В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 711.4

План земельно-хозяйственного устройства


Звада Е.Г., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Представлено описание плана земельно-хозяйственного устройства и его основных частей, выделены недостатки генеральных планов застройки территории.

Современная рыночная экономика вызывает необходимость разработки планов земельно-хозяйственного устройства в населенных пунктах. К тому же Генеральные планы застройки территории уже не могут оказывать надлежащее влияние на процесс использования земельных участков, так как по своим задачам, содержанию и юридической неопределенности не могут служить документом, который регулирует использование земель. Генеральные планы возможно обойти при принятии определенных управленческих решений относительно использования и охраны земли. На самом деле, между Генеральным планом и практическим управлением земельными ресурсами существует масса правовых нюансов, из- за которых потенциальные инвесторы или землепользователи лишены необходимой информации для обоснованного решения вопросов регулирующих наиболее эффективные капиталовложения в землю, что тормозит развитие земельно- имущественных отношений. В Генеральных планах городов разрабатывается планирование застройки и обосновываются: рекомендуемое территориальное развитие населенных пунктов, функциональная структура территорий и их строительная ценность, решения по размещению объектов общественного значения и объектов транспортного обслуживания, организация городского дорожного движения, инженерного обустройства, защиты территории от отрицательных природных и техногенных процессов, охраны природного и историко-культурного наследия, планирование освоения территории.
Генеральный план ориентирован лишь на решение вопросов территориального планирования и является исключительно градостроительным документом.

Правовые вопросы, которые не входят в содержание Генерального плана: обоснование, установление, определение и юридическое закрепление границ населенных пунктов; функциональное зонирование территории; сохранение особо ценных земель; сбор и анализ сведений о правовом режиме использования земель; экономический анализ застройки новых территорий; изъятие земель для государственных и общественных нужд; формирование землепользований и землевладений и их ликвидация; учет количества и качества земель; экономическая оценка земель; материалы и сведения для налогообложения земель; контроль за использованием и охраной земель и др.

С целью регулирования земельных отношений в городах и других поселениях составляются планы земельно-хозяйственного устройства, которые служат правовой основой для принятия управленческих решений, которые затрагивают: анализ и обоснование формирования новых территориальных образований, юридическое закрепление их границ; разделение земель на зоны использования с учетом целевого назначения; организационные, правовые, финансовые, и другие мероприятия по усовершенствованию структуры территорий, обустройству земель, улучшению их продуктивности и качества; определение необходимости и объемов экономического регулирования рационального использования земель и их охраны; подготовку данных для расчета арендной платы и земельного налога; мероприятия по установлению режима использования земель в охранных и санитарно-защитных зонах, зонах санитарной охраны; возмещения убытков владельцам земли и землепользователям при установлении определенных ограничений в использовании земель; определение направлений природоохранной деятельности; подготовку предложений по временному использованию земель резервного фонда.

Экономико-планировочное зонирование территории предполагает определение наиболее подходящего ее использования и застройки, взаимного размещения установленных территориальных зон, определение стандартов застройки и планировочных параметров земельных участков в каждой зоне.

При этом должны обеспечиваться: функциональная, планировочная, социально-экономическая, экологическая, эстетичная и другие совместимости всех видов ее использования.

Мировой опыт развитых стран показывает, что в рыночных условиях план зонирования территории является наиболее совершенным механизмом управления использованием земель. Внедрение этого обеспечивает благоприятные условия для формирования рынка земли и недвижимости в условиях рыночной экономики.

Обязательным условием земельно-хозяйственного устройства являются установления ограниченного режима использования земель: в санитарно-защитных зонах различных промышленных предприятий; в зонах санитарной охраны рекреационных земель; в водоохранных зонах; зонах охраны заказников и заповедников, природных национальных парках, памятниках истории и культуры; в зонах разрушения земной поверхности и др.

Отдельной важной частью плана земельно-хозяйственного устройства является кадастровый план ограничений и отягощений по использованию земель. Целью составления данных кадастровых планов является получение достоверной графической и аналитической информации о наличии, составе, размещении объектов, которые требуют особого режима использования при их функционировании.

Эти планы используются при размежевании земель государственной и коммунальной собственности, проведении экономической оценки земли, осуществлении контроля за соблюдением всеми субъектами земельного права, установленного режима использования земель и т.п.

В графическом материале согласно принятым условным обозначениям указываются: границы административно- территориальных образований, кадастровые кварталы и зоны, отдельные земельные участки, их кадастровые номера; объекты, которые имеют особый режим использования; границы зон ограничений и отягощений.

К плану ограничений и отягощений прилагаются: пояснительная записка; документы, которые подтверждают ограничение и отягощение; ведомости вычисления по определению на местности зон с ограниченным режимом использования земель; материалы согласования документов, подготовленные в процессе разработки плана; материалы рассмотрения и утверждение документации; сведения об изготовлении и выдаче кадастрового плана ограничений и отягощений, а также о порядке внесения текущих дополнений и изменений; приложения.

Установление зон ограниченного режима землепользования проводится для объектов, определенных законодательно-нормативными документами, в частности для: охранных зон; зон санитарной охраны; санитарно-защитных зон; зон особого режима использования земель.

Таким образом, план земельно-хозяйственного устройства городских территорий является обязательным документом, на основании которого регулируются земельные отношения в городах, организуется сельскохозяйственное производство, проводятся мероприятия по инженерной подготовке территории.

Библиографический список

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.- М.: Издательство "Омега-Л", 2009,-103с.
  2. Земельный Кодекс Российской Федерации. М.: 2005.- 267с.
  3. Ерофеев Б.В. Земельное право России. М.: 2004.- 655 с.
  4. Клюшин П.В. Основы землеустройства. Ставрополь, 2002. - 424с.
  5. Малоян Г.А. Основы градостроительства. М.: 2002.- 126с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ