В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.46: 621.396

Системный подход к геоинформационному обеспечению кадастра недвижимости и мониторинга земель


Мишукова В.С., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет

Рассмотрен системный подход к вопросам геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель. Приведена характеристика основных процессов данного геоинформационного обеспечения.

На сегодняшний день кадастр недвижимости и мониторинг земель являются важными функциями государственного регулирования земельных и имущественных отношений в нашей стране. Рациональное и результативное введение земель не способно реализоваться без наличия своевременной и надёжной информации. Поэтому основная функция мониторинга земель, как системы, состоит в обновлении данных о состоянии и использовании земель. Помимо этого, сведения мониторинга земель могут быть использованы для целей земельного контроля (надзора) и кадастра недвижимости. [5]

Информационное обеспечение кадастра недвижимости и мониторинга земель предполагает предоставление необходимой информации для решения их основных задач. В данной взаимосвязи, геоинформационное обеспечение кадастра недвижимости и мониторинга земель в каждом отдельном случае занимается информацией о конкретно рассматриваемом пространстве. Поэтому в качестве основной характерной черты геоинформации необходимо отметить ее цифровую форму, так как она создаётся, преобразуется, применяется и сохраняется компьютерной средой. Геоинформационное обеспечение представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, содержащий сбор, обработку, хранение и доведение до потребителей изображений и описаний местности, кадастровых, геодезических, гидрометеорологических и других данных в виде графических, текстовых, цифровых и фотодокументов.

На сегодняшний день геоинформационные системы (ГИС) используются практически во всех сферах жизни и деятельности человека, а именно значительное их применение относится к областям, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней и, в частности, кадастру недвижимости и мониторингу земель. [1]

Задачей геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель считается удовлетворение экономических и социальных потребностей в информации о геопространстве, в том числе пространственные решения, в интересах жизнедеятельности и развития населения.

Объектом деятельности согласно геоинформационному обеспечению кадастра недвижимости и мониторинга земель, считается сведения о геопространстве - геоинформация. Именно геоинформация собирается, преобразуется, применяется для получения результата, нужного потребителю.

Результаты геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель - геоинформация, модели геопространства и пространственные решения, а также их картографические изображения.

Геопространственная информация - одна из видов пространственной информации - это координированная информация о геопространстве и его объектах в цифровой компьютерно - воспринимаемой форме, подготовленная в качестве начального материала для моделирования геопространства заинтересованных пользователей, использующих геоинформационные системы. [4]

С позиций системного подхода, выделим следующие процессы геоинформационного обеспечения кадастра недвижимости и мониторинга земель:

1) изучение геопространства;

2) информационное отображение;

3) моделирование пространства;

4) пространственный анализ;

5) подготовка пространственных решений.

Рассмотрим подробнее каждый из них:

1) изучение геопространства выполняет оператор ГИС, опираясь на перечень нужных предметов и их свойств. Геопространство способно исследоваться непосредственно и опосредованно - с применением его фиксированных изображений, литературных, картографических произведений, статистических, справочных, и других источников в табличном, текстовом виде или в виде кадастровых и мониторинговых баз данных. Процесс прямого исследования геопространства включает в себя: измерение, наблюдение, установление характеристик земельных участков и объектов недвижимости. [2]

Совокупность полученных при исследовании геопространства идентификационной, топологической, семантической и геометрической информации формирует первичные данные о пространстве.

Геопространственные начальные данные должны содержать временные данные, описывающие момент или период получения тех или иных сведений, а также данные, позволяющие судить об их достоверности;

2) информационное отображение геопространства. Упорядоченная совокупность топологической, координатной и атрибутивной информации о геопространстве и его объектах образует геоинформацию;

3) моделирование геопространства. Наличие геоинформации даёт возможность формировать цифровую модель местности, территории, моделировать кинопространство.

Координатные и топологические данные используются для формирования векторной модели геопространства, которая строится на основе геометрических примитивов, т.е. базовых моделей предметов.

Атрибутивная информация не образует самостоятельную модель, а расширяет векторную модель пространства;

4) пространственный анализ. Векторные модели геопространства применяются для пространственного анализа, выполняемого с помощью ГИС, которое реализует ряд функции.

В следствии анализа - производится оценка в том или ином аспекте - инженерного обеспечения, рекреационная, инвестиционная, застроенности территории;

5) организация пространственных решений. В каком месте разместить тот или иной объект. Пространственное решение - это проект действия согласно пространственному преобразованию. Изменять можно либо процессы, происходящие в пространстве, либо непосредственно пространство, иначе управлять пространством, территорией.

Помимо этого, на базе СГГА было создано геоинформационное обеспечение системы характеристик объектов государственного кадастра недвижимости. Оно содержит в себе программное обеспечение и структуру базы данных, обеспечивающие хранение и доведение до потребителей кадастровой информации. Структура базы данных расширяет стандартные шаблоны отображения объектов недвижимости. Разработанное программное обеспечение для ГИС даёт возможность ускорить и упростить доступ к данным объектов кадастра недвижимости, как с точки зрения их просмотра, так и редактирования. Выполненные разработки позволяют улучшить некоторые процессы ведения кадастра недвижимости, что способствует увеличению производительности ГКН как информационной системы, в том числе на рынке недвижимости. [3]

Сейчас имеется необходимость установить основные тенденции построения единого геоинформационного пространства кадастра недвижимости и мониторинга земель в части отображения данных о состоянии и использовании земель. Это касается как внутренних информационных потоков в системе управления земельными ресурсами, так и отношений с другими информационными системами (налоговыми, кадастров различных ресурсов, статистики и прочего), землепользователями и иными участниками земельно-имущественных отношений (как юридическими, так и физическими лицами).

В заключении следует отметить, что благодаря возможности комплексного анализа геоинформации о качестве и ценности местности и объектов на ней, геоинформационное обеспечение кадастра недвижимости и мониторинга земель даёт возможность наиболее объективно производить оценку земельных участков и объектов недвижимости, а также предоставлять наиболее точную информацию о налогооблагаемой базе. Кроме того, кадастровая и мониторинговая базы данных включают все без исключения требуемые данные о состоянии земельных ресурсов, необходимые для принятия управленческих решений в сфере земельных отношений и повышения эффективности использования соответствующей информации на рынке недвижимости. [6]

Библиографический список

  1. Антонович К. М., Москвин В. Н., Клюшниченко В. Н. К вопросу о многоконтурных земельных участках // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2013. - № 4/С. - C. 130-132.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Консультант Плюс. - Загл. с экрана.
  3. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель" [Электронный ресурс] - Режим доступа: Консультант Плюс. - Загл. с экрана.
  4. Гиниятов И. А. Пути совершенствования геоинформационного обеспечения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения/ Гиниятов И. А. Ильиных А. Л. // ГЕО-Сибирь-2011.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.