В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.63

Совершенствования определения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель


Дьяков Д.А., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Даны описание проблем кадастровой оценки сельскохозяйственных земель, предложение по совершенствованию кадастровой оценки

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Тульской области на 1 января 2015 года составила 2567,9 тыс. га (0,15 процента территории России). В 2010 году от платежей за землю во все уровни бюджетной системы поступило 697951749.53 рублей. (16 % от общей суммы платежей). Сумма земельного налога по сравнению с 2008 годом снизилась почти на 20% в связи с тем, что с 1 января 2006 года вступила в силу 31 глава Налогового кодекса РФ. Федеральным законом от 29 ноября 2004 года №141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" установлен новый порядок налогообложения, который предусматривает исчисление земельного налога в процентном отношении от кадастровой стоимости земельных участков[1]. Деятельность по ведению государственного земельного кадастра и использованию его сведений в Тульской Области осуществляется в соответствии Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре"[2]. Государственная кадастровая оценка земель проводилась в республике в 2000-2004 годах. Закон Тульской области от 15.12.2011 №1679-ЗТО "О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участков на территории Тульской области"[3]. Настоящим законом установлены на территории Тульской области цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности при их продаже, определены особенности оплаты стоимости земельного участка, находящегося в государственной собственности.
Закон Тульской области от 07.06.2004 г. №452-ЗТО "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области"[4]. Настоящий закон определяет особенности правоотношений, связанных с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, расположенными в Тульской области. Таковыми являются: установление предельных размеров земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, где преимущественным правом наделяется Тульская область на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его продаже. Ее результаты уже не соответствуют сегодняшней экономической ситуации. Следовательно, для устранения потерь бюджетов муниципальных образований, земельному налогу необходимо провести работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель всех категорий.
Земли сельскохозяйственного назначения в Тульской области составляют 1979,5 тыс. га или 71,7% земельного фонда области. В то же время величина платежей от этих земель не соответствует занимаемой ими площади. Доля земельного налога в стоимости продукции сельского хозяйства области составляет лишь 0,5 %, в продукции растениеводства - 0,8%[8]. Система земельного налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей не отвечает поставленным перед ней задачам: ставки земельного налога слишком низкие для достаточного стимулирования производства; налог не выполняет пока в полном объеме одну из важнейших своих функций - выравнивание условий хозяйствования; основная часть земельной ренты взимается посредством косвенного налогообложения производителей. В то же время механическое повышение ставок земельного налога не даст необходимого результата. Высокие ставки налога подорвут стимулы к труду и инициативе земледельцев, особенно в период экономического спада в отрасли, лишат возможности дополнительного инвестирования деятельности, и, в результате, будут способствовать выводу земель из оборота. Размер земельного налога должен быть существенным с точки зрения как стимулирующего влияния на землепользователя, так и фискального значения для бюджета. В этой связи особую актуальность имеет научно обоснованное объективное определение размера земельного налога.
В существующей методике кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения ряд существенных недостатков:
- межрегиональная несопоставимость оценок;
- неправомерность использования фактической урожайности вместо потенциальной (нормативной);
- неточность расчета продуктивности и затрат сельскохозяйственных угодий;
- искажение кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий из-за необоснованности цен;
- завышение кадастровой стоимости земли за счет отождествления дифференциальной ренты и дополнительного дохода. Также, несмотря на то, что земельный налог является местным налогом, ставка земельного налога жестко зафиксирована в Налоговом Кодексе и не может превышать 0,3 % от кадастровой стоимости земли для земель сельскохозяйственного назначения.
При переходе на исчисление земельных платежей от кадастровой оценки земли качественные характеристики используемого земельного участка приобрели большее значение, поскольку непосредственно используются в составе показателей при установлении кадастровой оценки земельного участка. Поэтому чем выше качественные характеристики используемых земель, тем выше их кадастровая оценка, а значит, и облагаемая база для исчисления земельных платежей. Таким образом, от величины кадастровой оценки земли зависит объем поступления доходов от использования земли в бюджетную систему Российской Федерации. Вместе с тем создается ситуация, при которой чем больше землепользователь улучшает используемые им земли, тем выше их кадастровая стоимость, а значит, и взимаемый с него налог. Поэтому у землепользователя отсутствует заинтересованность в улучшении качественных характеристик используемых земель, что не способствует повышению их качества, а значит и их кадастровой оценки, являющейся налоговой базой для исчисления земельных платежей.
В настоящее время, когда есть методы определения земельной ренты и кадастровой стоимости земли, назрела необходимость совершенствования методологии определения базы налогообложения.
Отечественный опыт и практика зарубежных стран показала, что кадастровое обложение позволяет при его научно обоснованном построении определить нормальную прибыль и ту её часть сверх средней величины, которая является результатом различного качества земли и местоположения.
Для кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий предлагаются следующие принципы. Критерий кадастровой оценки земли должен быть четко отделен от результатов экономической деятельности хозяйствующих субъектов в целом. Последние аккумулируют в себе влияние всей совокупности факторов производства. Оценка же земли - результаты, обусловленные свойствами земли, климатом и местоположением участка. Содержание методики должно быть надежно обоснованным. Кадастровая оценка земельного участка должна основываться на учете всех факторов, влияющих на размер рентного дохода. При оценке необходимо учитывать как почвенные, так и климатические факторы, местоположение участка. Эти факторы играют значительную роль в формировании размера земельной ренты, а значит и цены земли. Оценка должна проводиться на основе подтвержденных данных, сбор которых должен осуществляться специализированными организациями. Необходимо предоставить регионам возможность самостоятельно устанавливать ставку налогообложения по землям сельскохозяйственного назначения в зависимости от их кадастровой стоимости.

Библиографический список

  1. Федеральный законом от 29 ноября 2004 года №141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации"
  2. Федеральный законом от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре"
  3. Закон Тульской области от 15.12.2011 №1679-ЗТО "О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участков на территории Тульской области".
  4. Закон Тульской области от 07.06.2004 г. №452-ЗТО "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области". (принят Тульской областной Думой 27 мая 2004 года) (с изменениями на 27.02.2015)// Тульские известия
  5. Закон Тульской области от 30 июня 2004 года № 456-ЗТО "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в Тульской области" (принят Тульской областной Думой17 июня 2004 года) (с изменениями на 27.02.2015)// Тульские известия;
  6. Закон Тульской области от 12 ноября 2007 года № 898-ЗТО "О регулировании отдельных земельных отношений в Тульской области" (принят Тульской областной Думой 1 ноября 2007 года ) (с изменениями на 27.02.2015)// Тульские известия;
  7. Закон Тульской области от 15.12.2011 № 1679-ЗТО
    "О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участков на территории Тульской области и их оплаты"
    (принят Тульской областной Думой 15.12.2011) (редакция 27.02.2015)// Тульские известия;
  8. https://rosreestr.ru/
  9. Варламов, А.А.: Управление земельными ресурсами. Учебные и методические пособия для студентов высш. Учебных заведений/ А.А. Варламов, А.А. Рассказова 2007. - 68с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ