В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2

Система государственного кадастра недвижимости, как фактор управления земельными ресурсами


Б.Р. Ачмиз, студентка, Д.К. Деревенец, ассистент
Кубанский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим повышением эффективности использования земли. С помощью улучшения процесса управления земельными ресурсами и ведения государственного кадастра недвижимости

Земля представляет собой самое ценное богатство, которое необходимо для существования человеческого общества. Благодаря назначению, свойствам, функциям земли, человек может осуществлять любой вид деятельности направленную на рыночную среду, социальную, экологическую, экономическую и политическую.

Из многочисленных свойств земли, в одном случае можно ее охарактеризовать, как средство производства, предмет труда, пространственный базис любого бизнеса.

Для того чтобы производство имело возможность в полной мере функционировать и воспроизводить определенный вид продукции, необходимо усовершенствование всех видов экологических ресурсов. Но это относится не только к производственной сфере или к определенному виду организации, а так же к недвижимости и земельным участкам. И тут необходимо упомянуть о Государственном кадастре недвижимости (ГКН), который в значительной мере влияет на повышение эффективности использования земельных ресурсов. Под эффективностью стоит понимать отношение результата к определенному виду затрат. Прежде чем обратить внимание на актуальность данной темы, и какие задачи, проблемы, методы необходимо применить и решить для конечного положительного результата, стоит начать с основных определений и понятий.

Земельные ресурсы - величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Землю используют в различных отраслях народного хозяйства нашей страны, но роль ее везде одинакова. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой - почву, создает благоприятные условия для получения урожая. В то же время земля является орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. В целом земля выступает как главное средство производства, важнейшая часть материальнотехнической базы сельского хозяйства [1,4].

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) призван обеспечить актуальность юридически значимой информации для государства и общества в целом, которая основана на сведениях ГКН опираясь на земельный кодекс РФ № 136 - ФЗ 25.10.2001 г. (ред. от 05.10.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015).

Земельные ресурсы - это поверхность земли, пригодная для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности [5,6].

Юридически значимая информация, предоставляемая государству и обществу при введении государственного кадастра недвижимости, включает следующие:

  • надежная защита собственности, гарантия прав на нее;
  • поддержка недвижимой собственности и системы налогообложения земли;
  • гарантия ипотечных кредитов;
  • земельный оборот, его развитие и контроль;
  • проведение государственного земельного контроля;
  • земельные споры;
  • приватизация земель;
  • земельная реформа;
  • рациональное использование окружающей среды;
  • развитие территории, планирование и эффективное использование их земельных ресурсов.

Именно последний пункт является основной частью для раскрытия данной темы. Важнейшим фактором по управлению земельными ресурсами на всех административно - территориальных уровнях, является система государственного кадастра недвижимости (ГКН). При этом к рыночным условиям должны быть адаптированы все составные части кадастра. Значение экономически обоснованных разработок методик массовой государственной оценки земель различных категорий, законодательных изменений принципов и правил налогообложения объектов земельных отношений, так же очень важно. Сведения по данной информации отражены в Земельном кодексе Российской Федерации.

Основной частью в условиях становления рыночных отношений, является развитие организационно - правового и экономического механизма повышения эффективности использования земельных ресурсов. Реформирование эффективного использования земель особенно важно для земель населенных пунктов, с которых собирают 90 % земельных платежей.

Укрепление основополагающих принципов рыночных отношений, о которых было сказано ранее, а так же усиление свободы экономической деятельности привели к динамичному развитию оборота земельных ресурсов, в процессе которого, заключая сделки, недвижимость меняет собственника или передается во временное владение и пользование другими лицами [5,7].

Решение проблем экономической безопасности в сфере повышения использования земельных ресурсов подразумевает квалифицированное государственное регулирование, ориентированное на становление и активизацию конкурентного рыночного механизма, адаптированного и подготовленного к управлению земельным фондом России. В различных научных исследованиях и в работе государственных органов, недостаточно внимания уделяется вопросам экологической безопасности в сфере использования земельных ресурсов. В настоящее время, особенно значимой, проблема эффективного использования земельных ресурсов стала в крупных городах и мегаполисах.

Для повышения эффективности системы управления и распоряжения, в настоящее время необходимо:

  • проведение полной инвентаризации федерального земельного фонда, отражение этих данных в государственном кадастре недвижимости, выявление неиспользуемых или неэффективно используемых его частей;
  • постановка на учет большего количества земель;
  • предотвращение "накопление земли без использования";
  • введение специального налога, который, послужил бы средством экономического принуждения собственника земли к эффективному ее использованию либо к отчуждению другому собственнику;
  • дальнейшая дифференциация земель по категориям;
  • совершенствование методик расчета кадастровых оценок, земельного налога, арендных платежей;
  • увеличение количества сделок аренды земли рост сроков аренды;
  • бесплатная передача в собственность неиспользуемых земель;
  • проведение плановых и внеплановых проверок использования государственного имущества.

Таким образом, особую роль в повышении использования земельных ресурсов играет государственный кадастр недвижимости. Государственный кадастр недвижимости как особый вид информационного ресурса обладает рядом особенностей, с одной стороны обеспечивающих, получение дополнительных эффектов в различных сферах деятельности, связанных с землепользованием; с другой - его использование сопряжено со значительными рисками и требует повышенного внимания специалистов к обеспечению учета множества конкретных индивидуальных факторов, формирующих кадастровую стоимость [5,8].

Концепция применения государственного кадастра недвижимости в повышении использования земельных ресурсов должна быть направлена на рост жизнеобеспеченности территории и населения и основывается на преобладание социально-эколого-экономических положительных эффектов над отрицательными ущербами и затратами.

Сложность внешней и внутренней среды, необходимость сравнения некоторых не поддающихся точной экономической оценке факторов при принятии решения об использовании земель обусловила необходимость производить оценку эффективности в динамике, то есть до и после принятия решения, направленного на повышении эффективности использования земель [2,3].

В целях оценки эффективности использования данных государственного кадастра недвижимости, для повышения эффективности использования земельных ресурсов нужно исходить из следующего:

  • необходима оценка достигнутого уровня эффективности использования земли на определенном отрезке времени;
  • эффективность использования земли должна отражать реальный результат;
  • эффективность использования земельных ресурсов является неотъемлемой частью системы управления.
    Из всего выше сказанного, можно выделить две группы факторов, влияющих на эффективность использования земельных ресурсов:
  • внешние, связанные с действием природно-климатических условий, рыночных механизмов, воздействием общества, прежде всего, через различные государственные структуры, а также общественные организации;
  • внутренние, заключающиеся в рациональном ведении сельскохозяйственного производства, позволяющего решить задачи повышения эффективности использования земельных ресурсов [2].


Библиографический список

  1. Барсукова, Г.Н. Особенности земли как природного объекта и объекта земельных отношений / Г.Н. Барсукова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3 (36). - С. - 25-33.
  2. Бутко, И.В. Эффективность воспроизводства земельных ресурсов: сущность, современный уровень и обусловившие его факторы / И. В. Бутько // Вестник Курской гос. сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - Т. 1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elibrary.ru/query_results.asp.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 05.10.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015) / Консультант Плюс
  4. Изиев, А.И. Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в условиях рыночных отношений / А.И. Изиев, М.А. Шейхов // Вопросы региональной экономики. - 2011. - №4 (9). - С. 1-10.
  5. Иватанова, О.А. Практика управления земельными ресурсами Тульской области и направления ее совершенствования / О.А. Иватанова // Известия Тульского государственного университета. Науки о земле. - 2014. - № 3. - 110-117.
  6. Володин, В. Оценка потенциала земельных ресурсов / В. Володин // Экономика сельского хозяйства России. - 1999. - № 11. - 23 с.
  7. Советов, И. Эффективное использование земельных ресурсов / И. Советов // Экономика сельского хозяйства России. - 2003. - №4. -29 с.
  8. Чертовицкий, А. Актуальные вопросы рационального и эффективного использования земельных ресурсов / А. Чертовицкий // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2002. - № 4. - С. 44S47.



27.12.15 19:03 | Allf (участник)
В статье довольно полно освещены вопросы связанные с ГКН и непосредственно с эффективностью использования земельных ресурсов

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.