних руках слишком больших земельных массивов: в Дании закон устанавливает верхнюю границу размера собственного и арендованного землепользования - 150 га сельскохозяйственных угодий. Исключение делается в случае, если фермер докажет, что по специфике его производства нужно больше земли и никто из крестьян не против этого. К желающим приобрести дополнительный земельный участок ставятся определенные требования. В Германии ни один участок не должен быть меньше 1 га. Максимальная площадь в пользовании - от 400 до 500 га. Достаточно часто необходимым условием для приобретения права аренды или права приобретения земельного участка является требование, чтобы арендатор или покупатель был местным жителем, имел профессиональную подготовку, опыт работы и необходимый капитал для эффективного использования земель, которые он получает в собственность или пользование (Дания, Германия, Финляндия, Нидерланды, Италия).

В-третьих, основной чертой формирования собственности на землю в странах мира является широкое применение аренды земли.

Следует отметить, что сроки аренды в разных странах неодинаковы: во многих из них устанавливаются минимальные и максимально допустимые сроки. К примеру, в Бельгии, минимум - 12 лет, а максимум - 99 лет, в Испании, минимальный срок - 6 лет, а максимальный - 15 лет, во Франции, минимум - 12 лет, максимум - 25 лет. В то же время, в Греции, Ирландии и Португалии определены только минимальные сроки аренды (которые равны соответственно 4, 3 и 7 лет), а в Дании, Украине и Японии, наоборот, - максимальные (30, 50 и 20 лет). В США особый порядок аренды земель - договор заключается, как правило, на один год, ставки арендной платы определяются рынком. Следует обратить внимание на опыт стран, в которых срок аренды зависит от дополнительных условий: различные сроки аренды для отдельных земельных участков и для всего предприятия (Люксембург, Нидерланды, Швейцария - 6 и 9, 6 и 12, 6 и 9 лет соответственно), для низменных и горных земель (Италия - 15 и 6 лет соответственно), для тех, кто применяет наемный труд и без наемного труда (Португалия - 10 и 7 лет соответственно).

Следующим аспектом в области отношений собственности на земли сельскохозяйственного назначения можно выделить увеличение хозяйств и консолидацию земель, которые реализуются как за счет рыночных отношений, так и государственной политики. Особенно это касается стран Евросоюза, в которых активно происходит процесс выкупа мелких хозяйств и продажа их более крупным, то есть укрупнение ферм, а также ликвидация чересполосицы.

Важным вопросом в области отношений собственности на земли сельскохозяйственного назначения является размер сельскохозяйственных предприятий. Аграрной политикой развитых стран мира предусматриваются меры по недопущению сосредоточение в одних руках слишком больших земельных массивов. В Украине, законом установлена максимальная разрешенная площадь сельскохозяйственных угодий в собственности одного лица - 100 га, в Польше - 300 га, но учитывая унаследованные земли до 500 га, в Германии в зависимости от условий федеральных земель - 400-500 га, в Венгрии - до 300 га, в Румынии - до 200 га. Минимальная площадь землевладения установлена в Германии и в Польше - 1 га, в Японии - 0,5 га, а в Украине - законодательно не определено.

Самой сложной проблемой земельного реформирования является рынок земель сельскохозяйственного назначения. Однако, в большинстве под этим понятием понимают исключительно куплю-продажу земли, хотя на самом деле к рыночным отношениям также относятся аренда и ипотека земли. Результаты наших исследований свидетельствуют, что Украина еще не готова к полноценному рынку земель сельскохозяйственного назначения, а именно слабая законодательная база и отсутствие организационного механизма, который не дает возможности для его функционирования. И все же необходимо стремиться к формированию полнофункционального рынка земель со всеми его составляющими. А пока не будет выработана законодательная база и организационный механизм рынка земель сельскохозяйственного назначения, следует активно развивать арендные отношения. Ведь обращаясь к опыту зарубежных стран, понимаем, что аренда земель сельскохозяйственного назначения является эффективным видом рыночных отношений и альтернативой купли-продажи.

Библиографический список

  1. Черевко Г. Інтенсифікація сільського господарства: приклад Ізраїлю / Г. Черевко // Агроінком. - 2004. - № 5-6. - С. 82-88.
  2. Ткачук Л.В. Консолідація земель: ефективне використання та охорона в умовах трансформації земельних відносин: монографія / Л.В. Ткачук. - Львів : Львів. нац. аграр. ун-т, 2009. - С. 63.
  3. Property Market Report. - London: Valuation Office. - Spring 2001. - P. 219.
  4. Квітка Г. Досвід землеволодіння: аграріям об'єднаної Європи затісно господарювати / Г. Квітка // Землевпорядний вісник. - 2009. - № 8. - С. 40-46.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ