В онлайне: 10 (гостей - 10, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК ???

Введение единого государственного налога в отношении объектов, подлежащих государственному кадастровому учёту


Абулова Э.И., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные аспекты введения единого государственного налога в отношении объектов недвижимости, в том числе фиксирование ставки налогообложения.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Перечисленные объекты определяются государством, как объекты недвижимого имущества. На каждый объект недвижимости накладывается налог с соответствующей налоговой ставкой. [2]

Налог на имущество физических лиц устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Устанавливая налог, органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, налоговые льготы, условия их применения.

Налогоплательщиками налога являются физические лица, которые обладают правом собственности на имущество. [1]

Постепенный переход к новому налогу планируется, начиная с 2013-2014 года. В соответствии с проектом закона от 26 сентября 2014 года "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" предполагается, что единый налог на недвижимость заменит существующие налоги на землю и имущество [3].

Этот закон предусматривает установление местного налога на имущество физических лиц. Объектами налогообложения являются:

  • жилой дом (в т.ч. дачный или садовый);
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • объект незавершенного строительства;
  • единый недвижимый комплекс;
  • иное здание, строение, сооружение, помещение;
  • земельные участки.

Жилые строения, расположенные на земельных участках, которые предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Данные объекты должны принадлежать налогоплательщику на праве
собственности.

Не признаётся объектом собственности имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база определяется, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Предусмотрен переходный период до 1 января 2020 г. Субъекты РФ вправе до этого срока установить единую дату начала применения на своей территории порядка исчисления налога исходя из кадастровой стоимости.

Предусмотрена налоговая ставка при применении кадастровой стоимости в размере 0,1% (базовая ставка) в отношении: жилых помещений, жилых домов, объектов незавершенного строительства (если проектируемое назначение жилой дом), единых недвижимых комплексов (если в состав входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений (площадью не более 50 кв.м и расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства) [3].

Предусмотрена налоговая ставка при применении кадастровой стоимости в размере 2% - в отношении коммерческой недвижимости (торговые, офисные объекты), а также дорогостоящих объектов (дороже 300 млн. руб.).

Предусмотрена налоговая ставка при применении кадастровой стоимости в размере 0,5% - в отношении прочих объектов (Таблица 1).
Таблица 1 - Налоговая ставка на объекты недвижимости в зависимости от кадастровой стоимости

Объект недвижимостиСтавка
Жилое помещение (налогом не будут облагаться 10 кв. м жилья, если в собственности находится комната, 20 кв. м жилья, если в собственности находится квартира)0,1%
Жилой дом (налогом не будут облагаться 50 кв. м, если в собственности находится дом)0,1%
Земли сельхозназначения, располагающиеся под жилым фондом, земли для жилищного строительства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства (прочие земельные участки)0,1% (1,5%)
Объект незавершенного строительства (если проектируемое назначение жилой дом)0,1%
Единый недвижимый комплекс (если в состав входит хотя бы одно жилое помещение0,1%
Гараж, машино-место0,1%


Предусмотрена налоговая ставка для земель сельхозназначения, располагающихся под жилым фондом, земель для жилищного строительства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства - 0,1 %, для других земельных участков - 1,5 %. При этом налоговым периодом признаётся календарный год.

Муниципалитеты вправе снизить ставки или увеличить, но не более чем в 3 раза.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, места нахождения, его типа, видов территориальных зон, в границах которых он расположен.

Налог исчисляется налоговыми органами. Сумма налога в течение первых 4 лет с начала применения кадастровой стоимости рассчитывается с учетом понижающих коэффициентов (0,2 - к первому году, 0,4 - ко второму, 0,6 - к третьему и 0,8 - к четвертому).

Срок уплаты налога - 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, которое направляется налогоплательщику налоговым органом. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев внёс в областную думу законопроект о едином налоге.

В соответствии с документом "Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения", единый день начала применения порядка определения налоговой базы по налогу - 1 января 2016 года.[3]

Налог на имущество физических лиц будет уплачиваться жителями области в 2017 году. [4]

Налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости.

Налогом не будут облагаться:

  • 10 кв. м жилья, если в собственности находится комната;
  • 20 кв. м жилья, если в собственности находится квартира;
  • 50 кв. м, если в собственности находится дом.

Налоговые льготы, которые действовали ранее, будут сохранены только в отношении одного объекта недвижимости каждого типа, например, на одну квартиру, один дом и один гараж. Пенсионеров полностью освободят от уплаты налога, но только по одному объекту собственности на выбор каждого типа. Если выбор объектов не сделан, то налоговая льгота предоставляется налоговым органом в отношении одного объекта каждого типа с максимальной исчисленной суммой налога. Также освобождаются от уплаты налога Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица награждённые орденом Славы трёх степеней, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, многие категории военнослужащих, инвалиды 1-й и 2-й групп и инвалиды с детства, лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и т.д. [3]

Новый налог распространяется и на предпринимателей, у которых имеются объекты, связанные с предпринимательской деятельностью, но оформленные на физическое лицо. Это могут быть административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Также это затронет предпринимателей, у которых кадастровая стоимость принадлежащего им объекта недвижимости, будь то офисное здание или бизнес-центр, превышает стоимость в 300 млн. рублей. Начало вступления новых правил по сбору налога на недвижимость, будет решать законодательный орган в каждом субъекте.

Для регионов предусмотрен адаптационный пятилетний период, в течение которого будет осуществлен переход к расчёту налога на имущество по новым правилам. В переходный период налоговые органы будут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать многократного повышения налоговых выплат. Данные меры позволят обеспечить ежегодный прирост к сумме налога не более чем на 20%. К 2020 году по завершению переходного периода все граждане будут платить налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Федеральная налоговая служба выполнила предварительный расчет ожидаемого налога. Расчет показал, что налог возрастет в среднем в 2,8 раза на каждого гражданина. Вместо нынешних 686 рублей, средний налог на имущество приблизиться к отметке в 1900 руб. Эта сумма, по мнению чиновников, является посильной для всех россиян. Для малоимущих предоставляются льготы в форме налоговых вычетов. [3]

По официальным данным, в России доля сборов от недвижимости составляет 0,001% от общего бюджета, что неоспоримо мало в рамках целой страны. Для примера, только в Москве, где самые высокие цены на жилье, доля налогов в бюджете субъекта всего 0,027%. При этом в стране налоги платят как юридические, так и физические лица.[4]

Таким образом, переход к единому государственному налогу в отношении объектов, подлежащих государственному кадастровому учёту, позволит оптимизировать систему налогообложения, создать благоприятные условия для развития малого предпринимательства.

Библиографический список

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации: ч.1 от 31.07.1998 г. (ред. 04.10.2014г), ч. 2 от 05.08.2000 г. (ред. 24.11.2014г.)
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (ред. от 04.11.2014 г.)
  3. Проект закона "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
  4. Электронный ресурс www.nalog.ru


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ