В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.412.24

Современные проблемы принудительного изъятия земель связи с нецелевым использованием в России


Косарева М.А., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены и проанализированы современные проблемы процедуры принудительного изъятия земель в связи с нецелевым использованием, а так же возможные способы их решения.

В настоящее время проблема принудительного изъятия земель приобрела особое значение. Это связано с необходимостью рационального использования земель, расширением земельного законодательства, а так же развитием системы налогообложения. Изъятие земельных участков, в том числе находящихся в частной собственности, является одним из правовых инструментов, дающих возможность органам государственного управления земельными ресурсами принудительно отчуждать земли для использования их в публичных интересах.

Прекращение прав на недвижимое имущество может быть осуществлено для государственных или муниципальных нужд [2], а так же в случае нецелевого использования. В связи со вступлением в силу ряда законопроектов [3], право собственности на земельные участки может быть прекращено по ходатайству организаций, являющихся субъектами естественных монополий, организаций-недропользователей и организаций, уполномоченных на это Российской Федерацией. [2],[3].

Нецелевым, как правило, является использование земель с грубыми нарушениями правил и требований, предусмотренных законодательством. В частности, существует проблема использования земельных участков не в соответствии с их целевым назначением, вследствие чего происходит значительное снижение плодородия сельскохозяйственных земель и существенное ухудшение экологической обстановки в целом [1]. Использование земли, к сожалению, практически всегда связано с негативным влиянием деятельности человека на состояние ее природных свойств. Именно поэтому собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков обязаны выполнять экологические требования по охране земель, чтобы сохранить ее репродуктивность.

На сегодняшний день основными, и, пожалуй, главными проблемами изъятия земель в связи их с нецелевым использованием являются: охрана и рациональное использование земельных ресурсов, контроль над их использованием в соответствии с земельным законодательством, а так же сложность и несовершенство процедуры изъятия земель как механизма государственного управления.

Стоит так же отметить, что на сегодняшний день количество изъятых из продуктивного оборота земель составляет 401 515,7 тыс. га, из которых нарушенных земель составляет 1057,8 тыс.га. Что является большим показателем, по сравнению с 2013 годом (401 405 тыс. га, из которых нарушенных 1051,3 тыс.га.), при условии увеличения площади Российской Федерации [4].

Возможными решениями этих проблем могут стать: увеличение количества внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства в части рационального использования земельных ресурсов, урегулирование судебной практики касательно вовлечения в оборот отчужденных земель, а так же создание документа, отражающего историю правонарушений в отношении земельного участка со стороны его собственника или арендатора. Этот документ будет представлять собой своеобразный паспорт земельного участка, в котором будут содержаться все правонарушения и штрафы предыдущих хозяев, с особой отметкой о том, что после получения изъятого земельного участка с торгов в собственность или аренду его последующий правообладатель будет обязан в оговоренный срок приступить к его использованию. Это позволит сократить количество времени, в соответствии с которым земельный участок не будет использован по своему целевому назначению.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [ред. от 13.07.2015];
  2. Российская Федерация. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001№ 136 ФЗ: [в ред. от 28.11.2015.];
  3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон № 499-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты" от 31.12.2014;
  4. Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году" [электронный ресурс], Загл. с экрана. http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/3f1/doklad_2014.pdf



28.12.15 08:19 | alenka (участник)
Достаточно интересная статья!

27.12.15 00:03 | samael_tragedy (участник)
Благодарю!Учту Ваш совет!

26.12.15 16:08 | roman_killton (участник)
Добрый день, хорошая, информативная статья, спасибо. Советую, если в дальнейшем планируете развивать данную тему, обратить внимание на Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" вступивший в силу 1 декабря 2015.

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.