В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.4

Важные вопросы в области государственного кадастра недвижимости


Макеева Е.А., студентка 4-го курса
Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

Рассмотрены актуальные вопросы в области государственного кадастра недвижимости на сегодняшний день.

Многоквартирный дом (МКД) - это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме; многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме. [2]

В октябре 2013 года в законодательство Российской Федерации были внесены изменения, направленные на улучшение процедур государственного кадастрового учёта объектов недвижимости, в том числе касающиеся многоквартирных домов и помещений в них. Так, ранее Федеральным законом от 24.07.2007 г. №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет многоквартирного дома (МКД) осуществлялся в два этапа.

На первом этапе ставился на учет дом с присвоением ему кадастрового номера, для чего застройщик получал от специализированной организации технический паспорт здания, и уже затем на втором этапе либо застройщик, либо участники долевого строительства заказывали кадастровые паспорта отдельно на квартиру, чтобы зарегистрировать в Росреестре право собственности на приобретенное жилье.

Сразу можно выделить главный недостаток данной процедуры в том, что кадастровый учет помещений в доме возложен на застройщиков, которые в этом не заинтересованы и зачастую тянули время или перекладывали эти расходы и хлопоты на дольщиков.

С 1 октября 2013 г. постановка на кадастровый учет МКД включает одновременно и все помещения в них. Это значит, что все жилые и нежилые помещения в новостройках должны получать кадастровые паспорта (номера) автоматически при постановке застройщиком на кадастровый учет здания.

Вместе с новым домом теперь будут ставить на кадастровый учет и находящиеся в нем квартиры. Причем заниматься этим самостоятельно новоселам не придется - это бремя ляжет на застройщика. [1]

Нововведения приведут к тому, что застройщик в Росреестре одновременно с домом поставит на учет все помещения в нем, поэтому покупателям квартир не нужно будет предоставлять в Росреестр кадастровый паспорт, так как все необходимые сведения автоматически появятся в едином ГКН, который сформирован с 1 января 2013 г.

Вывод: Такая крупная структура, как Росреестр в один день не смог перейти на новую процедуру регистрации прав собственности и кадастрового учета. Вступившие в силу поправки в законодательство потребовали изменений имеющихся и разработки и внедрения дополнительных правовых актов: регламентов и приказов введения для новых правил постановки новостроек на кадастровый учет; для регулирования порядка подачи документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет в электронном виде и т. д.

Важное требование к оформлению технического плана.

Технический план объекта недвижимости - документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому при

своен кадастровый номер. [1]

Согласно закону №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" поэтажные планы техплана должны быть составлены в соответствии с проектной документацией.

Проектная документация, которая есть на руках застройщика до ввода объекта в эксплуатацию, редко совпадает с итоговыми параметрами недвижимости, выясняется, что площадь не совпадает с заявленной. Отклонения от проекта составляют порядка 20% площади.

Во время летней производственной практики, в нашей работе мы проверяли обмерные чертежи на наличие ошибок и исправляли недочеты, так как кадастровый инженер и инвентаризатор - это разные люди и разные организации. Поскольку в кадастровой палате проверка технических планов производится такими же инженерами, которые могут пропустить данные ошибки, то мы старались избегать этого на подготовительном этапе, чтобы не пришлось исправлять технические кадастровые ошибки после постановки объекта на кадастровый учет.

В процессе проверки и корректуры, вычерченных в AutoCad планов (чертежей), мы просматривали следующее:

  • толщину и конфигурацию наружных стен, соответствие расположения дверных и оконных проемов, важно смотреть, чтобы они не были поменяны местами;
  • толщину и конфигурацию несущих стен лестниц и лифтовых холлов;
  • конфигурацию внутренних перегородок;
  • расположение внутренних дверных проемов;
  • расположение и конфигурацию вентканалов.

Вывод: Органам кадастрового учета необходимо взять во внимание тот факт, что проектная документация не может совпадать с обмерными чертежами и требовать от кадастровых и землеустроительных организаций полную идентичность необходимых материалов не всегда представляется возможным.

О новых требованиях на квалификацию кадастрового инженера

В ГосДуме РФ рассматривается законопроект № 664656-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров", направленный на совершенствование кадастровой деятельности, в том числе уточняющий требования к кадастровым инженерам.

Предполагается, что соответствующий закон будет принят до конца этого года, а вступит в силу с 1 января 2016 г. В законопроекте уделяется внимание и повышению квалификации кадастровых инженеров - они будут обязаны один раз в три года проходить обучение по дополнительной программе в объеме не менее 40 часов. А в том случае, если из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей при подготовке документации у кадастрового инженера было приостановлено действие квалификационного аттестата, время его дополнительного обучения удваивается и должно составлять не менее 80 часов. Также кадастровые инженеры обязаны будут вступить в соответствующую саморегулируемую организацию.

Кроме того, закон в случае принятия даст возможность досудебного обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета.

Требования к претендентам на квалификацию кадастрового инженера существенно изменятся и ужесточатся.

Во-первых, кадастровым инженером сможет стать лицо, которое имеет высшее образование по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшего образования и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Во-вторых, необходимо будет получить опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и проведении кадастровых работ (стажировка)

Вывод: Если раньше кадастровым инженером мог стать кто угодно, даже человек, который ни разу не занимался землеустроительными и кадастровыми работами, то сейчас аттестат кадастрового инженера будет получить совсем не просто.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственном кадастре недвижимости"
  2. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 25.03.2015) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"



30.12.15 16:49 | Екатерина (участник)
Это уже реальная дата) Спасибо большое)

30.12.15 12:55 | ekaterina94 (участник)
Екатерина, мне на работе сказали, что закон вступит в сиду с 1 июля 2016 года

29.12.15 13:23 | Екатерина (участник)
Я так понимаю данный закон ещё не приняли.Если законопроект находится на стадии рассмотрения, то за три дня до 1 января 2016 года, то его скорее всего уже не успеют утвердить.

Все комментарии (5)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ