В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 347.214.2

Перспективы развития института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Гречина М.О., студентка 4-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены изменения законодательства в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации недвижимости.

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон) [3]. В статье представлен анализ основных изменений, вносимых Законом, в сравнении с действующим Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" [2] и Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" [1].

Положения Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" содержат следующие изменения в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации недвижимости:

  • Создание Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), объединяющего сведения, находящиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) и ЕГРП [3].

    В ЕГРН планируется включение реестра объектов недвижимости, реестра прав на недвижимое имущество, их ограничений и обременений, а также реестра границ [3]. В настоящее время сведения о характерных границах объектов недвижимости являются составной частью государственного кадастра недвижимости [2].

    Ведение ЕГРН планируется осуществлять в электронно-цифровом формате, за исключением реестровых дел, в которых на бумажном носителе будут содержаться представленные в бумажном виде заявления и документы, оригиналы которых отсутствуют в иных органах государственной власти, а также органах местного самоуправления и архивах [3].

    В настоящее время ГКН [2] и ЕГРП [1] ведутся на электронных и бумажных носителях. При этом, приоритетную роль играет документация, оформленная на бумажном носителе.

  • Согласно положениям Закона в ГКН будут вносить сведения о единых недвижимых комплексах и предприятиях как имущественных комплексах [3].

    Учет указанных объектов и государственная регистрация права собственности на них будет осуществляться в конкретных ситуациях:

    - завершение строительства объектов недвижимости, проектная документация которых предусматривает их эксплуатацию в качестве такого комплекса;

    - объединение по заявлению собственника учтенных и зарегистрированных объектов недвижимости, которые имеют общее назначение и неделимо связаны физически или технологически либо размещены на одном земельном участке [3].

  • В соответствии с положениями Закона проведение кадастрового учета объектов недвижимого имущества и последующая регистрация права возлагается исключительно на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) и её территориальные органы. Данные полномочия невозможно будет делегировать подведомственным учреждениям. На сегодняшний день государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ [3]. Таким образом, положениями Закона планируется полная централизация процесса кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации, что, вероятно, позволит повысить качество государственных услуг.
  • Кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав будет выполняться как отдельно, так и единовременно [3].

    При единовременном проведении кадастрового учета и государственной регистрации.

    Как и в настоящее время, исключена возможность государственной регистрации права на объекты недвижимости по общему правилу, если они не учтены в кадастре недвижимости [2].

    В соответствии с положениями Закона, в случае отсутствия сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, его учет в кадастре будет осуществляться единовременно с государственной регистрацией прав на такой объект [3]. Указанные нововведения позволят ускорить процесс государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, что, в совокупности с повсеместным введением электронно-цифрового документооборота повысит уровень организации оказания государственной услуги.

    Проектом Закона предусмотрены случае осуществления единовременной процедуры:

    - создание объекта недвижимости (за исключением ситуаций, когда кадастровый учет можно осуществить без единовременной государственной регистрации прав);

    - образование объекта недвижимости (за исключением случая изъятия земельного участка или расположенных на нем объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд);

    - прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;

    - прекращение существования или образование части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие государственной регистрации [3].
    При отдельном проведении процедур кадастрового учета и государственной регистрации.

    Также, проектом Закона определены случаи регистрации права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, без проведения одновременного кадастрового учета [3].

    Стоит заметить, что проектом предусмотрены исключительные случаи, при которых кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимости. В частности, такое проведение учета осуществимо в следующих случаях:

    - создание объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;

    - прекращение существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;

    - изменение основных характеристик объекта [3].

  • В соответствии с новым Законом кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а государственная регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной записью на документе, отражающей содержание процедуры. Новым Законом подтверждение проведенного учета и государственной регистрации прав свидетельством не предусмотрено [3]. Государственная регистрация прав на данный момент удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права, которое выдается в виде бумажного документа [1].

    Положений о признании утратившими силу Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" или внесении в них изменений новый Закон не включает. Вероятно, данный вопрос будет решен дополнительно до вступления в силу Закона.

    Библиографический список

    1. Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015)
    2. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственном кадастре недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015)
    3. Проект Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.